Русский хлеб с армянской душой

     Год назад в селе Больше-Дорохово открылась частная пекарня. Производство работает стабильно и снабжает хлебом весь Зырянский район, а также более двадцати торговых точек в Асино, Ягодном и Ново-Кусково. Наше знакомство с хозяином семейного дела Григорием Саакяном состоялось благодаря лестным отзывам и настойчивым рекомендациям благодарных покупателей.

 

     В день визита в воздухе застыло ожидание грозы. Духота обострила запахи цветущих трав, пыльной дороги и стада молочных коров, пасущихся на лужайке. Хотя работа в пекарне закончилась пару часов назад, горячий аромат свежего хлеба, казалось, можно резать ножом. Григорий рассказал, что его родители еще в юности приехали в Сибирь из Армении. Сам он родился и вырос в Томске. На постоянное место жительства в село Зырянское вместе с женой и двумя детьми перебрался три года назад. Потом убедил отца и мать последовать его примеру и  обосноваться в селе Больше-Дорохово. 

     - Я ничуть не жалею, что променял возможности большого города на спокойную и размеренную деревенскую жизнь, - говорит Григорий.- Здесь гораздо комфортнее. Тишина и чистый воздух, можно позволить детям одним гулять на улице. Все люди знают друг друга, делятся проблемами и радостями, помогают в беде.  Это очень приятно, меняет жизненные приоритеты и располагает к созидательному труду.

     Семья Саакаян печет хлеб уже более двадцати лет. В Томске они держали пекарню и кондитерскую, где готовили кексы, печенье, всевозможные пирожные и национальные сладости. Сегодня помещение пекарни находится в одном здании с сельсоветом. На площади 150 кв. метров имеется все необходимое для хлебопекарного производства оборудование: две печи, расстоечные шкафы, тестомес. Процесс выпечки хлеба начинается ежедневно в 17.00. В шесть утра лотки с горячими буханками развозят по магазинам. Помимо членов семьи, в цеху трудятся восемь наемных работников. Четыре девушки-пекаря: одна из них местная жительница, других Григорий привозит на смену из Асино, Зырянского и Первомайского. На извозе задействовано четыре водителя. 

     - Сегодня сложился более-менее стабильный коллектив. На самом деле, проблемы с кадрами мы испытываем постоянно, - признается Григорий. - За три года пришлось проститься с  десятками работников. Профессия пекаря тяжелая и физически, и эмоционально. Требует особого отношения, самоотдачи. Случайные люди здесь не задерживаются. Хотя мы предлагаем достойные условия. Сотрудники официально трудоустроены, работают в паре - по две смены через двое суток. Имеют зарплату от 18 до 20 тыс. рублей. В настоящее время оборудование для выпечки десертов простаивает лишь потому, что нет рук для запуска кондитерского производства.

       - Какой объем хлеба производите, какие сорта?

     - Начинали со ста буханок в день, сегодня выпекаем - 1,5-2 тысячи, планируем развиваться дальше. Проблем со сбытом нет,  - рассказывает Григорий. - В ассортименте представлено 12 сортов. В их числе круглый «Мраморный», крупнопористый, имеющий на срезе красивый рисунок.  «Докторский» готовится на отрубях. Он полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Хлеб «День и ночь» задуман по принципу домино - полбуханки белого, а вторая половина - черного, ведь у членов одной семьи часто разные вкусы. 800-граммовый пшеничный хлеб отличается плотным мякишем. Выпекается в длинной и невысокой форме, поэтому очень удобен в нарезке. Есть еще заварной, серый, тостовый хлеб, батон, матнакаш и другие. Асиновцам пришелся по вкусу темный хлеб «Старорусский», приготовленный по эксклюзивному рецепту. В районе ничего похожего никто не печет.

     К разговору присоединилась мама Григория, Карина Нориковна. Она единственная в семье имеет специальное образование и является технологом предприятия.

     - Мы много лет работаем с единственным поставщиком ООО «СибИнвест». Практически все хлеба пекутся на муке высшего сорта от компании «Томские мельницы» с использованием натуральных живых дрожжей и подсолнечного масла без химических добавок, - в доказательство она продемонстрировала наполненные продуктами витрины холодильников. - Срок годности продукта составляет 24 часа. Мы дорожим своей репутацией и признанием потребителя, поэтому за качеством хлеба следим очень строго. Вот эти этажерки заполнены буханками, которые я отбраковала. Плохо поднялись, подгорела корка или что-то еще. Такой хлеб не попадет на прилавки. Мы продаем его местным жителям с большой уценкой на корм скоту.

     - Чем ваш хлеб отличается от того, что предлагают другие производители?

     - Я считаю, что хороший хлеб не должен иметь кислого привкуса, поэтому мы не используем метод закваски. Готовим тесто безопарным способом. Принципиально наш хлеб ничем не отличаемся от других добросовестных производителей. Мука, соль, вода и дрожжи - вот  основные компоненты. Но есть свои секреты, чтобы придать хлебу особый вкус, заставить работать его аромат и текстуру.

     - Покупатели называют вашу продукцию «армянский хлеб». Используете национальные кулинарные традиции?

     - Вообще-то за основу взята русская рецептура. Просто хлеб - это результат творчества. Первый продукт, который человек начал готовить, и был несказанно удивлен чудесным превращением муки и воды. А еще хлеб во все времена был больше чем просто еда. Он означал жизнь. К процессу выпечки хлеба я отношусь очень серьезно. Чтобы все вышло как надо, его нужно чувствовать, уважать, разговаривать с ним. Поэтому, можно сказать, что наш хлеб русский, но душа у него армянская, - улыбнулась собеседница. 

 

     Если Карина Нориковна – душа предприятия, то сын Григорий - его рациональное начало. Именно он занимается всеми организационными вопросами: налаживает контакты с поставщиками, подбирает персонал, ведет бухгалтерию.

     От лирики переходим к насущным проблемам. В самом деле, интересно, насколько сегодня рентабелен хлебный бизнес. И если бы государство искусственно не сдерживало цены на этот жизненно важный стратегический продукт, то какова была бы его реальная себестоимость?

     - Печь хлеб, безусловно, хороший бизнес. Ведь это первый продукт на все времена, - рассуждает Григорий Саакян. - Как у любого пищевого производства, здесь много сложностей, и без опыта не обойтись. Важно правильно организовать сбыт продукции. Нам удалось добиться рентабельности производства, но выйти на чистую прибыль - очень сложная задача. Ведь нужно платить заработную плату, отчислять налоги, закупать продукты, содержать оборудование, оплачивать электроэнергию, вносить арендную плату и при этом держать низкие цены на товар.

     Хлеб - это не деликатесный продукт, а еда для всех слоев населения. Малообеспеченные люди покупают его даже больше. Поэтому производители, представленные на рынке, вынуждены конкурировать не только за качество товара, но и за низкую цену, в которую, помимо прочего, заложены еще и торговые надбавки непосредственного продавца.

     Я полагаю, что пекарь должен получать высокую заработную плату. Чтобы рентабельность пекарни была, скажем, 20 процентов, нужно поднять зарплату пекаря хотя бы до 40 тыс. рублей, но тогда хлеб должен стоить в два раза дороже.

     Могу сказать одно: хлеб миллионы не приносит. Но это доброе дело, которое наполняет жизнь смыслом и приносит чувство удовлетворения.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости