С днем рождения, Асино!

 

  В минувшую субботу асиновцы отметили День города, которому нынче исполнился 121 год. Уже стало традицией, что народные гуляния в этот день проходят в городском саду. 24 июня с раннего утра здесь начали готовить площадки для приема гостей. Едва ступив на территорию парка, асиновцы и гости города окунулись в круговорот событий. Работники культуры из пяти сельских клубов в рамках районного конкурса игровых программ «Карусель затей» приготовили для детворы увлекательные потехи и задания экологической направленности. Ребятне наглядно продемонстрировали, почему рыбы не могу жить в загрязненной воде, зачем нужно убирать мусор после пикников на природе и как бороться за чистоту окружающей среды. Победителем конкурса стал коллектив из села Ново-Кусково, чья игровая программа была признана самой интересной. В числе призеров работники культуры из Новониколаевского и Новиковского сельских поселений.

     На фольклорной площадке  публика наслаждалась заливистыми переборами гармони и виртуозным исполнением частушек и русских народных песен. Здесь за главный приз районного конкурса «Играй, гармонь любимая!» соревновались 13 участников из Асиновского и Зырянского районов. «В этом году в конкурсе гармонистов появились новые имена, чему мы несказанно рады, - говорит куратор площадки Надежда Абрамова. - Это значит, что русская гармонь продолжает жить в душах асиновцев. Впервые мы определяли победителей в нескольких номинациях». Среди баянистов лучшими признаны Николай Терехов и дебютант Александр Пономарев. Также отметили дебют Виктора Тюленина.

     Самая послушная и веселая гармонь оказалась в руках Александра Деркача. Из гармонистов-любителей первое место у Александра Машнича. Илья Анучин получил специальный приз за артистизм. Самым юным участником стал девятилетний Максим Корзик. Он исполнил музыкальное произведение на аккордеоне, а также выступил в дуэте со своим дедушкой-гармонистом Леонидом Станиславовичем. Гость из Зырянки Дмитрий Дутчак получил приз как поющий гармонист. В номинации «Частушки» диплом победителя вручен дуэту из Зырянки «Любонька». Самым виртуозным музыкантом признан Владимир Савин. Ему и вручен главный приз конкурса «Играй, гармонь любимая!» 

     Чуть поодаль среди сосен мелькали цветастые юбки и платки цыганок. Ансамбль, приглашенный на праздник из областного центра, развлекал народ цыганскими танцами, а томская поэтесса Ольга Комарова читала стихи. Самым массовым и в прямом смысле слова вкусным стал гастрономический фестиваль пирога. На этой площадке публике предлагали отведать сладкой выпечки (разумеется, бесплатно) и проголосовать за понравившееся лакомство. Весь процесс дегустации блюд занял считанные минуты. Слизывая с губ остатки повидла и сахарную пудру, голосующие от мала до велика накалывали на шпажки номерки, внося свою лепту в победу лучших пекарей и кондитеров. Самое большее число голосов набрали работники райпотребсоюза из ПО «Асиновский комбинат кооперативной промышленности» и Татьяна Королева. Второе место разделили детская общественная организация «Лучики» и коллектив д/с «Аленушка». На третьем месте пекари ПО «Асиновский общепит» и Юлия Срек. Художественный руководитель ДК «Восток» Любовь Петракевич поделилась идеей по поводу организации фестиваля пирога в следующем году. На праздновании Дня города непременно будет проведен мастер-класс, причем результат совместного творчества - огромный сдобный пирог - смогут отведать все, кто участвовал в этой затее, а также группа поддержки.

  На фестивале декоративно-прикладного искусства были проведены многочисленные мастер-классы: здесь учили делать бумажные аппликации и кукол-берегинь, расписывать разделочные доски, ткать половики, плести поделки из бисера и даже вытачивать деревянные толкушки на токарном станке. Работники д/с «Пчелка» в необычной «лавке волшебников» наглядно демонстрировали, как и из чего нужно делать мыльные пузыри, ставить зрелищные химические опыты.

      На небольшом отдалении от основного праздничного гуляния раскинулась «Городская ферма». Здесь в импровизированных загонах дышали свежим воздухом малазийская свинка, кролик, лошадь и даже козел. Также посетители контактного зоопарка могли полюбоваться на породистых голошейных куриц, голубей-павлинов и цесарку.

     Весь день на площади Ленина ребятня всех возрастов прыгала на батутах, каталась на лошадях, развлекалась на шоу мыльных пузырей. Здесь же за небольшую плату можно было отдаться в руки мастера по аква-гриму. Из бесплатных развлечений в числе немногих стал фотовагончик с мгновенными снимками. В целом же, чтобы подарить детям праздник, родителям пришлось изрядно раскошелиться.

 

    Вечером на открытой сценической площадке прошла ретропрограмма «Иванов и компания». На протяжении нескольких часов артисты местного ДК дарили жителям свои песни и хорошее настроение. Завершился праздник молодежной дискотекой и салютом.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости