Свои люди

     Местное самоуправление на Руси зародилось более шести веков назад, толь-ко название носило иное - земство. На протяжении всего времени эта норма самоорганизации населения претерпевала множественные изменения. Но главный ее принцип - возможность народу самому управлять своей жизнью, был и остается актуальным по сей день.

     В новейшей России Федеральный Закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» был принят в 1995 году. А 10 лет спустя Асино стал самостоятельным муниципальным образованием и начал строить свою, другую жизнь, сообразуясь спущенными сверху предписаниям. Однако до сих пор люди недоумевают: зачем было огород городить, и в придачу к районной создавать городскую администрацию? «Наплодили чиновников, аппарат вдвое раздули, а захочешь какой-нибудь вопрос решить, крайнего не найдешь. Народные деньги на ветер выброшены», - возмущаются люди. Причем, вину за это нововведение граждане почему-то упорно перекладывают на местную власть.

    Кто прав, кто виноват, как живется-можется нашим городским управленцам, мы поинтересовались у председателя горсовета Н.А. Данильчука и главы городской администрации А.Г. Костенкова. И первый вопрос, который мы задали одному из наших собеседников, естественно, коснулся плюсов и минусов существующей модели управления.

      Н.А. Данильчук, председатель горсовета:

     - Плюсы есть, но только для тех, кто в этой системе работает. Ответственность можно поделить на двоих. Один другого подстрахует. Работать меньше приходится… Но для населения в этом ничего хорошего нет. Люди элементарно не знают, к кому конкретно по тому или иному вопросу обращаться, с кого в конечном итоге спросить. Поэтому я сделал все возможное, чтобы депутаты внесли изменения в Устав города, согласно которым впредь упраздняется штатная единица главы администрации, (существенная экономия для городского бюджета), и избрание главы Асино на основе всенародного голосования, что придаст особый статус руководителю. Резко возрастает его легитимность. Но вместе с тем увеличивается кратно и ответственность.

     Корр.:

     - Бытует мнение, что в городской администрации заоблачные зарплаты, устроиться туда можно только по блату. И в самом деле, оправдывают ли затраты на содержание столь громоздкого аппарата ради воплощения «мечты трудящихся» о местном самоуправлении? Ведь если говорить откровенно, то эта идея - реанимирования земства в современной России - родилась не в народе. О ней только Солженицын бесконечно говорил. Установка пришла сверху.

    А.Г. Костенков, глава администрации Асиновского городского поселения:

     - В идеале - земство единственная возможность реализовать в действии потенциал народной энергии. И решение правительства создать комфортные условия для развития территорий при непосредственном участии граждан, проживающих на них, дело благое. Но я считаю, что закон готовили люди, оторванные от земли и слабо разбирающиеся в экономике. Во многом этот важный документ писался под народ эпохи существовавших некогда царствующих монархий. При этом законотворцы забыли, что на протяжении почти всего последнего столетия из народа настойчиво искореняли дух самобытности. Православную веру заменили на уродливые формы поклонения «земным богам» - вождям, начальникам, назначенным свыше сверхгероям. Годами взращивалось доносительство, чинопоклонение, взяточничество. Людям внушалось, что они «винтики» и никакого реального влияния ни на власть, ни на политику оказывать не могут. В общем, генофонд нации канул в лету, а мы под него написали новый закон о местном самоуправлении…

Впрочем, все эти соображения мало соотносятся с действительностью. На деле - есть закон, и есть люди, обязанные его исполнять. Так вот, городская администрация и является тем связующим звеном, которое выполняет роль моста между государственной властью и народом.

     Корр.:

     - Это понятно. А как на счет укомплектованности штатов?

     А.Г. Костенков:

     - Сказать, что к нам не выстраивается очередь из желающих работать, это ничего не сказать. Мы постоянно испытываем кадровый голод. Ответственность специалистов администрации, как перед населением, так и перед надзорными органами чрезвычайно велика, а оплачивается этот труд, считаю, недостойно. Достаточно сказать, что средняя зарплата в администрации равна 18 тысячам рублей. Рядовые специалисты, к которым в равной степени, как и к остальным, относятся требования соответствующего образования, специальных знаний и достаточного опыта работы, могут на руки получать менее 16 тысяч рублей в месяц...

     Корр.:

     - И, тем не менее, Андрей Григорьевич, год назад Вы решились возглавить этот коллектив. Знали, что здесь хлопотно, перспективы карьерного роста туманны, а возможность провала неустанно маячит за спиной. Зачем Вам это надо было?

     А.Г. Костенков:

     - Заняв эту должность, я, действительно, потерял в зарплате. На прежнем месте работы (я руководил одной из управляющих компаний) и забот было во сто крат меньше, и свободного времени предостаточно. Но я чувствовал, что просто закисаю. Сил - море, энергия кипит, а возможностей для их реализации нет. Натура такая, что сидеть без дела не могу. Представилась возможность что-то в этой жизни изменить, и я не упустил шанс. Надо признать, что здесь получил всего сполна: и занятость на круглые сутки, и ощущение востребованности, нужности людям, и постоянный стресс из-за опасения не справиться с возложенными обязанностями…

     Корр.:

     - Николай Александрович, Вы, как глава города, что можете сказать о своем подчиненном, справляется с теми требованиями, которые стоят перед ним?

     Н.А. Данильчук:

     - Должен заметить, что до А.Г. Костенкова на этом посту сменилось несколько человек. И люди были достойные, и с желанием принимались за работу, но по разным причинам они оставляли эту должность. Андрей Григорьевич сразу обнаружил необыкновенную цепкость, въедливость во все дела, особое неравнодушие и сумасшедшую работоспособность. Вот, обратите внимание, сколько уже длится наша беседа, а его телефон почти не умокает. И он его не выключает. Не потому что вредный такой, а от того, что в любую минуту может позвонить дежурный по городу и чем-нибудь «обрадовать»: где-то произошло возгорание, авария на магистральном водопроводе, обрушение кровли…

И, как в подтверждение сказанному, А.Г. Костенков получил сообщение, что на улице 9 Мая произошло серьезное ДТП. «Выезжаю», - сказал глава администрации, и на время нас покинул.

     Корр.:

     - Разве его и это должно касаться? - полюбопытствовал я. - Достаточно и полиции…

     Н.А. Данильчук:

     - Перечень его должностных обязанностей включает в себя до сотни пунктов. Полномочий в разы меньше. И попробуй хоть на йоту ошибись. Тут же последует наказание. Помимо прокуратуры нас «стерегут» десятки всевозможных надзорных органов. К предупреждениям, выговорам, штрафам, поверьте, начинаешь потихоньку привыкать. Андрею Григорьевичу удается удивительным образом как-то избегать больших неприятностей. Ну, во-первых, он всегда и везде поспевает первым. А, во-вторых, имея юридическое образование, большой опыт работы с людьми, ему удается решать многие проблемы, не доводя ситуации до конфликта.

     А что касается перспектив карьерного роста, о котором Вы спрашивали ранее, скажу одно: властная вертикаль выстроена таким образом, что надеяться на то, что из кресла руководителя органа местного самоуправления можно без проблем перейти с повышением на госслужбу, просто нереально. Эта система напоминает мне, простите за прямолинейность, помещение курятника. Одни, госслужащие, - на жердочке повыше. Предназначение других - топтать землю. Причем, там, наверху, решили: чтобы мы слишком не отрывались от народа, надо сделать так, чтобы и зарплаты у нас были не выше среднестатистических, и льготы соответствующие.

     Корр.:

     - Так что же вас с Костенковым здесь держит?

     Н.А. Данильчук:

     - Знаете, получается так, что если в это дело ввязался, влез с головой, то обратного хода нет. Отсюда - либо с почестями на пенсию, либо уход с позором. А потом, держат нас здесь, как ни странно, неоконченные дела. Пообещал людям, начал проект, и как это все бросить? А таких проектов десятки. И планов громадье. Поэтому пахать нам с Андреем Григорьевичем, не перепахать.

     Корр.:

     - Но ведь срок полномочий и главы города, и руководителя администрации скоро заканчивается. Как с этим быть?

      Н.А. Данильчук:

      - Будем рассчитывать на то, что за время работы мы не стали асиновцам чужими.

     К этому моменту вернулся в кабинет А.Г. Костенков:

     - Могу продолжить разговор.

     Корр.:

     - Андрей Григорьевич, знаю Вас как заядлого рыболова. Теперь как часто удается бывать на природе?

     А.Г. Костенков:

     - А мы с Николаем Александровичем в свое время и познакомились на рыбалке. Вместе объехали немало красивейших мест. Теперь с отдыхом у костра - проблемы… Последний раз выезжали еще на подледный лов. В следующий раз придется, видимо, взять в руки опять же зимнюю удочку. Сейчас столько срочных дел навалилось! Нужно заканчивать ремонт дорог, пришло время подготовки коммунальных систем к зиме, решение прочих программных проектов не терпит отлагательств. В общем, как говаривал поэт А. Блок: «Покой нам только снится».

     Корр.:

      - Ну, а спать ложитесь со спокойной совестью? Чувство до конца исполненного долга ощущается?

     Н.А. Данильчук:

     - Какой там - «до конца»… Постоянно гложет мысль, что еще чего-то недоделал, где-то, что-то упустил. И точит эта мысль неустанно. Наверное, так и положено. Чтобы постоянно был в тонусе, не расслаблялся. Впрочем, нам это и не грозит. Не дают люди, которым далеко не безразлично, как мы живем. И о своем служебном долге никогда не забываешь. Доверили тебе земляки управлять городом, сделай все возможное, чтобы это доверие оправдать.

Теги:

Please reload