Побывал на приеме у Путина

    В преддверии выпускных вечеров, которые прошли по всей стране в эти выходные, президент Владимир Путин встретился с классными руководителями выпускников школ из регионов России. Среди приглашенных - действующий министр образования Оксана Васильева, экс-министр, а ныне помощник президента Алексей Фурсенко и 25 педагогов, которые зарекомендовали себя как успешные, перспективные работники образования, вкладывающие в своих учеников не только знания, но и душу. Томскую область представил учитель физкультуры из школы с. Ново-Кусково Роман Винивитин.

 

Из Кусково в Москву

    19 июня был обычный будничный день, ничто не предвещало на нашей провинциальной земле грандиозных событий всероссийского масштаба. Но вот в Управлении образования Асиновского района раздался звонок: «Готовьте для Р.А. Винивитина характеристику, документы, оформляйте командировку. Завтра он летит в Москву на встречу с правительством».

   «О том, что это будет встреча с самим Путиным, нам не сообщили, - рассказывает директор школы с. Ново-Кусково Т.Б. Маковеева. - Мы в экстренном порядке все подготовили, по сути даже не понимая, что именно требуется и для чего. Эти несколько дней выдались очень напряженными, ведь у Романа Александровича выпускной класс. Вовсю идет репетиция к городскому выпускному балу, а тут такое…».

В этот же день были куплены авиабилеты, а в 8 утра следующего дня сельский учитель уже поднимался по трапу на борт самолета Томск-Москва. И вот Кремль. Встреча с Президентом РФ, назначенная на 15.30, все откладывалась и откладывалась до самого вечера. Учителя, истомленные ожиданием, успели справиться с волнением и к моменту появления Владимира Владимировича были спокойны и невозмутимы.

 

С президентом лицом к лицу

     «Конечно, увидеть главу государства своими глазами, пообщаться с ним - это знаменательное событие, которое, скорее всего, в моей жизни больше не повторится, - поделился своими впечатлениями Р.А. Винивитин, на которого в последнее время обрушился шквал внимания от охотников за информацией из СМИ различных уровней вплоть до федерального. - Я сидел по правую сторону от Владимира Владимировича, пятым по счету, рядом с Алексеем Фурсенко. Перед встречей и после нее нам предложили фуршет - чай, кофе, различные сладости, бутерброды-канапе… Ничего необычайного на столах не было. Понравилось, что фарфоровые чайнички стояли на специальных подставках и подогревались свечами. Смотрится очень красиво. Да и удобно - чай всегда горячий».

     Беседа с президентом длилась почти два часа вместо отведенных 60 минут. Основной темой стало воспитание подрастающего поколения, формирование у него должного отношения к себе, к своей семье и Родине, что не менее важно, чем получение знаний. Поговорили о сложности выбора учебного заведения после окончания школы, о необходимости проведения профессиональных практик и проб для учеников, о воспитательной работе в школах. Также Владимир Путин порекомендовал учителям привлекать детей к творческим занятиям, а не эксплуатировать физический труд школьников (например, мытьем полов должны заниматься люди, получающие за это деньги). Проблемы непосредственно образовательного процесса и всех его составляющих педагогами не озвучивались. Единственным предложением из уст министра образования РФ стал перенос праздничного концерта в честь Дня учителя с четверга на субботу. Иных забот у министра, по всей видимости, на сегодняшний день нет, что не может не радовать.

 

Слова не дали, а так хотелось…

    С сожалением Роман Александрович отметил, что выступить на приеме ему не довелось. Видимо, не дошла очередь: «Если бы мне предоставили слово, я бы рассказал о своих выпускниках, ставших мне родными за эти годы. Об их успехах в школьной и спортивной деятельности, о том опыте в части воспитания детей, который я успел наработать за 10 лет. Как преподаватель физкультуры,  стремлюсь развивать в ребятах тягу к спорту, веду секцию по волейболу. Команда, в которой пятеро участников из моего класса, не раз завоевывала призовые места на областных играх школьников помимо районных соревнований. У моих воспитанников есть бронзовые и серебряные значки ГТО. Считаю, что это очень хорошие результаты. Двое моих выпускников будут поступать в Томский педагогический университет на исторический факультет и факультет физкультуры и спорта, причем оба они поставили перед собой задачу - вернуться преподавателями в одну из школ Асиновского района. На самом деле, о своих ребятах я могу говорить очень долго, ведь это мой первый выпускной класс. В 2005 году я пришел работать в школу, а на следующий год взял классное руководство над пятиклассниками. И вот они уже на пороге школы, готовятся вступить во взрослую жизнь… Это волнующее событие. Честно говоря, речь на «последнем звонке» далась мне тяжело. Я с трудом сдерживал эмоции».

 

Взгляд директора школы

     Как пояснила директор Новокусковской средней школы Т.Б. Маковеева, Роман Александрович ничуть не преувеличивает. К своим подопечным он относится с особой теплотой, а уж они рады отвечать взаимностью. «Ребята приняли и полюбили его с первого же дня, - говорит директор. - Мы ему помогали. С коллективом он сработался отлично, ведь это наш бывший ученик, поэтому мы знаем все его черты характера и особенности, он тоже знает о нас все.

    Роман Александрович очень деликатный и предупредительный в педагогике, стремится к самообразованию. Прислушивается к советам опытных коллег, перенимает у них полезные наработки по классному руководству, штудирует специализированные интернет-ресурсы на эту тему. Где только он ни побывал со своими ребятами - всевозможные экскурсии, выставки, поездки, кинотеатры… Он отдает им все свое свободное время, помимо рабочего. Разумеется, коллектив нашей школы гордится, что нашему земляку довелось представлять Томскую область в Кремле. Это событие останется в истории нашей школы как факт того, что мы воспитали достойного человека - как в профессиональном, так и в личностном плане».

    Роман Винивитин родился в селе Ново-Кусково в 1981 году. После окончания ТГПУ вернулся преподавателем в родную школу. В нынешнем году подготовил свой первый выпускной класс. 1 сентября возьмет классное руководство над пятиклассниками.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости