Перипетии на улице Ивана Черных

Утро минувшей пятницы для жителей дома №14 по ул. Ивана Черных началось довольно необычно. В аккурат напротив трех подъездов внезапно выросли кучи шлака, преграждая путь жильцам, намеревающимся попасть на улицу. Закипая от возмущения, они обратились в редакцию газеты.

Слово жильцам

На момент нашего приезда во дворе дома находилось несколько человек. Они охотно представили свое видение ситуации. Дом стоит в низине, в подвале круглый год царит сырость. После дождя вокруг трехэтажки плещется вода. Отмостков здесь нет и в помине. Весной с крыши соседней новостройки, которая расположена на более возвышенном участке, сюда устремляются потоки талых вод. Воде просто некуда деться, поскольку путь ей «указывают» водоотводные трубы, установленные непонятно по каким стандартам. По словам жильцов, раньше ничего подобного не наблюдалось. Обо всем этом они не раз сообщали в свою управляющую компанию «Гарантия». С проблемами многоквартирника хорошо знаком также глава городской администрации, который лично осматривал и подвал, и брешь в стене, через которую вода беспрепятственно течет под дом. И вот выход найден! Немного приподнять уровень грунта на внутридворовом проезде, и вопрос решен.

«Меня мучает только одно: есть ли в этом здравый смысл? - делится своими размышлениями один из жильцов Виктор Орленко. - Додумались засыпать асфальт шлаком! Каким образом это повлияет на прекращение проникновения воды в подвал, совершенно не понятно. Зато теперь мы будем дышать шлаковой пылью. Да и в квартиру грязь за ногами потащится. Несколько лет назад за нашим домом ремонтировали канализацию. Разрыли все вокруг, а кто засыпать будет? Посмотрите, там и сейчас стоит вода. В подвал ручьи текут!»

И впрямь, участок за домом оказался сплошной лужей. В стене зияет прореха, через которую можно увидеть залитое подвальное помещение. В доказательство того, что на них попросту махнули рукой, жильцы продемонстрировали вход в подвал, заросший паутиной. Давненько туда не ступала нога сантехника, да и ничья другая.

Мнение руководства УК

Руководитель УК «Гарантия» А.В. Ильин, под чьим управлением находится многоквартирный дом, попытался разъяснить положение дел. «Шлак нас просили привезти жильцы подъезда №1, чтобы хотя бы возле подъездов не было воды, - говорит Александр Владимирович. - Я выполнил просьбу, завез три КамАЗа шлака. Не успели мы его разровнять, как раздались гневные звонки. К сожалению, я не учел, что среди жильцов могут быть разногласия. Одним шлак нужен, а другим нет. Письменного заявления и решения общего собрания собственников жилых помещений по поводу отсыпки не было, поэтому нам придется сгребать шлак обратно и вывозить его. В течение недели это будет сделано. Впредь без решения общего собрания собственников жилья никаких действий мы предпринимать не будем, дабы избежать подобных перипетий. Однако мне не понятно, почему люди так ополчились против шлака? Лично я доволен этим материалом. Площадку возле своего дома засыпал именно шлаком. Впоследствии он утрамбовался и стал отличным дорожным покрытием. Поначалу было пыльно, но после первого же дождя пыль ушла в нижний слой. Да у нас весь город стоит на шлаке, и ничего. По поводу затопляемого подвала могу сказать, что нужно предпринимать меры. Дом действительно находится в низине, и вода со всей округи течет на придомовую территорию. Нужна отмостка. Но и здесь загвоздка - жильцы не хотят собирать деньги на эти цели. Сначала общим собранием решили сделать отмостку, а потом отказались».

Услышав про трещину в стене дома, А.В. Ильин очень удивился и клятвенно заверил журналистов, что устранит ее в кратчайшие сроки. А выполнить вертикальную планировку территории за домом должно Асиновское городское поселение. Два года назад здесь исправляли контруклон центрального канализационного коллектора (колодцы находились ниже коллектора, что препятствовало нормальному функционированию канализационной системы). Территорию после ремонта подрядчик не отсыпал, хотя, со слов А.В. Ильина, в смете значился и песок, и щебень. Будем надеяться, что городские власти примут это во внимание и окажут содействие жильцам дома по ул. Ивана Черных в решении их коммунальных проблем.


От редакции. Во время верстки номера руководитель УК «Гарантия» сообщил, что хотел было приступить к уборке шлака, однако жильцы попросили отсрочить работы, пока они не придут к единому мнению.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино