Выборы не должны превращаться в лотерею

 

     Избирательная кампания по выборам депутатов горсовета и  сельских территорий, глав поселений, города и района постепенно набирает обороты. Кандидаты проводят встречи с населением, начинают размещать в общественных местах листовки и плакаты. С 12 августа будущим народным избранникам разрешено в агитационных целях использовать средства массовой информации. Надо отметить, что большой активности, как в былые времена, нынешние кандидаты не проявляют.

     Известно, что выборы - дело весьма затратное. Особенно, когда это касается постов значимых. Ведь есть немало желающих занять кресло, в котором можно без суеты просидеть лет пять, получая при этом солидную зарплату. Да еще и помимо нее, как считают иные, есть шанс чего-нибудь там приворовать. За шансы получить такую должность иной готов заплатить любые «бабки». Если они, конечно, есть…

     Но, судя по тому, что среди кандидатов в главы в большинстве своем политики, работающие на подхвате, служащие средней руки, пенсионеры да безработные, больших денег в обороте ожидать  не приходится. Следовательно, шансы на победу у большинства претендентов минимальные. Но каждый лелеет мечту выиграть в эту золотую  лотерею. И неважно, что человек не обладает ни жизненным опытом, ни достаточным багажом знаний и опытом хозяйственной работы. Он слепо верит в то, что на сто процентов готов взвалить на себя тяжкое бремя руководителя территории. И обязательно выполнит свои предвыборные обещания, данные избирателям…

     Впрочем, по поводу громких предвыборных заявлений эти господа лично для себя иллюзий не строят. Они прекрасно сознают, что и малой толики того, чего наговорили впопыхах, сделать не сумеют. Только никто им не указ, когда обзаведутся желанным портфелем. Ведь в нашей стране до сих пор действуют законы, по которым  всенародно избранного чиновника или депутата уволить или лишить мандата никак нельзя. Он уходит со своего поста либо по собственному желанию, либо по инициативе органов правопорядка.      

     Теперь, что касается депутатов. Сегодня в Совет или Думу народ не ломится, вышибая двери. Когда люди поняли, что за эту работу не платят денег, а статуса депутатской неприкосновенности на местном уровне не получить, при этом общественная нагрузка чрезмерно ответственна и велика, то желающих участвовать в муниципальных законотворческих процессах серьезно поубавилось. А повторно в депутаты идут лишь те, кто действительно душой болеет за общее дело. Кто уверен в том, что сумеет принести пользу селу, городу, району, людям его окружающим.

     Надо признать, что и в лагере будущих депутатов не все благополучно. Отдельные политические партии, выдвигая из своих  рядов кандидатов в депутаты местных советов, не посчитали нужным просчитать, а сумеют ли их выдвиженцы справиться с возложенными на них обязанностями. Среди таких людей мы наблюдаем граждан довольно пожилых. Имена иных никому неизвестны. Они не были замечены ни среди активистов-общественников, ни среди «ударников труда». А очень хотелось бы, чтобы Советы были сформированы из людей достойных, ответственных, инициативных, деятельных, грамотных и принципиальных. Только тогда этот общественный институт законотворцев сможет в полной мере реализовать свои полномочия, стать опорой исполнительной власти и гарантом конституционных прав избирателей. 

     Через три недели асиновцам предстоит сделать ответственный выбор: кого назначить управлять сельским поселением, городом, районом, кому доверить депутатский народный мандат. И очень бы хотелось, чтобы каждый из нас, прежде чем отдать предпочтение тому или иному кандидату, хорошенько все взвесил. И спросил себя: а можно ли положиться на этого человека, достаточно ли он подготовлен к тому, чтобы возглавить и повести за собой коллектив администрации, где трудятся люди высочайшей квалификации? Достаточно ли жизненного опыта и опыта хозяйственной работы у вашего избранника, чтобы он сумел хорошо адаптироваться на новом месте? Сможет ли он наладить конструктивные взаимоотношения с областной, районной властью, установить партнерские отношения с деловыми  кругами, со всеми ведомствами и службами местного, регионального и федерального значения на подведомственной территории? Имеет ли этот кандидат хоть малейшие познания в области финансово-кредитной и бюджетной политики? Насколько юридически грамотен, хорошо ли подкован в вопросах разработки важнейших стратегических программ, защитив которые, можно надеяться на получение областных и федеральных грантов? Короче говоря, спросите себя: готов ли ваш кандидат взять всю ответственность за вашу судьбу, за завтрашний день ваших детей?

     Выборы, как бы мы к ним не относились, налагают определенную ответственность на каждого из нас. Кто-то проголосует и сердцем и умом. Кто-то вовсе не пойдет голосовать. И этим правом воспользуются другие. А кто-то, шутки ради и всем назло, поставит галочку напротив фамилии кандидата, который заработал известность на оголтелой клевете и критиканстве. При этом сам из себя ничего не представляющий и ничего конструктивного не предложивший взамен. Однако подобные подходы никому на пользу не пойдут. Они лишь навредят общему делу. Но время, поверьте, расставит свои акценты и выявит, кто по-настоящему любит и дорожит своей малой родиной, кто по-настоящему желает ей и себе добра.

Теги:

Please reload

Избранные новости