Дом словно терем расписной

     Домик семьи Мартаковых в Вороно-Пашне знают все. И вовсе не потому, что хозяин - уроженец здешних мест, а потому, что его личная усадьба отличается особенной красотой. Она приковывает взгляды прохожих и удивляет своей необычностью не только односельчан, но и всех, кто случайно оказался неподалеку.

 

     Предки Анатолия Федоровича - казаки, которые издавна обосновались в Сибири. Родился он в далеком послевоенном 1947 году в Вороно-Пашне. Был девятым ребенком в семье. Вспоминает, что в те далекие времена здесь насчитывалось более 250 дворов. В основном семьи были многодетные. Старики жили вместе со своими детьми и внуками. «Казаки - народ трудолюбивый, - рассказывает Анатолий Федорович, - поэтому в каждой семье было большое хозяйство: коровы, свиньи, куры, гуси, утки. А еще почти у каждого была своя пасека. Умение дружить с пчелами передавалось из поколения в поколение».

     Собеседник с легкой грустью вспоминает, какое послевоенное детство было у него и его воронопашенских сверстников. «В нашей деревне была двухэтажная восьмилетняя школа и детский дом, - говорит он. - Только в Воронопашенском детском доме воспитывалось более 120 детей. Деревенские и детдомовские ребята жили дружно. Различий между нами никаких не было. Вместе ходили на речку купаться и рыбачить. Вода была холодная от родников, прозрачная… Купались в омутах. Бывало, вся ребятня из Сибири, Сурова, Горы и Низовские - на такие районы делилась наша деревня - вечером собиралась на берегу поиграть в лапту или просто посидеть возле костра».

     Дети с ранних лет приобщались к крестьянскому труду. Умели косить траву, пилить дрова, работать в поле. У каждого в семье были свои обязанности. Его отец работал на колхозной пасеке, там было более 120 пчелиных ульев. Он научил мальчишку управляться с этим хлопотным хозяйством, а также привил любовь к плотницкому делу. Анатолий Федорович говорит, что в детстве ручной пилкой вырезал из дерева фигурки птиц и зверей, увлекался чеканкой. Тогда он и подумать не мог, что это станет одним из самых любимых и увлекательных занятий в будущем.

 

     По состоянию здоровья он не смог пойти служить в армию. Встал вопрос, куда идти дальше. Анатолий поделился с родителями, что хочет освоить профессию механизатора. На что отец сказал: «Жизнь на земле тяжелая, лучше ступай в город». Сын прислушался к доводам отца. В 18 лет устроился на СХК, где и отработал верой и правдой 44 года. Вот только душа его так и осталась на улице Сибирской, которая расположилась на берегу Итатки. В доме, где жили его родители, где родился он сам.

     На пустыре, неподалеку от родительского дома, Анатолий Федорович вместе с женой Верой Владимировной решили построить свой дом, чтобы после выхода на пенсию перебраться в родные места. «Все выходные дни и отпуска, вместо отдыха на Черном море, мы проводили в Вороно-Пашне, - рассказывает он. - Разработали землю под огород, сделали насаждения. Выкопали пруд, запустили туда карасей. В свободное время как могли украшали свое родовое гнездо». Вот тогда тяга к прекрасному и вспыхнула в душе Анатолия Федоровича с новой силой. Он вспомнил, как в детстве занимался резьбой по дереву. Взяв в руки современный электрический лобзик, он начал вырезать затейливые фигурки и украшать ими свой дом. По клеточкам срисовывал сказочных птиц и животных, переносил изображение на фанеру, кропотливо вырезал и разукрашивал в яркие цвета. Так дом самобытного мастера оделся в белоснежные кружева, а фигурки северных оленей, длинноногих журавлей, глухарей, ласточек и голубей украсили усадьбу.

     Кстати, о голубях. Анатолий Федорович любит эту птицу. В голубятне, еще в родительском доме, их было около двухсот. «В детстве мог часами наблюдать, как они кувыркаются в небе, - вспоминает он. - Теперь у меня на крыше живут дикие голуби. Для них я сделал специальные окошечки на чердаке, потихоньку прикармливаю. Птица добрая, красивая…».

     Некоторые односельчане считают его увлечение баловством. Мол, бесполезное это дело, да еще и затратное по времени и средствам. Не лучше ли с удочкой посидеть на берегу. На эти реплики он обычно отвечает словами классика про ту самую красоту, которая спасет мир.

     Он говорит: «Все, что связано с моей малой родиной, для меня дорого. Люблю свою деревню, бескрайние поля и реки, своих односельчан. Благодаря этому я обретаю душевный покой».

Теги:

Please reload

Избранные новости