Как соседи с бизнесменом поссорились

 

     Чудесный аромат свежеиспеченного хлеба хорошо знаком тем, кто живет или просто мимоходом бывает возле пекарен. Этот ни чем несравнимый запах способен разбудить аппетит даже у стойких сторонников «антибулочной диеты». Вот и обитатели микрорайона Сосновка не одно десятилетие наслаждались соседством с местной пекарней. Ровно до тех пор, пока хлебный аромат не начал перебивать въедливый дымок, разносящийся по округе с завидной регулярностью.

     Как рассказывают жители микрорайона «Сосновка», обратившиеся в газету, началось это около трех лет назад. Владелец решил не тратиться на вывоз отходов производства, а стал сжигать их. С тех пор работники пекарни еженедельно «раскуривают» мусор в контейнере, находящемся на территории предприятия. «Как зажгут, так тлеет и тлеет. Дымит сутками напролет, - возмущается пенсионерка Вера Сергеевна. - Окна невозможно открыть, а на улицу хоть совсем не выходи! Я астматик, и дым провоцирует у меня приступы удушья. Сколько ходила, просила не жечь мусор, а толку нет. Отмахиваются, а завхоз еще и матом кроет вдогонку».

     Разговор продолжила еще одна из соседок. «Дышать дымом круглыми сутками напролет невыносимо, - делится Надежда Николаевна. - У нас маленькие дети, у самих здоровье не ахти. Почему мы должны это терпеть? Неужели на них нет никакой управы? Мало того, нас еще и обвиняют, будто бы свой мусор  во двор пекарни выбрасываем. Лично мы на машине вывозим мешки с бытовыми отходами в контейнеры возле четырехэтажки на ул. Тельмана. Так что нечего сочинять».

     Терпели, терпели соседи, да и позвонили в пожарную часть. На момент приезда журналистов пожарные залили злополучный контейнер и уже сворачивали шланги. Отшутившись на наши вопросы о степени серьезности возгорания, они уехали.

      «Работаю здесь уже 43 года. Никаких проблем не было с соседями, а тут на тебе: склоки и ругань изо дня в день, - сокрушается заведующая пекарней С.С. Попкова. - Все правила безопасности соблюдаем. Открытого огня не разводим, контейнер закрываем крышкой. Дымит помаленьку, никому не мешает. А что касается мусора, то сами посмотрите: разве это отходы с пекарни?»

     И действительно, вокруг контейнера навалены горы бытового мусора: гнилые подушки, пакеты с пластиковой тарой из-под пива. Откуда же здесь взялся весь этот хлам?

     Как утверждает замдиректора ООО «Волковский хлеб» М.Ю. Волков, появляется он по воле жителей прилегающего микрорайона. «Ворота закрываем, забор поставили... Ничего не помогает, - говорит Михаил Юрьевич. - Дыры в заборе проламывают и проникают во двор. Даже тропинку протоптали через заросли кустарника. За руку не раз ловили. Уверяю вас, что даже колючая проволока их не остановит. И почему мы должны тратить средства на вывоз чужого мусора на полигон? В пекарне отходов производства практически нет, а тот, который появляется, мы сжигаем в печах. Территория пекарни находится в нашей собственности. Ничего незаконного мы не совершаем. Мусор сжигается в соответствии с противопожарными правилами».

     На вопрос, какие пути примирения с оппонентами видят владельцы пекарни, он откровенно ответил, что их попросту нет. На контакт жители микрорайона не идут, поэтому каждый останется при своих интересах. Жильцы близлежащих домов в свою очередь не намерены мириться с загрязнением окружающей среды, которое ухудшает качество их жизни. «Будем бороться всеми силами, - решительно заявляют они. - Если понадобится, будем каждый день пожарных вызывать».

     Как пояснил ведущий специалист по ГО, ЧС и безопасности администрации Асиновского района А.В. Юрченко, мусор можно сжигать, если соблюдены все условия безопасности. Следует избегать открытого источника огня (накрыть железную емкость, в которой производится сжигание, крышкой). В данном случае место использования огня должно располагаться не менее чем в 25 м от любого другого объекта, забора, здания и т.п. Что касается токсичности сжигаемого мусора, то здесь должны разбираться специалисты Роспотребнадзора. Именно туда должны обратиться жители микрорайона Сосновка в случае подозрений на получение вреда здоровью вследствие вдыхания продуктов горения.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости