В зоне особой ответственности

 

     Прокуратура области, анализируя результаты работы прокуроров городов и районов, выставляет свои оценки их деятельности. По итогам работы за первое полугодие 2017 года  самый высокий рейтинг у прокурора г. Асино А.А. Жохова. Он по праву занял первое место в регионе. Мы встретились с Александром Анатольевичем и попросили его рассказать о положении дел в районе в сфере соблюдения законов РФ по основным направлениям, входящим в зону ответственности городской прокуратуры.

     Асиновская городская прокуратура в первом полугодии 2017 года при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства, соблюдением прав человека и гражданина строила свою работу в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», приказами и указаниями Генерального прокурора РФ, указаниями прокурора Томской области. За анализируемый период нашей прокуратурой выявлено 915 нарушений, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года (АППГ-999). С достаточной активностью использовалось право обращения в суды с исковыми заявлениями о восстановлении нарушенных прав граждан как в экономической, так и социальной сферах.

     Количество предъявленных исков составляет 109 на общую сумму 2 246 000 рублей. В целях устранения выявленных нарушений руководителям различных структур, должностным лицам органов местного самоуправления было внесено 125 представлений, предостережено 19 должностных лиц. Число лиц, привлеченных к административной ответственности по постановлению прокурора, осталось практически на прежнем уровне - 55 (АППГ-58). 16 материалов направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

     Из анализа приведенных количественных показателей следует, что количество актов прокурорского реагирования увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По-прежнему большое количество нарушений закона было допущено органами местного самоуправления при принятии муниципальных правовых актов в бюджетной сфере, а также при реализации полномочий по решению вопросов местного значения.

     Несмотря на определенные тенденции к снижению допускаемых нарушений, значительное количество было выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина - 467 (АППГ- 605). Необходимо отметить, что при этом произошло изменение в самой структуре нарушений. Наиболее часто допускались нарушения трудовых прав граждан - 73 (АППГ-28). В бюджетной сфере выявлено 161 нарушение закона (АППГ-176). По результатам проверок опротестовано 43 муниципальных нормативных правовых акта. К дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц.

         - Расскажите, как обстоят дела в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

     - В указанной сфере было выявлено 467 нарушений действующего законодательства. На 132 незаконных правовых акта принесено 132 протеста. Оперативными работниками прокуратуры подготовлено и направлено в суд 42 заявления на общую сумму 233 000 рублей. Руководителям различных структур, должностным лицам органов местного самоуправления внесено 75 представлений. По ним к дисциплинарной ответственности привлечено 42 должностных лица. Прокурором направлено 6 материалов в следственные органы и органы дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.

    - У населения много нареканий в адрес самых разных организаций и управляющих компаний ЖКХ…

     - Городской прокуратурой выявлено 41 нарушение законодательства в сфере ЖКХ. В связи с выявленными нарушениями внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 руководителей предостережены о недопустимости нарушений закона. 4 лица привлечены к административной ответственности. В суд предъявлено 4 исковых заявления. Кроме того, возбуждено 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 159 и ч. 1 ст. 238 УК РФ.

     Помимо прочих нарушений, допущенных отдельными управляющими компаниями, стоит обратить внимание на следующий факт. Совместно с отделением УФСБ России в г. Асино была проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления при сборе и вывозе твердых коммунальных отходов из многоквартирных домов. Установлено, что ООО «УК «Гарантия», ООО «УК «Гарантия-Асино», ООО «УК «Гарант-Союз», ООО «УК «Гарант-Сервис» для оказания данных услуг заключили договор по транспортировке, размещению и утилизации твердых бытовых отходов с ООО «Асиноэкосервис». ООО «Асиноэкосервис» за эти услуги от жителей города Асино перечислено 1 372 623 рубля. И это при том, что это общество не имело лицензии на осуществление деятельности по утилизации твердых бытовых отходов. Таким образом, компания получила с населения 315 703 рубля за услугу, которая фактически не была оказана.

     В связи с чем в СО МО МВД России «Асиновский» были направлены материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), т.е. хищение чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения в крупном размере.

            - Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства об административных правонарушениях…

    - Мы активно используем полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях в различных сферах общественных отношений. В истекшем периоде выявлено 159 нарушений (АППГ-110). По результатам проверок принесено 89 протестов на незаконные правовые акты - на постановления о привлечении граждан к административной ответственности (АППГ-25). По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 55 лиц, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

  - Наша газета сообщала о фактах незаконной установки игровых терминалов в некоторых торговых точках…

     - В магазине ООО «Ассорти», расположенном на Привокзальной площади, был выявлен факт установки торгового игрового терминала. Он находился в рабочем состоянии. Указанный терминал изъят сотрудниками полиции. В настоящее время по этому факту ведется административное расследование.

      - 2017 год в России объявлен Годом экологии. Много нарушений выявлено в этой сфере?

     - В сфере исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании выявлено 59 нарушений, внесено 12 представлений, по которым в дисциплинарном порядке наказано 12 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 12. В суд направлено 19 исковых заявлений на сумму 1 209 000 рублей. По постановлениям прокурора возбуждено 5 уголовных дел.

     Так, например, было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ в отношении бывшего лесничего Мало-Юксинского участкового лесничества Г.Г. Шамова, который из личной заинтересованности, при проведении освидетельствования лесозаготовительных делян, вносил в итоговые акты проверок заведомо ложные сведения об отсутствии каких-либо нарушений природоохранного законодательства со стороны лесопользователей ООО «Сибирский лес». Помимо этого, нами выявлялись и другие грубые нарушения, которые допускались рядом недобросовестных лесопользователей. По представлениям прокуратуры виновные понесли соответствующее наказание, а нарушения устранены.

     - В предыдущем номере газеты мы опубликовали отчет о проделанной работе за первое полугодие МО МВД России «Асиновский». Хотелось бы в дополнение к сказанному услышать Вашу оценку криминогенной обстановки в районе.

     - Криминогенная ситуация характеризуется снижением уровня преступности. По итогам 6 месяцев уровень преступности снизился с 1 066 (в первом полугодии 2016 г.) до 897 преступлений, при среднеобластном показателе - 877 преступлений на 100 тысяч населения. Оценивая оперативное состояние обстановки, следует отметить, что из числа зарегистрированных раскрыто 226 преступлений, или 73,86 процента (АППГ-66,12).

     Однако, несмотря на принимаемые меры координационного характера, отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений на 6,9 процента (с 58 до 62). Всего в производстве находилось 95 преступлений (АППГ-91), из которых раскрыто 72 преступления, что составляет 75,8 процента.

     Анализ совершенных преступлений показывает, что в основном они были совершены на территории г. Асино. А наиболее криминогенными участками в сельских населенных пунктах являются с. Ново-Кусково, Большой Кордон, Батурино, а также Мало-Жирово и Новониколаевка.

     При осуществлении прокурорского надзора за соблюдением законов на досудебной стадии было выявлено 252 нарушения законов (АППГ-467). Для их устранения прокурором было внесено 12 представлений, по которым 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

         - Прокуратура работает в тесном взаимодействии с судами…

     - Правосудие на поднадзорной территории отправляли 4 федеральных и 2 мировых судьи. Участие в рассмотрении уголовных дел судами обеспечивалось 8 помощниками городского прокурора и 2 заместителями.

     В отчетном периоде Асиновским городским судом и мировыми судьями с участием сотрудников городской прокуратуры в судебном заседании первой инстанции рассмотрено 153 уголовных дела в отношении 174 лиц.

      - Судя по количеству зарегистрированных и расследованных нарушений в самых разных сферах и отраслях нашей жизнедеятельности, приходит понимание того, какой огромный объем работы выполняет городская прокуратура. Надо понимать, что и в дальнейшем Вы не будете почивать на лаврах, а продолжите активную работу по соблюдению основополагающих законов Российской Федерации.

     - В связи с тем, что на территории района допускаются многочисленные нарушения в сфере бюджетного, налогового, трудового, природоохранного законодательства, ЖКХ, в области земельного законодательства, законов о государственной и муниципальной службе, о борьбе с коррупцией, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, в надзорной работе городской прокуратуры указанным направлениям и впредь будет уделяться должное внимание. В связи с проведением предстоящей избирательной кампании, особое внимание будет уделено соблюдению законодательства в этой сфере. А основным объектом прокурорского надзора будут оставаться слабозащищенные категории граждан: пенсионеры, инвалиды, престарелые люди, несовершеннолетние, а также субъекты предпринимательской деятельности.

Теги: