Что в августе соберешь - с тем зиму проведешь

 

     Август в Сибири богат на дары природы, несмотря на суровый климат здешний мест. На грядках зреет свекла с морковью, кустарники тяжелеют под гроздьями спелой смородины и крыжовника, в лесах начинает поспевать ягода… Всего и не счесть! Сегодня каждый огородник знает, какой урожай будет собран осенью.

 

     Своего рода показателем урожайности можно назвать торговые ряды на рынке, куда асиновцы приносят излишки со своих огородов. Бывали годы, когда торговцы овощами заполоняли всю округу возле входа на рынок, преграждая путь прохожим. Нынче все по-другому. Выбор овощей и ягод весьма скуден. Побывав на городском рынке, первым делом захотелось узнать, почем нынче наш второй хлеб - картофель. Выяснилось, что ведерко молодой картошечки весом 2 кило стоит 100 рублей. Завсегдатаи говорят, что в прошлом году в этот же период она стоила в два раза дороже. Картофель старого урожая нынче тоже был в цене: 300 рублей за 10-литровое ведро (в прошлом году 100 рублей за этот же объем). Опытные огородники предрекают плохой урожай картофеля, ведь он очень чувствителен к переизбытку и недостатку влаги в почве.

      «Картошка вроде и ничего, но гниет быстро», - говорит одна из торговок. Ее соседка сообщила, что клубней в отдельно взятом кусте не так-то много - всего штук пять наберется. Вся надежда на теплый август и отсутствие низких ночных температур. Тогда картофель еще наберет силу и успеет дозреть.

     Не хвалят хозяйки и огурцы. То недостаточно наросли, то наросли, но горькие… «В теплице еще куда ни шло, а в открытом грунте совсем никудышные, - говорит продавщица, раскладывая на деревянном прилавке пупырчатые зеленцы. - То жара, то холод, то сырость, то засуха. Лето выдалось не ахти, а огурцы любят умеренный климат». К слову, цена на них осталась прошлогодняя - 100 рублей за кучку весом 2 килограмма.

     А вот черники в этом году гораздо больше, чем прошлым летом, говорят опытные сборщики дикоросов. Поэтому и стоит эта лесная ягода нынче дешевле - 180-200 рублей за литровую банку, в отличие от прошлогодней цены в 250 рублей. Пару недель в лесах были грибы, а сейчас грибникам поживиться особо нечем. Соответственно продавцов боровиков и маслят на базаре не так-то много. Если говорить о садовой ягоде, то здесь дела совсем плохи. Кроме смородины, никакой ягоды нынче не уродилось. «В прошлом сезоне с деляны мы снимали 40 ведер сортовой клубники, а этим летом всего восемь, - констатирует известная огородница Л.А. Иноземцева. - Не уродились нынче ни яблоки, ни малина. Даже ирги и той нет. Все потому, что прошлое лето было очень засушливым. Ясное дело, это повлияло на закладку будущего урожая. Поэтому и ореха нынче в тайге не будет».

     Сетуют на плохую погоду и пасечники. В дождь пчелы собирать нектар отказываются, несмотря на чаяния владельца, поэтому и меда нынче мало. Это сказалось на цене, которая выросла с 400 до 500 рублей за килограмм. Порадовало, что цена на томаты не увеличилась. Крупные, налитые соком домашние помидоры стоят до 200 рублей за килограмм, а те, что помельче - по 80-100 рублей . А вот урожайность подкачала, утверждают мичуринцы. Виной тому все та же неустойчивая погода с ее сюрпризами. Другие же опытные огородники говорят, что если ухаживать за томатами по последнему слову науки, то и урожай будет всем на зависть. Впрочем, это относится ко всем огородным культурам. На эту тему в русском фольклоре немало емких пословиц. Одним словом, как потопаешь, так и полопаешь!

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости