Освоили сестринское дело

В штате Асиновской районной больницы 12 новых медсестер

   

      ОГБУЗ «Асиновская РБ» с 2012 года является базовой площадкой проекта дистанционного обучения студентов Томского медицинского колледжа. 30 июня состоялся третий выпуск Школы медицинских сестер. Дипломы получили 12 студенток.

     «На момент поступления все девушки работали в нашей больнице санитарками или операторами, - рассказывает куратор проекта, главная медицинская сестра Асиновской РБ Е.В. Кособокова. - Это не обязательное условие для зачисления в группу, но свои сотрудники у нас в приоритете, поскольку они уже знакомы с жизнью больницы, ясно представляют специфику будущей профессии.

    Обучение на базе ЦРБ бюджетное, но в этом потоке впервые были пять платных мест для тех, кто получал второе средне-специальное образование. Расходы взяла на себя районная администрация: по 30 тысяч рублей за каждые три года обучения.

  Образовательная программа очень насыщенная и сложная. Все предметы осваиваются дистанционно, педагоги колледжа проводят лекции по компьютеру в режиме онлайн. Практические занятия проходят под патронажем наших докторов. Специальных сессий для сдачи зачетов и экзаменов не предусмотрено. Все происходит в тестовом режиме. Учебный процесс студенты полностью совмещают с работой. В таких условиях 2-3 человека с потока стабильно отсеиваются. До защиты диплома доходят только самые заинтересованные, целеустремленные и упорные». 

   С 3 июля выпускницы Школы медицинских сестер приступили к своим новым обязанностям в детском, приемном, хирургическом, неврологическом отделениях ЦРБ, а также в статусе медицинских сестер участковых врачей в поликлинике. Социальная программа нацелена на решение кадрового вопроса в сфере здравоохранения, поэтому обязательное условие для выпускников - это работа в штате районной больницы в течение пяти лет. За два предыдущих выпуска ряды асиновских медиков пополнили 37 сотрудниц, но вакантные места по-прежнему есть. Ведь медицинские сестры требуются не только в отделения стационара, они помогают врачам вести прием в поликлинике, необходимы в ФАПах, детских садах и школах.

     «Медицинская сестра - это общее понятие. На самом деле оно четко делится по профилям. После первого курса мы все проходим специализацию, в зависимости от того, в каком отделении предстоит работать, - говорит нынешняя выпускница, медицинская сестра кабинета инфекционных заболеваний Татьяна Барышева. - Везде своя специфика. К примеру, медсестре педиатрического отделения важно уметь общаться с детьми, владеть навыками ухода за младенцами, знать особенности физического развития по возрастам, чтобы правильно рассчитать дозу лекарства и т.д. Медицинская сестра хирургического отделения не должна бояться вида крови, переломов, ран. Ей предстоит присутствовать на операциях, делать перевязки. А, скажем, медсестра в отделении интенсивной терапии должна уметь поставить катетер, покормить пациента через зонд и прочее. Эффективность работы врачей общей практики во многом зависит от квалификации медицинских сестер, от их расторопности и человеческих качеств - добросовестности, аккуратности, душевной теплоты».

Сядут за парту

     С началом учебного года за парты Школы медицинских сестер сядет рекордное количество студентов - 30 человек из г. Асино, д. Минаевки и Ново-Кусково. Новый состав примечателен еще и тем, что в него впервые вошли представители мужского пола. Это Александр Попов, который начинал свою работу в РБ в должности охранника, потом был санитаром, а в настоящее время является помощником бригады передвижного рентгенографического кабинета. Вторым студентом станет Дмитрий Максимов, в прежней трудовой деятельности никак не связанный с медициной.  Бюджетных мест на  этот раз не предусмотрено. Пятнадцать студентов оплатят обучение самостоятельно, за остальных 50 процентов от общей суммы внесет районная администрация. На базе «АТпромИС» будут открыты классные комнаты с необходимым медицинским оборудованием, инструментами и муляжами.

     Изменились и требования к абитуриентам. Подать документы на поступление в школу медицинских сестер по-прежнему может любой житель асиновского района трудоспособного возраста, окончивший 11 классов средней школы. Зачисление производится на основании среднего балла школьного аттестата. Нынче поступающим потребовалось пройти медицинский осмотр и специально разработанный психологический тест на профпригодность.

  «Подобный тест поможет будущему студенту определить свой профессиональный потенциал, - одобряет новшество выпускница Анастасия Куланачева, медицинская сестра неврологического отделения. - На самом деле быть медиком способен не каждый. К примеру, брезгливым, чувствительным натурам в профессии делать нечего. Медицинский работник не должен испытывать неприязнь к старикам, детям, инвалидам, пациентам в бессознательном состоянии и так далее. Нужно любить людей. Быть готовым к чужой боли, страданиям. Нельзя терять самообладание. Здесь много нюансов. И теоретические представления о работе сильно отличаются от практики».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости