Му-у-учительная проблема

     По данным районного ветеринарного управления, на частных подворьях города Асино сегодня обитает всего 183 головы КРС, из них 128 коров. Сюда входят только зарегистрированные буренки, имеющие бирки с индивидуальным номером. С каждым годом их численность на территории городского поселения неуклонно снижается, о чем свидетельствуют предварительные данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Почему так происходит? Выгодно ли нынче держать коров, с какими трудностями сталкиваются их хозяева? Это мы и попытались выяснить.  

 

Трудностей немало

     Владельцы буренок, с которыми мы общались в ходе подготовки материала, в один голос утверждают, что основная проблема на сегодняшний день - отсутствие условий для выпаса. Пастуха нынче не сыскать ни за какие деньги. А если на пастбище и образовывается стихийное стадо, то гнать туда свою буренку через весь город не каждому по силам.

     «Я живу в центре, а свою Зорьку каждое утро веду на Перевалку, - делится жительница нашего города Светлана Иванчук. - Там несколько коров пасется, жители приглядывают за ними. И моя заодно под присмотром. Два года назад работал пастух от Спецавтохозяйства. Ему платили по тысяче рублей в месяц, плюс давали продукты на день. Очень удобно было. Но, опять же, стадо собирал далеко от дома. Надо встать ни свет, ни заря, а если опоздал, сам на пастбище веди. В советские времена пастухи забирали коров от самого порога, а вечером пригоняли прямо к крыльцу».

     Женщина долго и эмоционально рассказывала о негативном отношении населения к скотине и ее хозяевам. Если корова идет домой мимо двухэтажного особняка, оттуда непременно выскочит «доброжелатель» с вилами и погонит ее в обратную сторону. Кто-то натравливает собак. Если корова чуть замедлила шаг, переходя дорогу, из окон автомобилей сыплется отборная брань. Сетует Светлана Юрьевна и на отсутствие покосов. Вся земля нынче в аренде, и найти свободную лужайку с сочной травой - задача не из легких. Приходится покупать сено. С сентября по май нужно не меньше 20 рулонов (по 200-300 кг каждый). 1 рулон стоит до 1,5 тыс. рублей. Несложно посчитать, на какую сумму съест корова за это время. Вопрос с реализацией излишков молочной продукции стоит не столь остро. Если в хозяйстве одна корова, то найти постоянных клиентов несложно. Одни торгуют молоком на рынке, другие предпочитают давать объявления в газету. Второй способ считается менее затратным, поскольку не нужно платить ежедневную аренду за торговое место. Да и товар у всех на виду.

      Как заверила женщина, отказываться от рогатой любимицы она не намерена. Желание иметь на столе натуральные продукты перевешивает все трудности. «Свежая сметанка, масло, сыр… Да мало ли что еще можно приготовить из цельного молока, - говорит она. - Только когда делаешь продукт сам,  точно знаешь, что туда не добавили никакой химии».

     В заключение Светлана Юрьевна добавила, что власти города вместо борьбы с коровами могли бы помочь населению решить часть проблем: «Например, вновь предоставили бы пастуха от МУП «САХ» или подключили бы центр занятости населения к этой проблеме. Раз есть вакансия пастуха, значит, нечего сидеть на пособии по безработице. О развитии сель-ского хозяйства больше в отчетах пишут, а на деле оно погибает. Нужно создавать условия, тогда и люди охотнее будут коров держать».

     Еще хотелось бы отметить, что ежегодные прививки сельскохозяйственных животных обходятся населению практически бесплатно. Как отметил главный госвет-инспектор С.С. Кудрявцев, владельцы КРС оплачивают только расходные материалы. Исследование крови и осеменение также производится бесплатно. Однако, чтобы ветеринарная клиника получила оплату за счет средств государства, владельцы должны предоставить в ветуправление выписку из похозяйственной книги. Но далеко не все это делают. В итоге ветеринарная служба оказывается в убытке. 

 

Взгляд из окна администрации

     Давно прошли те времена, когда асиновское стадо исчислялось тысячами голов. Однако возле мусорных контейнеров и городских клумб, несмотря ни на какие препоны, все еще мелькают хвосты рогатых красавиц. С одной стороны, это радует: значит, сельское хозяйство все-таки еще живо! Но существует множество других сторон, одна из которых - административная ответственность. Как показывает многолетняя практика, никакие карательные меры не влияют на нерадивых граждан, нарушающих ч. 3 ст. 5.2 Административного кодекса Томской области «О беспривязном содержании животных». С начала сезона и по сегодняшний день оформлено 6 протоколов. Штраф составляет от 500 до 1 тыс. рублей. В прошлом году были оштрафованы 13 хозяев, отпускающих своих буренок пастись на городские улицы.

    В 2014 году сотрудники отдела благоустройства организовывали «штрафстоянку» для бродячего скота. В течение двух лет эта практика сошла на нет. Работа продолжилась в виде собраний с владельцами КРС и размещения объявлений в СМИ о найме пастухов.

      «Население не слишком охотно реагирует на наши призывы, - говорит специалист отдела благоустройства и дорожной деятельности городской администрации А.А. Родина. - Многие говорят, что проще отделаться штрафом, чем ежемесячно платить пастуху более тысячи рублей. Для других препятствием является расстояние, которое нужно пройти до места сбора стада.

      На территории Асино для выпаса предусмотрено четыре пастбища общей площадью 10 га: на ул. Никитина и Лесовозной, а также в пос. Причулымский и Вознесенка. Пользоваться этими участками можно абсолютно бесплатно, но скашивать траву здесь не рекомендуется. Насколько нам известно, в городе только одно сформированное стадо - в микрорайоне ТРЗ. Там пасутся всего 10 коров». Где кормятся остальные? Ответ очевиден…

     С бродячим скотом в центральной части города администрация борется простым методом: буренок отгоняют от клумб и зеленых насаждений. Соответствующий контракт на сумму около полумиллиона рублей заключен администрацией с МУП «Спецавтохозяйство». Ежедневно четыре пастуха курсируют по всей протяженности улицы Ленина.

     «Дежурим посменно, с 7.30 до 21.30, - говорит Галина Бурнашова, которую мы застали на аллее возле площади Ленина. - Заметила, что бродят коровы одни и те же, примерно в одно и то же время. Уже многих знаю «в лицо».  Если вижу, что буренка целенаправленно идет куда-то, в обратную сторону не гоню, ей же все равно где-то пройти надо. Жаль, не знаю, где живут, а то впору бы до дому провожать». Чем довольны пастухи МУП «Спецавтохозяйство», так это зарплатой. В этом году она значительно увеличилась.

     Что ни говори, а полмиллиона на охрану клумб - сумма довольно внушительная. Возникает вполне резонный вопрос, а не целесообразнее ли направить эти деньги на найм пастуха? Конечно, всех проблем, с которыми ежедневно сталкиваются хозяева частных подворий, это не снимет. Но прислушаться к их просьбам все же стоит. Не зря ведь асиновцы возлагают надежды на новую власть, которая вступит в свои права уже нынешней осенью.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости