В день крещения Руси

 

     День Крещения Руси появился в списке официальных дат 1 июня 2010 года.  История праздника восходит к событиям 988 года, когда христианство было провозглашено в качестве государственной религии. Выбранная дата - 28 июля - приурочена ко Дню памяти Святого равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Он способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви.

 

 

     Сегодня этот праздник становится все более известным в нашей стране. В городах и селах проводятся массовые культурные, благотворительные, богословские и просветительские мероприятия. В храмах соврешаются торжественные молебны, крестные ходы. Их основная цель - укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов. Три года назад в Асино зародилась традиция устраивать массовое крещение на реке Яя.

     В минувшую пятницу таинство крещения в реке Яя приняли 45 человек (в прошлом году 35). В большинстве своем дети, начиная с младенческого возраста. Церемония прошла торжественно и красиво. Некоторые семьи в честь важного события облачились в вышитые золотой тесьмой белые рубашки. Чтобы запечатлеть крестины, можно было воспользоваться услугами профессионального фотографа.

     В проведении Чина приняли участие клирики Восточного благочиния Томской епархии. Возглавил таинство благочинный Восточного округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Асино  протоиерей Александр Никулин.  Крещение совершалось полным погружением. Священник в церковном облачении зашел в реку по пояс и крестил верующих, вереницей входивших в воду. Малых детей родители держали на руках. Ночи, предшествующие этому событию, были теплыми. Температура воды оказалась вполне комфортной.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости