За державу обидно

     Неделю назад мы задали асиновцам вопрос, кого бы они хотели видеть на постах руководителей города и района. Интересен был ответ Анны Архиповой. Она сказала, что от местных властей мало что зависит, так как бюджеты нищие, дотационные, и возможностей для маневра у глав практически нет.

     С этим респондентом нельзя не согласиться. Действительно, денег в районной казне - кот наплакал. Едва-едва хватает на проведение необходимых благоустроительных мероприятий. А что касается серьезных затратных проектов, таких как переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство новых объектов соцкультбыта, ремонт существующих предприятий ЖКХ, находящихся на балансе администраций и введение в эксплуатацию новых водоводных или газовых сетей, так здесь все зависит от вышестоящих властей. Соблаговолит область или Федерация выделить на эти цели необходимые средства, значит, будет праздник на нашей улице. Не посчитают нужным откликнуться на просьбы снизу, территория будет прозябать. Оттого в своих критических публикациях виновными во всех бедах многострадального русского мужика я непременно выставляю верховную власть, которая и не скрывает, что управляет страной в «ручном режиме». А это значит, что и у президента, и у правительства нет доверия ни к губернаторам и мэрам, ни к руководителям муниципальных образований.

     У нас доходит до того, что Владимир Путин, вместо того, чтобы на тех же «прямых линиях» обсуждать с народом глобальные проблемы обустройства страны, решает частные вопросы отдельных граждан, определяет, какую и как отремонтировать дорогу или требует призвать к ответу какого-нибудь зарвавшегося начальника, с которым впору разбираться сержанту полиции. Конечно, таким способом можно привлечь к себе внимание, можно продемонстрировать неустанную заботу о простом человеке и добиться всенародной любви. Но, решая раз в год в прямом телеэфире подобные задачи, президент не может не осознавать, что многие миллионы других проблем населения, которые он не в силах охватить, остаются в подвешенном состоянии. Причем, низовые органы власти на них реагировать не торопятся. Все ждут указаний сверху.

   К сожалению, подавляющее число законов, указов и распоряжений, подготовленных президентской командой, правительством и госдумой, лишь усложняют и без того тяжелую жизнь россиян. Примеры подобной законотворческой работы и головотяпства при осуществлении своих полномочий кабинетом правительства я привожу всякий раз, когда готовлю статьи. Но наши государственные мужи и слуги народа трудятся денно и нощно, не покладая рук, и придумывают все новые варианты ужесточения правил существования и обирания народных масс. При этом громогласно заявляют, что все делается в интересах страны и государства. К сожалению, правящая элита постоянно врет сама себе, и людей при этом держит за дураков.

 

Обнищала страна…

    Надоело слышать крики и плачи, доносящиеся из столицы, по поводу отсутствия инвестиций в нашу экономику. Регулярно собираются представительные совещания и форумы, на которых обсуждаются меры по привлечению иностранных инвестиций. Участники этих сходок констатируют, что санкции, применяемые против нашей страны Западом, существенно ограничивают возможности зарубежного бизнеса вкладывать деньги в российские стратегически важные проекты. Отсюда - спад деловой активности в ведущих производственных отраслях, замедление экономического роста, и, как следствие, снижение жизненного уровня населения страны.

     По сообщению Счетной палаты только за последние два года бедных в России стало на треть больше, чем было. И сейчас около 15 процентов жителей РФ, а это 22 млн человек, имеют доход ниже прожиточного минимума. 10 процентам наших соотечественников не хватает денег даже на продукты (три года назад таких было всего 3 процента). 30 процентов населения не может себе позволить купить необходимую одежду.

     У людей нет денег. Нет средств и у компаний и предприятий, которые могли бы развиваться, обеспечивая новые рабочие места и повышая трудящимся заработную плату.

     Страна совсем обнищала? Как бы не так! Только в ведущих банках нашей державы бесполезным грузом лежат триллионы рублей. По подсчетам специалистов банкиры сосредоточили в своих руках два бюджета страны. Но вкладывать средства в экономику никто не спешит. Они держат непомерно высокую кредитную ставку, умножая собственные доходы и создавая непреодолимые преграды для развития бизнеса внутри страны. Сравните возможности российского предпринимателя и американского. Там, за океаном, бизнесмен может получить кредит всего под 1-4 процента, а начинающему предпринимателю могут дать деньги и вовсе без начисления каких-либо процентов. У нас ставка любому коммерсанту от 14% и выше. Работаем по принципу: «Бей своих, чтобы чужие боялись».

    Мало того, «лишние» деньги, которые вдруг оказываются в руках экономического блока правительства (к примеру, внезапно подорожала нефть), мы тут же  инвестируем… в экономику, по сути, враждебной нам страны - Соединенные Штаты Америки. Буквально за последний квартал отправили за «бугор» порядка 10 млрд долларов. А всего купили у американцев ценных бумаг под мизерные 1,5 процента годовых на 100 млрд долларов. В результате создания громогласно заявленной мифической «подушки безопасности» страна ежегодно теряет в ходе инфляционных процессов многие миллиарды долларов. Причем, Россия рискует и вовсе потерять все эти накопления. Достаточно Америке ужесточить санкции и объявить о замораживании наших вкладов, как они это проделали в свое время с Ираном, и на российской «подушке безопасности» будут спать наши противники. Или партнеры, как вам будет угодно.

     Вот и получается, ищем деньги на стороне, зовем в гости богатенького дяденьку, а свои миллиарды держим неприкосновенными либо в своей банковской ячейке, либо в дырявом чулке. Причем в чужом.

 

Чьи интересы защищаете, господа?

      Руководство страны четко сознает, что в правительстве работают люди, осуществляющие политику, направленную на развал экономики. Что Центробанк защищает интересы кучки ведущих банкиров и никоим образом не участвует в решении общегосударственных проблем. Но в этом случае мы слышим невнятные оправдания типа: «В правительстве велико либеральное лобби, а Центробанк не подчиняется ни президенту, ни премьер-министру. Поэтому они и творят, что хотят…»

     Довольно бестолковые отговорки. Создается впечатление, что первые лица государства сами не заинтересованы в создании условий для экономического роста внутри страны. Да, мы укрепляем обороноспособность. Это, чтобы не могли свергнуть режим извне. Как, например, в Ливии или в Ираке. И мы ужесточаем правила поведения в обществе. Чтобы не повторить опыта украинского майдана. Но вся внутренняя политика по-прежнему, как и в лихие 90-е, нацелена на дальнейшее обогащение сверхбогатых и превращение остальной массы населения в послушное, управляемое стадо, не обремененное проблемами, как распорядиться дарованными Конституцией свободами. Бесправный нищий не думает о революции. Он живет одной заботой: как бы не сдохнуть с голоду.

      Правящая элита, проводя всевозможные реформы, будь то здравоохрание, Пенсионный фонд или образование, преследует одну единственную цель - сэкономить бюджетные средства. И неважно, станут ли жить хуже пенсионеры, наступят ли черные времена для больных, или будут созданы новые препоны на пути становления подрастающего поколения. Главное - постоянное пополнение казны. Причем упор делается на нищих и обездоленных. Они всякий раз по просьбе или требованию властей с готовностью затягивают пояса. А вот попробуй тронуть клан финансовых воротил! Станет себе дороже.

     Так вот, объявляя о новых поборах с населения, правители понимают, что это отрицательно сказывается на их рейтинге. Поэтому стали использовать давно проверенный  прием. Указы об очередных налогах или сборах, повышении цен теперь рождаются не в недрах министерств или ведомств, а их разрабатывают и утверждают «слуги народа» - депутаты госдумы.

 

Вопреки здравому смыслу

     Особое рвение к законотворчеству вдруг и неожиданно проявила некая Ирина Яровая. Что ни день, она предлагает новый законопроект. Дело дошло до того, что она стала писать их сразу пачками. То есть пакетами. А в них предложения: наказания ужесточить, круг лиц, попадающих под различного рода репрессии, расширить, обложить налогами и пары, заявившие о разводе, и бездетных граждан, и бомжей… Теперь вот объявила о том, что надо операторов сотовой связи заставить хранить данные переговоров  многие лета и предоставлять информацию о них силовикам по их первому требованию. А почтовиков решила обязать вскрывать и проверять все посылки и почтовые отправления. И госпоже Яровой совершенно наплевать на то, что, исполняя ее закон, связистам и почтовикам придется потратить многие миллиарды рублей на приобретение специального оборудования. В результате чего услуги сотовой связи и почты возрастут в разы. И статья Конституции о защите тайны переговоров и почтовых сообщений будет грубо нарушена.

     Ей все по барабану. Почему? Да все потому, что эта шестерка исполняет определенный заказ. Ведь не даром же госдума моментально, практически без обсуждений, приняла этот сумасбродный пакет документов, а Совет Федерации и президент мигом его утвердили.

    Новшества, предлагаемые народными избранниками, идут вразрез с интересами этого самого народа. Но правительство здесь ни при чем. Оно остается в стороне. «Драконовские законы придумали ваши выдвиженцы, - оправдываются перед населением высшие должностные лица страны. - Значит, инициатива исходит снизу, от  вас. Получайте, что просили…»

     А люди хотели бы, чтобы им не мешали тихо и мирно жить. Не трепали бы нервы постоянными нововведениями в области прав и свобод. Ослабили бы, наконец, налоговую удавку, и прекратили тайные и явные всевозможные поборы. И выполняли бы в полном объеме свои социальные обязательства перед населением, заявленные в основном Законе страны.

      А еще всем хочется, чтобы правящая верхушка была озабочена не только вопросами личного обогащения, но и думала о настоящем и будущем своей страны, своей Родины. Ведь исторически так сложилось, что Россия всегда играла ведущую роль в мировой экономике и на политической арене. Сегодня, при всех наших достижениях надо признать, что страна занимает последние строчки в основополагающих мировых рейтингах. И по многим из них нас сравнивают со слабо развитыми африканскими странами. Здесь так и просится в заключение статьи прописать расхожую фразу из популярного фильма: «За державу обидно».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости