А жизнь продолжается!

      15 августа ветерану войны И.В. Дроздову исполнилось 90 лет. Юбилей непростой. За плечами тяжелое военное детство. На своем веку он успел и повоевать. Чтобы из уст ветерана услышать историю его жизни, мы приехали к нему в гости.

     Родился он в 1927 году в небольшом белорусском селе Слобода. В многодетной семье Иван был старшим. Жили за счет личного подсобного хозяйства. В 1939 году многие жители села отправились за лучшей долей в Сибирь. Среди них была и семья Дроздовых. Через несколько дней к переселенцам из Белоруссии прибыли председатели колхозов, которые набирали работников. Так Дроздовы оказались в Ягодном. «Отец был мастером на все руки, - вспоминает Иван Васильевич, - да и мама не чуралась любой работы. Наша семья была крепкой, работящей, поэтому сразу стала уважаемой среди односельчан и руководства колхоза».

    Юбиляр вспоминает, как он вместе с деревенскими ребятами наравне со взрослыми трудился на колхозных полях. «По утренней росе мы гурьбой бежали на работу. Умел литовкой косить траву, жать рожь, управлять конными граблями. Да что мы, подростки. Девчонки, и те ни в чем не отставали от нас».

     И вот наступил 1941 год. Иван Васильевич помнит, как они остались одни с матерью. Отца отправили поднимать производство лыж и саней для фронта на фабрику «Краснодеревец» в Асино. «Это были, пожалуй, самые тяжелые годы в моей жизни, - он незаметно смахивает непрошеную слезу натруженной рукой. С трудом проглотив ком в горле, он продолжил свой неспешный рассказ: - В Ягодном в военное время был детский дом, где жили дети блокадного Ленинграда. Государство их обеспечивало всем необходимым. Надо сказать, в военное время не ахти какой рацион питания был у детдомовских ребятишек, но все же… Я, 17-летний парнишка, там подрабатывал. Директор детского дома, зная, что наша семья кое-как сводит концы с концами, глядя на худенького бледного мальчишку, иногда меня подкармливала. То кусок хлеба сунет в руку, то банку консервов в карман затолкает. Я все отдавал маме на общий стол. Что говорить, тяжелые были времена». Иван Васильевич вспоминает, как он несколько горстей зерна с колхозного поля тайком засыпал к себе в сапог, чтобы вечером отдать матери. А она, как на улице стемнеет, залазила в подполье и молола зерна в ступе, чтобы испечь малышам лепешки.

     В 1944 году по повестке военкомата он был призван в армию. Курсант Иван Дроздов попал в 35-й учебный полк в Красноярске. В победном мае 1945 года в звании сержанта был направлен командиром отделения в 633-й стрелковый полк на Дальний Восток.

     «Мы знали, что едем на фронт, - вспоминает ветеран. - Война с Японией была в самом разгаре. От железнодорожной станции, где нас высадили, до места дислокации мы шли несколько дней пешком. Когда прибыли в гарнизон, узнали, что все ребята из первого эшелона погибли».

     Ожесточенные сражения шли в Маньчжурии. В первом же бою он был контужен и доставлен в госпиталь. «Благодарю судьбу за то, что остался в живых, - с улыбкой говорит ветеран. - Пуля, как говорят, дура. Но ведь мог и не вернуться с войны».

     После госпиталя он продолжил службу. Из Владивостока на корабле горстку советских солдат доставили на остров Кунашир. А в 1951 году он демобилизовался. На уговоры начальства о продолжении армейской службы не поддался. «Я скучал по семье, по родным местам и друзьям, - рассказывает Иван Васильевич. - Хотелось поскорее забыть о войне и начать строить новую жизнь в мирное время».

    Он считает себя счастливым человеком. У него трое внуков и четверо правнуков. Ветеран поделился с нами своей радостью. Несколько дней назад у него появился правнук Тимофей, которого он еще не видел, но очень ждет встречи с ним. А значит жизнь продолжается.

        Юбиляра поздравил председатель районного Совета ветеранов В.Г. Знатков. Он вручил ему поздравительный адрес Президента России В.В. Путина и представителя социальной службы г. Асино Ю.В. Рузанова. Мы также присоединяемся к многочисленным поздравлениям. Желаем уважаемому ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни, любви и внимания родных и близких людей. С юбилеем Вас, Иван Васильевич!

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости