От работы нужно получать драйв

     Полтора года назад пост главы администрации Асиновского городского поселения занял А.Г. Костенков. Ранее он работал в юридической консультации, затем стал директором управляющей компании «Горжилсервис». Если его карьерные шаги у всех на виду, то личная жизнь до сегодняшнего дня не была публичной. Какие пути-дороги привели Андрея Григорьевича в кресло главы городской администрации? Какой он в кругу семьи? Эти и другие вопросы мы задали ему, напросившись на чай.

 Детства незабвенная пора

     Хочешь лучше узнать человека, загляни в его детство. Решив, что эта мудрость как нельзя лучше поможет узнать подноготную нашего героя, мы предложили ему начать «с истоков». Родом он из Вознесенки. Коренной асиновец во втором поколении. Во времена сталинских репрессий его дед, Дмитрий Владимирович Прибытков, в шестнадцатилетнем возрасте был сослан в Сибирь из Алтайского края. Позже он создал здесь семью, появились дети.

   «Мы с сестрой-двойняшкой родились в 1969 году, - рассказывает Андрей Григорьевич. - Именно дед сыграл большую роль в становлении моей личности, хотя напрямую он не занимался моим воспитанием. Я с родителями и сестрой жил в Асино, но все каникулы проводил в деревне у бабушки с дедушкой. Именно с селом связаны мои самые теплые детские воспоминания. Сенокосы, стайки с домашней живностью, огороды - все прелести деревенского быта повидал с лихвой. Причем не могу сказать, что мы воспринимали крестьянский труд как повинность. Скорее это было в радость. Дед на личном примере показывал, что собственным трудом надо наслаждаться. Этих жизненных принципов я придерживаюсь до сих пор. Если занят каким-то делом, то мне это в удовольствие. От работы надо получать драйв… Назовите это как угодно, но суть одна: надо любить то, чем ты занимаешься.

     Как сейчас помню нашу самую любимую «работу» детства: лето, жара, мы с двоюродным братом рассекаем волны Чулыма на катере «Костромич»… Когда мой дед, капитан катера, брал нас на сплав, мы проводили на реке неделю, а то и две. Чувствовали себя настоящими моряками дальнего плавания: по очереди стояли у штурвала, учились основам навигации, проводили судно по фарватеру, рыбачили, драили палубу, спали в каюте… Романтика! Никогда больше не испытывал такого фейерверка чувств, как при управлении судном. Это страх, интерес, огромное чувство ответственности. Всего и не опишешь обычными словами. Адреналин зашкаливал!»

 

Не мальчик, но мужчина

     По окончании школы возмужавший паренек решил поступать в Новосибирское военное училище - мечта стать военным теплилась с самого раннего детства. Экзамены сдал успешно, но… «Смалодушничал, - с досадой признался рассказчик. - Приехали в гости одноклассницы с рассказами, как хорошо на гражданке, и я не выдержал. Видимо, военная муштра для 16-летнего пацана, только что оторвавшегося от родного дома, показалась слишком суровым испытанием. В общем, за пять дней до принятия военной присяги я забрал документы. Где-то в глубине души до сих пор сидит обида на самого себя за неисполненную мечту. Из меня, наверное, получился бы хороший военный…». Аналитический склад ума, нестандартность мышления, настойчивость, ответственность - весь набор необходимых военному человеку качеств присущ герою нашего рассказа. Об этом в один голос твердят как его нынешние коллеги по административному цеху, так и бывшие соратники из коммунальной сферы. После попытки примерить военный мундир он поступил в ТИСИ на дорожно-строительный факультет, где проучился два года. Был призван в армию. Вот здесь наш герой сполна отведал жизни по уставу. Служить довелось в пограничных войсках в Магадане (кстати, в той же самой воинской части и в том же отряде служил Алексей Юрченко, первый заместитель главы района. - Прим. авт.).

     «Чему научила меня армия? В первую очередь, самостоятельности, - уверен Андрей Григорьевич. - В армию уходят мальчики, а возвращаются мужчины, сильные телом и духом. В этом несомненный плюс армейской службы. Там же я приобрел навыки, необходимые в повседневной жизни. Даже художником-оформителем могу подрабатывать. Было дело, научился на военной службе и плакаты писать».

 

Билет во взрослую жизнь

     После демобилизации вчерашний пограничник не стал восстанавливаться в ТИСИ, многое переосмыслив за время длительных нарядов и караулов. Устроился на работу: хотелось финансовой независимости и самостоятельности. Заочно получил юридическое образование. Первым местом работы стал почтамт. Был сопровождающим почты. Гордо вышагивал с оружием наперевес (применять его не довелось ни разу, времена-то были мирные. - Прим. авт.). После вручения диплома оказывал юридические услуги населению. В 2001 году пришел работать  в систему ЖКХ, а спустя два года возглавил управляющую компанию «Горжилсервис».

     «Трудовой опыт в коммуналке бесценен, - считает Андрей Григорьевич. - Это универсальная профессия, дающая отличные перспективы: кому довелось работать в ЖКХ, тот сможет влиться в любой коллектив и в любую сферу деятельности. На совесть ли я выполнял свою работу в УК? С открытым сердцем могу сказать, что старался быть честным с людьми. Не бил себя в грудь и не раздавал пустых обещаний, если задача на данный момент была невыполнимой. Для меня это недопустимая роскошь. Но уж если что-то обещал, то обязательно держал свое слово. По данным департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, УК «Горжилсервис» занимала второе место в рейтинге управляющих компаний региона. Этот факт что-то да значит».

 

Дела семейные

     Так сложилось, что личное счастье главы переменчивое. Дважды создавал семью, в каждом браке появлялся ребенок. Старшей дочери Полине 22 года, есть семилетний сын Дима. Сейчас Андрей Григорьевич вместе с подругой жизни Юлией Николаевной воспитывают младшую дочь, двухлетнюю Ульяшу. Пару лет назад семья перебралась из многоквартирного дома в частный сектор. Вот где раздолье для рачительного хозяина! Он с гордостью показал нам просторные надворные постройки, веранду, собственноручно залитый бетонный пол в гараже. А вот в самом доме, как выяснилось, ведется основательный ремонт, поэтому традиционное семейное фото было решено отложить до лучших времен.

     «В собственном доме чувствуешь себя намного свободнее. Здесь ты сам себе господин: хочешь песни пой, хочешь - пляши, - смеется наш собеседник. - Свежий воздух, раздолье… Мне этого давно не хватало. Единственное неудобство - это печное отопление. Я привык к коммунальному комфорту, а здесь нужно вставать в пять утра, чтобы успеть до работы протопить печь. С другой стороны, ты сам регулируешь температуру в помещении. Не перетопишь, если на улице жарко, и не дашь семье замерзнуть, если за окном 40 градусов мороза. Везде есть свои плюсы. Надо только чаще замечать хорошее, так жить легче.

 

В кресле главы

     Когда в городской администрации появилась вакансия на должность главы, А.Г. Костенков, которому в какой-то мере всегда был свойственен здоровый авантюризм, решил: пора пробовать что-то новое. В коммуналке стало маловато простора для его кипучей натуры. И вот он уже в новой должности. С коллективом городской администрации сработался легко, опытные наставники помогли советом и делом. «Конечно, поначалу было страшновато, - признался он. - Груз ответственности очень велик. Если в управляющей компании ты отвечаешь лишь за часть многоквартирных домов, то здесь за тобой фактически весь город. Не хотелось подводить коллег. Большую поддержку мне оказывали глава района А.Е. Ханыгов, его заместитель А.А. Юрченко, глава городского поселения Н.А. Данильчук.

   Команда управленцев дружная и слаженная. Это влияет на эффективность нашей работы на благо города. Цена ошибки здесь очень велика, поэтому посоветоваться лишний раз не стесняюсь. Ну а то, что я знаком с кухней коммунальной сферы, во многом помогает находить оптимальные решения, устраивающие все стороны треугольника «власть-ЖКХ-население». Многое уже сделано, но работы непочатый край. Чего только стоит приведение в надлежащий порядок транспортной инфраструктуры, куда входит уличное освещение, ремонт дорог, благоустройство и проработка маршрутов общественного транспорта. Еще мне очень хочется увидеть старт реконструкции городских очистных сооружений. Надеюсь, эти планы осуществятся, если останусь на этом посту. Не люблю неоконченных дел, поэтому хотелось бы довести начатое до логического завершения. Прикипел я к этой работе, потому что отношусь к ней как к увлечению, а от итогов ее выполнения получаю удовлетворение. Придерживайтесь этих правил, и мир будет прост и понятен. Поверьте, оно того стоит!»

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости