Следствие ведут женщины

     В кабинете заместителя начальника следственного отдела МО МВД России «Асиновский»  УМВД по Томской области майора юстиции М.А. Шаминой шутки по поводу женской логики и блондинок неуместны. Многие считают, что следователь - это исключительно мужская профессия. В штате следственного отдела из девятнадцати сотрудников одиннадцать представительниц прекрасного пола. На работе для них нет никаких поблажек. Наравне со своими коллегами-мужчинами они стоят на страже закона и порядка, отлично справляясь со своими профессиональными обязанностями,с суровой и напряженной работой следователя.

     На плечах сотрудников небольшого по численности отдела лежит нагрузка по расследованию уголовных дел во всех сферах жизнедеятельности. Сотрудники занимаются расследованием экономических преступлений, преступлений против личности, против собственности, в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков. Работают в полную силу и профессионально. По проценту раскрываемости местные защитники правопорядка уже много лет входят в тройку лидеров среди других районов области, причем наиболее высокие показатели расследования уголовных дел у женщин. Одними из лучших следователей следственного отдела МО МВД России «Асиновский» заслуженно считаются майор юстиции К.С. Лихачева, капитан юстиции Е.В. Лихачева, капитан юстиции Т.Н. Симбирцева, старший лейтенант юстиции Ю.Н. Сорока.

 

     По итогам 7 месяцев 2017 года в производстве находилось 244 уголовных дела, 86 из которых были направлены в суд. По мнению следователей, одними из самых трудоемких и сложных по раскрываемости являются преступления экономической направленности и мошенничество. «Широко распространенным видом преступлений является мошенничество, - говорит М.А. Шамина. - Мошенничеством называется правонарушение, в ходе которого злоумышленник путем обмана получает от своей жертвы какие-то материальные блага. Существуют сотни моделей поведения и мошеннических схем. С каждым днем появляются все новые способы обмана граждан. Именно такая изменчивость и делает мошенничество одним из самых опасных для населения преступлений. За 7 месяцев 2017 года 4 преступления, связанные с мошенничеством, были доказаны и доведены до суда».

     С начала текущего года раскрыто и направлено в суд с обвинительным заключением 47 дел о кражах. Семь уголовных дел было передано в суд по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Преступления против личности в основном раскрываются по горячим следам. «Количество таких преступлений сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом, - подводит итоги М.А. Шамина. - Положительная динамика - это результат огромной профилактической работы. Она ведется участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками ОПДН как в городе, так и на селе».

     Такие преступления обычно совершаются на почве личных неприязненных отношений при совместном распитии спиртных напитков. Вот лишь недавний случай. В июле трое друзей-сотоварищей после отдыха на речке решили продолжить веселье. Во время застолья двое приятелей повздорили. Изрядно подвыпивший хозяин квартиры начал представлять другу свою новую знакомую, на что тот нелестно отозвался о ней. Последним аргументом в словесной перепалке стал кухонный нож. Молодой мужчина, защищая честь подруги, схватил нож со стола и нанес оппоненту удар в живот и шею. Кровь хлынула фонтаном. Осознав, что произошло, сам бросился на помощь товарищу. К счастью, врачи «скорой» вовремя подоспели. Мужчину удалось спасти. На днях дело было передано в Асиновский городской суд.

 

     Количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств практически не изменилось. В 2017 году возбуждено 10 уголовных дел (АППГ - 11). Одно из последних громких уголовных дел по факту незаконного сбыта наркотических средств городским прокурором было направлено 31 июля 2017 года для рассмотрения в суд. Преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Преступной группой оказались гражданские супруги, у которых на воспитании находились малолетние дети, причем женщина уже имела судимость за аналогичное преступление. Супруги длительное время занимались продажей героина на территории Асиновского района. Наркотик приобретался оптом в Кемерово и перевозился на такси по договоренности с водителем. Статья, по которой им предъявлено обвинение, предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

     Следователи отдела также расследуют ДТП, в которых есть погибшие и пострадавшие. Так, за 7 месяцев 2017 года в авариях на дорогах района погибло 5 человек, троим пострадавшим был причинен тяжкий вред здоровью. К сожалению, несмотря на жесткие меры, в этом нередко виновны пьяные водители.

 

     - Мария Александровна, что Вас заставило выбрать такую физически и эмоционально сложную работу?

     - Его величество случай. С детства мечтала стать воспитателем. Когда училась в Асиновском СХТ на юриста, у меня появился интерес к работе следователя. В 2004 году пришла стажером в следственный отдел, затем стала работать следователем. Работа у нас интересная, требует постоянного самоусовершенствования и новых знаний. Получила высшее юридическое образование. В 2011 году меня назначили заместителем начальника следственного отдела МО МВД России «Асиновский».

          - Как Вам работается в этой должности?

     - Сложно, - улыбается майор юстиции М.А. Шамина. - Скучаю по работе следователя. Там все ясно - есть потерпевший, есть преступник. Когда доказана вина преступника и зачитывается обвинительный приговор, испытываешь моральное удовлетворение от проделанной работы. А тут приходится заниматься бумажной работой, готовить горы отчетов. - Она улыбнулась и добавила: - Но кто-то же должен этим заниматься. Нередко случается работать без выходных и праздников. Правда, все же иногда случается присутствовать на допросах. У нас очень дружный коллектив, грамотный руководитель - подполковник юстиции Е.Ю. Петров. В случае необходимости на помощь придут коллеги, поддержат и посоветуют. А с женской половиной всегда найдется свободная минутка поговорить о нашем, сокровенном.

     Она хорошо помнит находящееся у нее в производстве первое уголовное дело. Это была обычная квартирная кража. Был похищен ковер. Понятыми пригласили соседей, мужа и жену. Криминалисты сняли следы и отпечатки пальцев. Следователи стали выяснять суть дела. Позже стало известно, что хищение совершила… сама понятая.

     - Было ли какое-то дело, которое Вам особенно запомнилось?

     - Надо сказать, что к каждому делу я всегда отношусь ответственно. Самые проблематичные преступления, с точки зрения психологии, - это преступления, совершенные в отношении детей или самими детьми. Запомнилось преступление, связанное с незаконным проникновением в жилище. Голодный мальчишка из пьющей семьи залез в дом к соседям. Он украл буханку хлеба и взял кое-что из еды. Когда его задержали, мое сердце дрогнуло от жалости. Но закон есть закон. Преступление по этой статье расценивается как тяжкое. Дело было передано в суд. Парнишка получил уголовное наказание, но я до сих пор помню его укоризненный взгляд.

     - Кто был Вашим старшим наставником?

     - Моим наставником был О.А. Балашов. Тогда он был заместителем начальника следственного отдела. Вначале он посмотрел на меня оценивающе строго и вручил настольную книгу «Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации» со словами: «Читай, изучай и честно исполняй без пристрастия». У него был колоссальный опыт работы и огромное доброе сердце. Сегодня он находится на заслуженном отдыхе.

 

     На вопрос о женском счастье Мария Александровна ответила мудро: «В жизни всегда приходится чем-то жертвовать. Кто-то выбирает тихое семейное гнездышко, а кто-то любимую работу. Свободного времени практически нет. Но если и выпадает свободная минутка, то стараюсь помочь родителям по хозяйству, полистать детективы или посмотреть кино». Как утверждает следователь со стажем, у киношных следаков все по-другому. В обычной жизни гораздо сложнее, без эффектных погонь и перестрелок. Только кропотливая аналитическая работа. Но все равно смотреть детективные истории на экране интересно.

      «Женщины нашего следственного отдела профессионально справляются с исполнением служебного долга и остаются при этом прекрасными женами и мамами, - добавляет к уже сказанному Мария Александровна. - Ответственность, целеустремленность, способность быстро принимать верные решения даже в критических ситуациях - это определяющая черта характера моих коллег. При этом они ухитряются держать форму, оставаться обаятельными и красивыми».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости