Когда наступит светлое завтра?


Жерар Депардье сбежал из Франции в Россию из-за непомерно больших налогов, которые принято платить на его родине. Понять беглеца, конечно, можно. Представьте себе, что из заработанных им 100 млн франков государству приходилось отдавать 60-70! То ли дело в России! У нас подоходный налог составляет всего 13 процентов. Это и привлекло известного киноактера. Из рук президента Путина он скоренько получил российский паспорт, ему подарили несколько квартир в разных уголках страны. Короче, облагодетельствовали знаменитость как могли. И утерли, так сказать, нос зажравшемуся Западу, который нещадно обирает своих граждан.

Но прошло всего немного времени, и Жерарка бежал из приютившей его страны. В своем последнем интервью французскому изданию «Canal+» актер назвал Россию большим вонючим сараем. И именно потому, что ему не пришелся по вкусу запах русских лаптей, он снова сменил гражданство.

Однако главная причина того, почему Депардье не понравилось жить на Руси, стало не это, а то, что он в реальности понял, сколько будет вынужден регулярно отдавать чужому для него государству из собственных доходов. Давайте вместе разберемся, а сколько на самом деле мы платим в казну из своих кровно заработанных.

Помимо 13 процентов налога на доходы физических лиц, работодатель за нас платит государству еще 34 процента в качестве страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности. В общей массе получается, что из своей зарплаты мы отдаем уже 47 процентов. И это далеко не все. Люди на зарплату покупают еду, вещи, бытовую технику, автотранспорт и т.д. В таком случае они еще оплачивают налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18 процентов. И опять эти деньги идут в доход государству.

Мы живем в благоустроенных квартирах и домах, оплачиваем услуги ЖКХ. При этом налоговая составляющая в ЖКХ доходит до 50 процентов. Выходит, что отдавая коммунальщикам ежемесячно, к примеру, 5 тыс. рублей, половина этих денег уходит в госбюджет в качестве налоговой нагрузки. Вы полагаете, что этим все и ограничивается? Глубоко заблуждаетесь, граждане. Мы платим государственные пошлины, земельный налог, налог на недвижимость. Кроме того, значительные налоги платят владельцы автомашин. Это налог на собственность, ОСАГО, техосмотр и довольно большой транспортный налог. Не стоит забывать и про акцизы на бензин. В доход государства из нашей зарплаты в обход прямого налогообложения уходит до 75 процентов заработанных денег.

Конечно, если бы человек лично напрямую отдавал все эти суммы государству, а не через хитро продуманные теневые схемы, то у людей бы резко возросла гражданская активность, и они бы строго и жестко спрашивали у правителей, на какие цели были потрачены средства налогоплательщиков. А сегодня мало кого из нас интересует, почему в стране миллиарды бюджетных рублей тратятся на реализацию совершенно бездумных проектов. Таких, например, как строительство инновационного центра Сколково, возведение стадионов и прочих спортивных комплексов к всевозможным там олимпиадам, спартакиадам и чемпионатам. Когда в стране 22 миллиона нищих и голодающих, когда внутренняя российская экономика на ладан дышит, а Запад откровенно готовится к глобальной потасовке, веселиться и кичиться спортивными достижениями нам явно не пристало. Будет что сказать о конкретных шагах в деле повышения благосостояния народа, объявим о серьезных победах на дипломатическом фронте и четко обозначим радужные перспективы дальнейшего развития страны, вот тогда можно будет и песни петь, и плясать, и мускулами играть.

А пока основные направления нашей внутренней политики сконцентрированы на дальнейшем выжимании соков из населения. Причем под пресс попадают, как правило, беднейшие слои россиян. И если уж миллионеру Депардье, столкнувшемуся с реальным положением дел в системе нашего налогообложения, пришлось скоренько бежать из страны его приютившей и обогревшей, что остается делать простым гражданам? Тоже пятки смазывать?

Но нас никто не ждет за бугром. Да и потом, не привыкли мы отступать и спасаться бегством. Мы живем на своей земле, мы Родины своей не предаем. За нами, как говорится, Москва, которую все мы уважаем и почитаем, которой гордимся. К сожалению, остается пока без ответа вопрос: а она, златоглавая, обирая свой народ до последней нитки, когда же встряхнется и выйдет из спячки? И станет думать не только о себе, родимой, но и о тех, кто на протяжении многих десятилетий терпит невзгоды и лишения ради величия великой державы. Кто, смиренно впрягшись в хомут, тянет свою непосильную ношу, по-прежнему свято веря в некое призрачное светлое завтра…

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино