С любовью к делу

  1 июля исполняется 30 лет со дня ввода в эксплуатацию Асиновского комбината кооперативной промышленности.

Оглядываясь назад

    В советское время потребительская кооперация почти на 80 процентов обеспечивала хлебом население Асиновского района. Частных пекарен тогда практически не было. В 80-х годах кооперативный хлебозавод  производил до 22 тонн хлеба в сутки, а сегодня - в разы меньше. Многие асиновцы еще помнят старый производственный цех, который располагался на улице Челюскина. 

     При  пекарне работал специализированный магазин. Теплый запах хлеба разносился на всю округу. Но ностальгические воспоминания сохранились лишь у покупателей. Условия работы пекарей были крайне тяжелыми. Внушительный объем производимой продукции, соответственно многочисленный коллектив и слишком маленькое помещение с открытыми печами, без вентиляции. Не все могли вынести такую колоссальную нагрузку. Текучесть кадров была постоянной проблемой руководства предприятия.

     «В то время председателем Асиновского райпотребсоюза работал В.М. Балдин. Он сумел убедить областное руководство в необходимости перемен. И в 1984 году началось строительство комбината кооперативной промышленности, - вспоминает председатель Совета Асиновского райпотребсоюза О.В. Громов. - Асиновский РПС взял тогда большой кредит, который выплачивался до середины 90-х годов. Это была тяжелая нагрузка для всей системы кооперации. Строительство велось в ущерб развитию других отраслей. Держаться на плаву во многом помогла грамотная политика  зам.  председателя по строительству Л.Г. Пелипас и главного бухгалтера предприятия Н.Ф. Свинаревой. Строительство длилось три года - рекордно короткий срок для производственного предприятия площадью 6 тыс. кв. метров».

     Комбинат кооперативной промышленности был спроектирован в соответствии с требованиями ГОСТа и оборудован по последнему слову техники. Здесь были построены автономная котельная и резервуар с большим запасом  воды на случай перебоев в водоснабжении. В отдельном здании была введена в эксплуатацию станция водоочистки для обезжелезивания воды. Смонтирована качественная вентиляция, обустроены душевые комнаты. В соответствии с санитарными нормами, заступая на смену, работники принимают душ и переодеваются в спецформу.

Новое производство

     В настоящее время на территории ПО «Асиновский ККП» 8 действующих цехов: хлебобулочный, кондитерский, цех по производству безалкогольных напитков, овощных салатов, рыбных пресервов, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, а также цех по переработке рыбной продукции.

     В 2014 году на сумму 2 млн рублей было полностью обновлено оборудование колбасного модуля, закуплены современные агрегаты. В арсенале кооператоров появились льдогенератор для производства чешуйчатого льда, куттер, перемалывающий фарш до кашеобразной консистенции, оборудование для вакуумной упаковки продукции и пр. Планируется техническое оснащение других цехов. 

   «С переходом на рыночные отношения районная кооперация попала в сложнейшую ситуацию, - рассказывает Олег Владимирович. - Повсеместно начали открываться частные пекарни. Крупные хлебозаводы в Томске и районах области, не выдержав конкуренции, один за другим стали закрываться. Асиновские кооператоры пережили сокращение кадров, снижение уровня зарплат. Одно время заработную плату и вовсе получали продуктами питания. Всем коллективом складывались на погашение кредитной задолженности. Хоть и дорогой ценой, но нам удалось сохранить комбинат кооперативной промышленности как важный объект обеспечения населения качественным продовольствием».

     Сегодня предприятие производит продукцию более 130  наименований.

Сами растим кадры

   Предприятие обеспечивает работой свыше 60 человек. Стаж работы сотрудников ККП в среднем составляет 25 лет.  Два   работника  комбината  Л.А. Полякова и Н.Н. Селевич работают со дня  открытия.  Здесь хранят добрую традицию, сложившуюся благодаря позиции председателя совета  райпотребсоюза О.В. Громова:  всегда давать старт карьерному росту молодых сотрудников. Они проходят обучение в вузах и на курсах повышения квалификации. По сути, все руководство ККП начинало с низов. Олег Владимирович сам когда-то пришел сюда на должность экспедитора. Нынешний директор комбината Н.А. Ивашутенко начинала работу кондитером. Главный бухгалтер О.А.Черкашина - продавцом.

      В этом списке и главный технолог предприятия В.Н. Дягина. До 2000 года она работала поваром в одном из детских садов Асино. Когда садик закрыли, пришла работать рядовым пекарем в хлебобулочный цех ККП. «Привыкала очень тяжело, - вспоминает Валентина Николаевна. - Смена ночная. С шести утра уже начинается развоз свежей выпечки по магазинам. Объем продукции такой, что и присесть некогда, не то что вздремнуть. Да и физическая нагрузка неслабая: потягай-ка мешки с мукой да  лотки, полные буханок. И все же полюбился мне веселый и дружный коллектив, отсутствие рутины. Перед нами всегда стояли новые задачи: рецептура хлебобулочных изделий постоянно менялась. И вообще печь хлебушек - это какое-то особое, светлое и доброе дело».

     На этом поприще В.Н. Дягина отработала без малого 6 лет. Интерес и ответственное отношение к делу не остались без внимания руководства. Перспективную сотрудницу направили учиться в Кемеровский технологический университет и назначили на должность главного технолога. В течение 5 лет она разрабатывает рецептуру и технологию приготовления всей продукции, производимой на комбинате, - от печенья до салатов и колбас. В этом деле у нее есть опытная помощница - ветеран производства О.В. Очкина.

     Новые рецепты вводятся в разработку еженедельно. Прежде чем запустить партию, технолог лично готовит и дегустирует небольшую пробную порцию, вносит в состав блюда улучшающие изменения. По результатам реализации становится понятно, понравился ли товар покупателю. Иные новинки так и остаются однодневками, другие держатся в лидерах продаж долгие годы. Валентина Николаевна по праву гордится авторством полюбившихся асиновцам пышных, аппетитных слоек с повидлом, маковых витушек и плюшек в сахаре. Заслуги В.Н. Дягиной отмечены на высшем уровне. В Международный день потребительской кооперации ей будет вручена благодарность  администрации Томской области.

 

Народная марка

     В этом году ПО «Асиновский ККП» получил   вымпел победителя народного голосования в номинации «Лучшая организация в сфере производства пищевых продуктов». Анонимное анкетирование граждан проводили специалисты Асиновского бизнес-центра.

    Каждую неделю в ТЦ «Сибирь» комбинат кооперативной промышленности организует ярмарку-продажу самых популярных у жителей и гостей города товаров. Кооператоры устраивают презентацию, а иногда и дегустацию новинок. Накануне юбилея покупатели с удовольствием сказали спасибо работникам комбината кооперативной промышленности.

 

Ольга ПЕТРЕНКО:

    - Я живу неподалеку от торгового центра «Сибирь», поэтому регулярно отовариваюсь на традиционной пятничной ярмарке Асиновского горпо. Мне очень нравится продукция местного комбината кооперативной промышленности. Выбор продиктован тем, что производитель не использует консерванты и другую вредную химию. Об этом свидетельствуют короткие сроки реализации. В наших магазинах такого больше нигде не встретишь. Особенно мне по вкусу печеночный хлеб и соленая селедочка.

 

Дмитрий ИЛЬИНЫХ:

    - Я живу в Томске, в Асино приезжаю навестить родителей. Про ярмарку ничего не знал, пришел сюда на манящие запахи. Очень уж аппетитные ароматы вокруг этой лавки распространяются. Не устоял против соблазна - купил копченые свиные ребрышки. Тем более, что знакомые мне их очень рекомендовали.

 

Людмила ЖАКО:

    - Всегда отдаю предпочтение товарам Асиновского комбината кооперативной промышленности. Как говорится, своя рубашка ближе к телу. Качество меня устраивает, так почему бы не поддержать местного товаропроизводителя? Сегодня пришла за липецкой колбаской. Моя дочка ее очень любит.

 

Тамара КОВАЛЕВА:

    - Хочу от всей души сказать спасибо предприятию за такой разнообразный ассортимент. Все приготовлено с любовью к своему делу, с заботой о людях. Богатый выбор колбас и мясных деликатесов на любой вкус. А селедочка выше всяких похвал!

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019