Гуляй, Россия молодая!

Страна, а вместе с нею и мы, асиновцы, отпраздновали государственный праздник - День России. На центральной площади города возле сцены собралось около двухсот зрителей. Люди не размахивали флагами и не запускали в небо шары. Выстроившись вдоль ограждения сценической площадки, они спокойно слушали песни в основном патриотического содержания, и без проявления каких-либо особых эмоций наблюдали за постановкой танцев. Назвать это действо всенародным гулянием язык не поворачивается. Праздник-то новый и у нас еще не прижился. Но если сравнивать этот день с недавним празднованием Первомая, который еще четверть века назад собирал многотысячные демонстрации, то можно сделать вывод, что связи с прошлым страны у нашего народа по-живому рвутся, а «Россия молодая» пока еще ползает на четвереньках.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. По сути, декларацию о независимости. Хотя от кого ранее зависела Российская Федерация, никто до сих пор внятно объяснить не может. Видимо, поэтому спустя какое-то время праздник официально стал называться Днем России. Но как ты этот день ни называй, всенародную любовь и признание он вмиг не обретет. Тем более, что эта дата вызывает у людей самые противоречивые чувства…

Четверть века назад распался Советский Союз, на его развалинах воцарилась новая Россия. Но на престоле оказался человек, которому было совершенно наплевать на будущее страны. Он упивался своим величием и безнаказанно грабил державу в интересах семейного клана. А ради обретения европейских демократических ценностей и вхождения в клуб всемирных лидеров был рад целовать подметки англичан, американцев, немцев. Впрочем, каждого, кто был готов выступить в роли учителя и благодетеля. И почти два десятилетия Россия уверенно шагала в направлении, указанном Западом, - в пропасть. Чего греха таить, и сегодня, когда мы внешнюю политику стали строить вопреки интересам наших заокеанских «партнеров», внутри страны по-прежнему используем в экономике навязанную извне провальную модель построения капитализма и берем за пример самые извращенные забугорными советниками методы лечения, обучения и социального обеспечения своих сограждан.

Возвращаясь к теме празднования Дня России, следует отметить, что власти понимают искусственную его суть. Поэтому и предлагают отмечать эту дату как день рождения России. Какой патриот станет этому противоречить? Но еще живы десятки миллионов наших граждан, для кого отсчет с момента создания одной из мощнейших держав мира - СССР, той самой, прежней Родины, начался ровно сто лет назад. И для них 12 июня 1990 года не праздничный, а скорее скорбный день. Поэтому сердца россиян еще не скоро широко и радостно распахнутся навстречу официально навязанному нам государственному празднику.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино