На лесозаводе вредные выбросы?

      В понедельник утром в редакции «Диссонанса» не переставал звонить теле-фон: просили срочно приехать в микрорайон лесозавода и сделать фото-снимки. Дело в том, что граждане, проживающие неподалеку от недавно заработавшего завода МДФ, в последнее время стали замечать, что в воздухе летает какая-то мелкая пыль-взвесь. Она ложиться слоем на крыши домов и растения в огороде. «Чем мы дышим? Что мы едим? Откуда это?»  - обеспокоены горожане.

      О случившемся мы тут же поставили в известность главу администрации Асиновского городского поселения А.Г. Костенкова. Уже через несколько минут он и корреспондент «Диссонанса» выехали на место, чтобы лично удостовериться в происходящем.

      «За ночь слой такой «муки» скапливается приличный, - рассказывает В.В. Исаев, у которого усадьба находится в пер. Степном. - Посмотрите. Утром было еще больше. Ветер сдул. А вон картошка, морковка, огурцы покрыты слоем древесно-волосяной пыли…»

      Такую же картину мы увидели и на ул. Дорожной. Нина Сергеевна показывает детские игрушки дочери, которые та оставила в песочнице на ночь. На них лежал плотный слой непонятного порошковидного вещества. К нашему разговору присоединилась В.В. Попок, которая уверяла, что в последнее время на улице появился специфический запах: «Такой аромат стоит на улице, будто рядом хлебопекарня работает. Булочками пахнет. Даже в горле першит.  И мы этим дышим? Откуда такие выбросы? Неужели с нового завода МДФ?  И кто за это ответит?» - сетует женщина.

      А. Г. Костенков в тот же день связался с руководством ЗАО «РосКитИнвест». По их словам, о существующей проблеме местных жителей им известно. Дело в том, что при цикле работ завода МДФ образуются мелкие опилки, которые в дальнейшем используются в  производстве. На сегодняшний день приходится использовать открытый способ отгрузки их из бункеров и перевозке в цех. Таким образом, при подаче в грузовики поднимается облако древесной пыли, которое разносится ветром и оседает на близлежащих территориях. Сегодня от завода МДФ до цеха, где опилки пускаются в производство, ведется строительство трубы-транспортера, по которой они и будут подаваться.

     Специалисты подчеркивают, что по проекту строительство промежуточного звена должно быть закончено к середине августа. Но после нашего вмешательства, руководство завода пообещала ускорить работу и закончить строительство закрытого транспортера до конца июля.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости