Сельское хозяйство в развитии

Как ранее сообщалось в СМИ, в Асиновском районе при поддержке областного департамента по социально-экономическому развитию села реализуется два инвестиционных проекта сельхозпроизводителей, способствующих импортозамещению. Два предприятия АПК Асиновского района стали победителями регионального конкурса по поддержке фермерства. Мы узнали, на каких этапах находится реализация этих проектов.

На европейском уровне

      Масштабный проект ООО «Сибирское молоко» по строительству в с. Ягодное молочной фермы оценивается в сумму 686 млн рублей. Как сообщил руководитель предприятия Е.В. Мезин, первый этап строительства подходит к завершению. Новенький коровник, оборудованный современной техникой, рассчитан более чем на 400 рогатых питомцев. Ручной труд скотников и доярок будет минимизирован благодаря высокотехнологичным доильным аппаратам с молокопроводом и датчиками надоев, механизированной системе транспортировки и раздачи кормов, автоматическому навозоудалителю. Заселение фермы запланировано на 15 августа. Уже приобретено стадо нетелей голштинской молочной породы, которое пока находится на карантинном режиме в Голландии. Голштинских коров специалисты характеризуют как рекордсменов по удоям и называют самыми крупными среди молочных пород. Также эта порода очень требовательна к пище.

      На территории фермы предусмотрено помещение для молодняка, который появится вскоре по прибытии стельных голландских буренок на сибирскую землю. На втором этапе проекта ООО «Сибирское молоко» планирует увеличить количество коровников, где впоследствии разместится 802 фуражные коровы. Рабочие кадры, наряду с местными жителями, планируется привлекать вахтовым методом из соседних  областей.

      ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство Нива» (с. Новониколаевка) также продолжает реализацию проекта, который оценивается в 138,03 млн рублей. Реконструкция оборудованной по последнему слову техники молочной фермы на 400 голов, осуществляемая в рамках проекта, подходит к завершению. На территории объекта предусмотрено моечное отделение для доильного оборудования, осеменаторская станция, помещение для бригадиров, комната отдыха для персонала, площадка для карантинирования ввозимого скота. Первая партия нетелей породы айршир будет доставлена в Новониколаевку из Ленинградской области ориентировочно 24-25 июля. После проведения ветеринарными врачами комплекса карантинных мероприятий буренки разместятся в своем новом жилище.

 

Победители «фермерского» конкурса

     Победителем конкурса, объявленного областным департаментом по социально-экономическому развитию села, в номинации «Семейная животноводческая ферма» стал предприниматель Б.М. Алиев  (с. Мало-Жирово). На развитие своего агробизнеса он получил господдержку в размере 60 процентов от общей стоимости проекта, оцененного в 23,6 млн рублей. Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Б.М. Алиева полным ходом идет ремонт коровника общей площадью 1 520 кв. метров, рассчитанного на 200 голов КРС. Производится реконструкция кровли, строительство моечного отделения, закупка и установка нового оборудования. Также здесь будет функционировать цех по первичной обработке молока - охлаждению.

      Среди начинающих фермеров Асиновского района также есть счастливчики, которым удалось воспользоваться грантом. А.М. Чекалин из д. Старо-Кусково получил средства на организацию мини-фермы по производству молока и изготовлению кисло-молочных продуктов. Как сообщил редакции Александр Михайлович, официальный сертификат на господдержку будет вручен позже на торжественной церемонии награждения в областном департаменте. В настоящее время фермер занят подготовительными работами. Подписан договор с подрядчиком, который в течение двух месяцев возведет каркасный коровник на 20 голов КРС. Открытие фермы запланировано на текущий год.

 

Ложка дегтя...

      Как уточнил начальник отдела АПК администрации Асиновского района А.В. Котов, в этом году система отчетности за бюджетные деньги стала более жесткой. «Если раньше господдержку получали «живыми деньгами», то с этого года практика изменилась, - говорит Алексей Владимирович. - Финансовую помощь фермеры получают исключительно по безналичному расчету по окончании работ. Однако не все поставщики и подрядчики готовы работать по постоплатной системе, это и вызывает многочисленные нарекания». По словам начальника отдела АПК, специалистам областного департамента по социально-экономическому развитию села в спешном порядке приходится решать возникшие вопросы. Например, будут опубликованы методические пособия для помощи фермерам в организационных вопросах.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости