Как получить кусок бюджетного пирога?

    29 июня в Асиновский район с рабочим визитом прибыла спикер Законодательной Думы Томской области О.В. Козловская. В плане поездки значились такие мероприятия, как посещение образовательных учреждений района, встреча с главами поселений и депутатами, а также личный прием граждан.

В сельской школе

    Первым делом О.В. Козловская в сопровождении помощника депутата В.А. Сорокина и замглавы района по управлению делами Т.В. Толкачевой осмотрели пищеблок в школе с. Ново-Кусково, в котором установлено новое оборудование. При содействии спикера из областного бюджета были выделены средства на приобретение витринного холодильника. Ранее на бюджетные средства был куплен промышленный тестомес. Директор школы Т.Б. Маковеева рассказала об особенностях работы пищеблока в сельской школе. По ее словам, для повышения функциональной нагрузки нужно обновлять как техническое оборудование, так и кухонный инвентарь. Но средств, как всегда, не хватает.

    К слову, обед в этой школьной столовой стоит дешево. Так, первое блюдо обойдется школьнику всего в 4-6 рублей, а полноценный обед - в пределах 30 рублей. Повара объясняют дешевизну наличием собственных овощей с пришкольного участка, а также продуманным меню, которое сочетает в себе пользу и доступность. Помимо пищеблока, гости заглянули в школьный спортзал, где недавно прошел ремонт, после чего направились в Асино. В детском саду «Сказка» они осмотрели обновленный пищеблок и выяснили, какие дополнительные финансовые вливания здесь необходимы.

 

Законодательные инициативы

     Важным пунктом поездки стал отчет О.В. Козловской об итогах работы весенней сессии областного парламента и о планах на осеннюю сессию. В зале заседаний районной администрации в этот день собрались главы сельских поселений района, местные депутаты, работники районной и городской администраций.  По словам председателя Законодательной Думы, областные депутаты с начала года приняли 380 нормативно-правовых актов, в их числе 85 областных законов и 170 федеральных законодательных инициатив. В своем выступлении она сделала акцент на наиболее важных программах, касающихся непосредственно Асиновского района.

     «Первое, о чем хочется сказать, это программа переселения из ветхого и аварийного жилья, - сказала Оксана Витальевна. - Сегодня многие муниципальные образования искусственно сдерживают массовый процесс включения домов в перечень ветхого и аварийного жилья. Они понимают, что как только это произойдет, сразу же возникнет прокурорский надзор. Между тем масштаб проблемы очень серьезный. В настоящее время решается вопрос о расселении жилья, признанного аварийным, до 1 января 2012 года. Ожидается, что в 2018 году будет принята федеральная программа, которая позволит продолжить дальнейшее расселение за счет финансирования на региональном уровне».

     Спикер сообщила, что были внесены изменения в региональный закон о капитальном ремонте жилья. За счет средств фонда теперь можно будет ремонтировать перекрытия и оборудовать пандусы (если это будет решено на общем собрании собственников МКД). Оксана Витальевна отметила, что жильцы очень неохотно идут на принятие решений об установке пандусов. Людей больше волнуют вопросы, касающиеся лично их. Третье изменение дает право включать в перечень первоочередных объектов капремонта дома, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций. Есть новости о программе газификации. Расширен временной период, в течение которого малоимущие граждане могут обратиться за сертификатом на единовременную денежную компенсацию расходов на газификацию жилья. Этот период увеличен за счет возможности обращения за сертификатом с учетом даты фактической подачи газа в сеть, к которой подключается домовладение, а также изменения срока обращения с одного до двух календарных лет после фактической подачи газа.

 

О продаже алкоголя отдельной строкой

     О.В. Козловская напомнила присутствующим о принятом на федеральном уровне законе, обязывающем продавцов алкогольной продукции с 1 июля 2017 года работать в системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). ЕГАИС представляет собой обширную базу данных, в которой содержатся сведения о деятельности всех официально зарегистрированных оптовых и розничных продавцов алкогольной продукции. Чтобы продавать спиртные напитки, необходимо подключить предприятие к данной системе учета. По идее законодателей, это должно обеспечить россиян достоверной информацией о каждой купленной бутылке. Также будет легче контролировать оборот и анализировать ситуацию на рынке алкогольной продукции.

     Сложность реализации этой системы состоит в том, что более чем в 60 населенных пунктах Томской области отсутствует беспроводной интернет, необходимый для ЕГАИС, и где нет возможности провести оптоволокно. О.В. Козловская сообщила, что губернатор подготовил постановление, которое позволит продавать алкоголь в этих населенных пунктах по старинке. Готовятся изменения в федеральный закон. До их принятия штрафные санкции к нарушителям ЕГАИС из утвержденного списка населенных пунктов применяться не будут.

 

И вновь о ЗАО «РосКитИнвест»

    Речь не могла не зайти и о ЗАО «РосКитИнвест», поскольку этот проект находится под контролем областной власти. 10 августа состоится собрание акционеров лесоперерабатывающего предприятия. От принятых решений будет зависеть, будут ли на базе ЗАО «РосКитИнвест» открываться заводы и, соответственно, появляться новые рабочие места. Известно, что в 2017 году планируется завершить строительство ТЭЦ и завода МДФ-плит. Продолжается модернизация производственных мощностей. На благоустройство территории направлено более 200 млн рублей. На уровне правительства решается вопрос о присвоении проекту статуса «приоритетный». Когда это произойдет, ЗАО «РосКитИнвест» получит право получать в аренду лесные участки вне конкурсной основы. Вместе с тем повышается рост требований к уровню квалификации специалистов. Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса продолжает работать в этом направлении.

 

Социальный блок

     Продлен срок действия сертификатов на приобретение жилья, выдаваемых семьям, где появилось трое и более детей одновременно. По статистике в Томской области ежегодно выдается 3-4 таких сертификата. Оксана Витальевна отметила, что эти семьи могут самостоятельно выбрать, в каком населенном пункте области они хотят купить квартиру. Не обязательно это должен быть их родной город или село. Говоря о намечающейся тенденции укрупнения населенных пунктов, спикер привела в качестве примера инициативу главы Колпашевского района. Там будут объединены три населенных пункта, что позволит сэкономить более 3,5 млн бюджетных средств только на содержании управленческого аппарата. Эти средства направят на развитие территории. В этом году у глав сельских поселений появилась возможность решить некоторые общепоселенческие вопросы за счет федерального проекта «Инициативный бюджет». Это может быть ремонт объектов ЖКХ, благоустройство территории, строительство детских площадок и спортивных сооружений и пр. Средства выделяются на условиях софинансирования из федерального и местного бюджетов, а также населения.  Общая сумма планируемых затрат на эту программу 25 млн рублей. Чтобы Асиновский район не остался в стороне и успел получить кусок бюджетного пирога, главам сельских поселений нужно активизироваться и начать работу в этом направлении уже сегодня.

    Несмотря на непростую ситуацию с областным бюджетом, депутаты увеличили финансирование здравоохранения. Дополнительные средства направлены на ремонт и приобретение медицинского оборудования, софинансирование программы «Земский доктор», повышение заработной платы и пр. Продолжается ремонт автомобильных дорог. В этом году объем финансирования в этой отрасли составил 700 млн рублей. Выделено 17 млн рублей на проектирование городских очистных сооружений. До конца года проект будет представлен областной администрации. Также перед областной властью стоит задача завершить программу «Чистая вода» в течение трех лет.

     Депутаты обсудили и проблемы образовательной сферы. Число учащихся в области в этом году увеличилось на 9 тысяч человек. В связи с этим власти изыскивают возможности для открытия новых школ (пока только в Томске, где в основном и произошел рост численности школьников). Районам открытие новых школ пока не грозит, но власть курирует состояние имеющихся образовательных учреждений и по мере возможности их финансирует.

     В завершение О.В. Козловская отметила, что ситуация с бюджетом непростая, а в 2018 году ожидается ее дальнейшее усложнение, поэтому муниципальным образованиям надо неустанно думать о том, где и как изыскивать возможности для пополнения бюджета.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости