Спасите наш пруд!

 

 

   Некогда большой прекрасный водоем в Филимоновке на глазах превращается в болото

     В редакцию обратились жители Филимоновки. Тема нашей беседы касалась местной достопримечательности - филимоновского пруда. Неравнодушные жители вместе с сельским депутатом Н.М. Тарасовой организовали встречу с корреспондентом газеты в доме  бывшей учительницы сельской школы Н.Е. Самодуровой. Ее дом стоит на берегу деревенского пруда, из окон открывается вид зеркальной глади теперь уже небольшого водоема. «Я родилась, выросла здесь и до сих пор живу в Филимоновке, - говорит Надежда Егоровна.  - Когда была ребенком, на месте пруда была небольшая лужица. Здесь мы, деревенская ребятня, учились плавать,  закидывали удочки. Бывало, воевали с ребятами с соседних улиц за право первыми искупаться в теплом лягушатнике. Это уже  в 1966 году на этом месте появился настоящий глубокий пруд с кристально чистой водой».

 

     Депутат Совета Новокусковского сельского поселения Н.М. Тарасова поддержала беседу: «У меня сохранился дневник, собственноручно написанный агрономом тогдашнего филимоновского колхоза «Россия» И.М. Елизаровым». Она листает большую толстую тетрадь, исписанную убористым разборчивым почерком. В ней, в частности, записано: «3 мая 1966 года по собственной инициативе я обследовал место для будущего пруда…». Далее в хронологическом порядке следуют записи, как и кем создавался этот искусственный водоем. Собравшиеся охотно вспоминали, как в свое время все жители Филимоновки подключились к этой работе.  Трелевочниками, а где-то и вручную раскорчевывали лес, выкопали глубокий котлован. «Работали дружно, - говорят старожилы. - Понимали, что делают хорошее и доброе дело. Никто за это и копейки тогда не попросил».

     Заглянем еще раз в дневник. «22 октября 1966 года была закончена работа по возведению плотины, - такая дата указана в дневнике молодого агронома, далее перечислены размеры. - Ее высота составила 12 метров, ширина более 10. Глубина котлована более 18 метров. Площадь дна 8 гектаров. На дне бьют ключи».

     Филимоновцы с нетерпением ждали  наступления весенней оттепели, когда вешние воды заполнят котлован. «Бегали сюда каждый день, чтобы наблюдать, как пруд заполняется водой, - вспоминают они. -  К началу лета она поднялась до краев». И в последующие годы рукотворный водоем радовал не только жителей Филимоновки, но и близлежащих деревень. А когда для ребятни соорудили «тарзанку» и «нырялку», то радости и вовсе не было предела. Мужчины соорудили небольшие мостики для перехода на другую сторону. Рыбаки запустили в пруд мальков, и вскоре в нем вольготно проживали карась и окунь. Полюбили филимоновский пруд рыболовы не только свои, деревенские. Удить рыбку сюда приезжали даже из других районов.

      «В 2006 году был очень большой уровень воды, -  вспоминает Н.Н. Иванова, бывший и последний директор ООО «РусьАгро» - сельхозпредприятия, которое было создано после развала совхоза.  Вода начала просачиваться через дамбу, возникла угроза прорыва. Решено было прокопать трактором глубокий водоотвод в обход плотины,  чтобы ослабить давление на дамбу. Вода по нему ушла, и уровень упал. В тот год беда нас миновала». Но уже на следующий год в июне плотина все-таки не выдержала. Рвануло в пять часов утра.  Вода с сильным шумом стремительно уходила из пруда. «Когда уровень в водоеме резко упал, ушла рыба, пропало много икры, - говорят местные жители. - Главой района в то время был наш земляк В.А. Сорокин. Он откликнулся на просьбу жителей восстановить гидротехническое сооружение, помог найти средства. Уже к августу работы были выполнены, и в теле дамбы была проложена водоотводная труба».

     Вот только ремонт, похоже, был проведен неудачно. Тело дамбы наполнили битым кирпичом и свежим грунтом. Но, судя по отзывам местных жителей, все это было слабо укреплено и утрамбовано.  К тому же, по их мнению, сливную трубу положили небольшого диаметра и недостаточной длины. Поэтому все последующие годы, особенно когда пруд наполнялся до краев,  вода подмывала это сооружение. «В прошлом году 17 апреля плотина, не выдержав сильного натиска воды, рухнула. «Мы с дочерью услышали сильный шум, - рассказывает Н.Е. Самодурова. - Выбежали на улицу и увидели, как огромная лавина льда вперемешку с водой хлынула через дамбу. Вода быстро уходила из пруда. Все жители прибежали на берег, многие плакали. Мы понимали, что наш пруд погибает на наших глазах».

     Сегодня филимоновский пруд сильно обмелел и почти вдвое сократился по площади. Небольшое озерцо постепенно затягивает ряска. Некогда красивейшее место на глазах превращается в болото. «Вы последняя инстанция, куда мы обратились за помощью, - в голос заявили собравшиеся. - Нам обещал посодействовать областной депутат О.В. Громов. Глава сельского поселения и местные депутаты тоже откликнулись, но ответ был один: денег нет. Так, может, в Год экологии стоит обратить более пристальное внимание на нашу проблему и изыскать средства для ремонта плотины, чтобы сохранить для нас и наших потомков великолепное рукотворное озеро, созданное некогда общими усилиями сельчан».

 

              КОММЕНТАРИИ   

     А.В. КАРПЕНКО, глава администрации Новокусковского сельского поселения :

     - По мере возможности проводим ремонт плотины за счет бюджета сельской администрации. На эти цели израсходовано около 100 тыс. рублей. Средств на более серьезную реконструкцию в местном бюджете нет. Меня, как главу поселения, тоже тревожит эта проблема. Понимаю жителей Филимоновки, я и сам не раз отдыхал в этом красивейшем месте, но денег на восстановление дамбы потребуется немало. В мае месяце этого года  я  обратился к учредителю ООО «Нива» Д.Ю. Лихачеву с просьбой отдать железобетонные конструкции с бывших коровников для укрепления филимоновской дамбы. Их могли бы использовать в ремонте. Это значительно бы удешевило затраты на проведение восстановительных работ. К сожалению, ответ пока не получен. Я считаю, что инициативу филимоновцев нужно поддержать.

       

О.В. ГРОМОВ, депутат Законодательной Думы Томской области:

     - Я полностью на стороне филимоновцев. Нельзя допустить, чтобы этот пруд исчез. Для восстановления дамбы требуются серьезные затраты. Эту проблему после сентябрьских выборов придется решать новому руководству района.  Вместе с местной властью мы будем искать возможность изыскания средств.  Как депутат областной Думы буду лоббировать этот вопрос на областном уровне. Думаю, что сообща мы в силах решить этот вопрос.

     

 

А.В. СОРОКИН, помощник депутата Законодательной Думы Томской области:

     - На мой взгляд, вопрос о сохранении филимонов-ского пруда сегодня так остро не стоит. И не потому, что кому-то не хочется это делать. В бюджете просто нет средств на эти цели. Я хорошо понимаю главу сельского поселения А.В. Карпенко, у которого сегодня основная головная боль, где изыскать средства для приобретения угля, чтобы в зимний период в домах было тепло, дети могли посещать сады и школы, работали ФАПы. Стоит отметить, что этот водоем не имеет хозяйственного значения. Он не стоит ни у кого на балансе и на качество жизни селян никоим образом не влияет.

     Пруд, конечно, не такой большой и глубокий, как десяток лет тому назад, но все же он радует филимоновцев. Уровень воды сохраняется, есть где порезвиться ребятне и порыбачить. А если жители забили в набат, то, может быть, стоит кинуть клич сельчанам - тем, кто неравнодушен к этой проблеме, и скинуться деньгами. А там, возможно, появятся средства и на помощь.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости