Родные люди

Полина Комягина мало что помнит о себе до тех пор, пока не попала в приемную семью Поляковых. Только несколько эпизодов врезались в ее детскую память. В доме много людей. Мама плачет. Девочка понимала, что из ее жизни ушел папа. И еще, как было страшно одной  дома, без мамы… чужие люди, которые долго везут куда-то и как тепло в машине… Затем яркое воспоминание, когда в детском доме к ней подошел мальчик. Он взял ее ладошку в свою и ласково произнес: «Привет…» Прошло более 16 лет. Сегодня Полина самостоятельный человек, который смело смотрит в будущее и уверяет: ей несказанно повезло, что она оказалась в приемной семье.

     О том, при каких обстоятельствах девчушка оказалась в ре-абилитационном центре в Асино, ей, когда она стала подростком, рассказали приемные родители Владимир Александрович и Алла Анатольевна Поляковы.

     На долю этой малышки выпало страшное испытание. Ей повезло, что ее обнаружили одну-одинешеньку в холодном доме, без еды и воды. Биологическая мама Полины была неоднократно лишена родительских прав в отношении семерых детей от предыдущих браков. После того, как из жизни ушел отец Полины, женщина и вовсе пустилась во все тяжкие. Оставив девчушку одну, она ушла в длительный запой на несколько дней. Не возвращалась домой даже на ночь. Малышка съела все, что нашла в доме, а затем уже начала есть бумагу. Она, обессиленная от голода и холода, залезла на подоконник. Из последних сил маленькая Полина стучала в окно, чтобы ее заметили люди.

     Когда соцработники вошли в дом, то кровь застыла в жилах от увиденного. Малышка была крайне истощена: белое, как полотно, лицо, прозрачное тельце, жуткая худоба и огромный живот. Ее срочно доставили в стационар детского отделения Асиновской больницы. Там Полина встретила своей четвертый день рождения. Около трех месяцев потребовалось медикам, чтобы подлечить и откормить ребенка. Только потом ее передали в детский дом. К этому времени маму Полины лишили родительских прав теперь уже в отношении ее.

     «На семейном совете решили взять ребенка из детского дома, - рассказывает Алла Анатольевна Полякова. - Старшая дочь выросла. Дом опустел. Алешка, младший сын, остался один. А у нас с мужем еще не растраченной любви, как говорится, целый вагон. Лешка рос замкнутым, несмелым. Решили, что и ему на пользу будет общение со сверстником».

     Алла Анатольевна рассказала, когда впервые увидели Полину, то их всех сразила внешность девочки. Она была очень похожа на их старшую дочку Ирину. А когда услышали ее историю, то твердо решили: наша, и все тут.

     Женщина вспоминает, как психолог неоднократно предупреждала, что у ребенка задержка умственного развития, что с девочкой будет непросто общаться, и уж тем более не стоит рассчитывать на успеваемость в школе. Но решение было принято.

      «Я помню, как впервые взял ее за руку, - вступил в разговор брат Алексей, который во вовремя беседы улыбался Полине, постоянно подбадривал ее взглядом. - Сразу понял, наш человек. Сегодня даже не представляю нашу семью без нее. Она для меня родная. Почти двойняшка». Алексей засмеялся, глядя на смущенную девушку: «У нас разница всего в несколько месяцев. Мы не только родные люди, мы еще и близкие друзья…»

      Полина рассказала, что в самый первый день назвала своих опекунов папой и мамой. А еще до сих пор благодарна Алешке, который помог ей приспособиться к новой жизни. Она вспоминает, насколько сложно было начать свободно общаться, какой была зажатой и пугливой.

    «Она почти не говорила, - вспоминает молодой человек. - Постоянно уединялась и молчала. Ей трудно давались азы математики. С помощью пробок от «пепси» мне пришлось обучать ее простейшим примерам арифметики. Мы ходили в одну группу в детском саду, пошли в одну школу и в один класс. И там я всегда был ее личным «охранником»…»

    Парень не утаил, что и Полина нередко спасала его от родительского порицания после какой-нибудь детской шалости. Брала его вину на себя.

     В начальных классах Алешка помогал девочке с учебой. А уже в старших он сам частенько списывал у нее домашнее задание и контрольные.

     Но, как говорит Алексей, ученик превзошел своего учителя. Благодаря упорству, усидчивости и трудолюбию Полина принесла родителям аттестат об окончании 9 классов намного успешней, чем у Алексея.

     Пойти в 11 класс девушка все же не решилась. Была не уверена в том, что сможет набрать нужное количество баллов для поступления в вуз. Посоветовавшись с родителями, девушка стала студенткой «АТпромИСа». По окончании техникума ей торжественно был вручен диплом с отличием. А вскоре она была зачислена на первый курс Кемеровского института пищевой промышленности.

     Во время разговора я долго не могла решиться задать Полине щепетильный вопрос, но, набравшись храбрости, все же спросила: «Ты не искала свою биологическую маму?». После недолгой паузы Полина проронила: «Нет… Когда я уже повзрослела, мама предложила поехать в село, откуда я родом. Мы нашли родственников и одну из сестер. У нее своя семья…» Видно было, что Полине не особо хотелось говорить на эту тему. Она коротко добавила: «Не хочу знать, почему мать со мной так поступила. Я давно не скучаю по ней… Спасибо, что родила…» Дрожащий голос все же выдавал волнение девушки: «Может быть, когда-нибудь я смогу ей посмотреть в глаза. Простить? Не знаю…»

     Несмотря на то, что Полине 20 лет, и она имеет собственное жилье, девушка проживет в семье приемных родителей. «Без них я уже не представляю свою жизнь. Ведь они самые родные люди на свете. Их любовь и терпение спасли мою жизнь…»

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости