Добро всегда возвращается

     В.Ф. Гринева 42 года отработала в системе районного здравоохранения, 36 из них возглавляла Асиновское отделение общественной организации «Российский Красный Крест». Имеет множество Почетных грамот и профессиональных знаков отличия, среди которых высшая правительственная награда - медаль «За заслуги в деятельности общества Красного Креста РСФСР».

      Валентина Филипповна родилась в Иркутской области. Потом семья переехала в село Зырянское. Здесь она окончила среднюю школу. С детства мечтала стать врачом, но отказалась от мысли об учебе в медицинском институте. Посчитала более важным остаться рядом с родителями, которые нуждались в помощи и поддержке. Своим решением подарила младшей сестре возможность со спокойной душой уехать из деревни устраивать свою жизнь. Видимо, помогать ближним, не считаясь с собственными желаниями и амбициями, у этой замечательной женщины в крови.

     Позже она успешно окончила медицинское училище, вышла замуж и переехала жить в Асино. Акушеркой в ФАПах отработала семь лет. Шел 1977 год. Главным врачом больницы тогда был В.В. Пановица. Из всего штата сотрудников именно молодую В.Ф. Гриневу он настойчиво уговаривал занять освободившуюся должность руководителя местного отделения Красного Креста. Опытным взглядом заметил в ней необходимые для этого качества.

     «В очередь желающие не выстраивались, ведь дело хлопотное и очень ответственное, - вспоминает Валентина Филипповна. - Признаться, и мне вовсе не хотелось браться за эту работу, но из уважения к начальству не стала перечить. Первый год был особенно тяжелым. Сколько слез я пролила, пока разобралась что к чему, привыкла к нескончаемому потоку дел и бумажной отчетности».

     Общественная организация существовала на добровольные членские взносы. Чтобы поддерживать ее на плаву, необходимо было активно продавать марки медицинских сборов в пользу Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Стоимость их была невелика - 30 копеек для взрослых и 10 копеек для учащихся. По словам рассказчицы, люди в то время охотно жертвовали средства на благотворительность. Собранная сумма ежемесячно отсылалась в головную организацию в Москву, часть средств оставалась в областном отделении и совсем немного - в районном. Отсюда и складывался бюджет общественной организации, который шел на заработную плату председателя и оказание медико-социальной помощи нуждающимся.

     В штате районного Красного Креста числился всего один сотрудник. В.Ф. Гринева сама организовывала всю работу, привлекая городскую общественность, взаимодействуя с руководством больницы и городских предприятий.

 

За здоровый образ жизни

   «В каждой организации и на предприятиях в то время были созданы добровольные санитарные дружины, а при малой численности сотрудников - санпосты, - вспоминает Валентина Филипповна. - Они регулярно участвовали в районных соревнованиях. Это были масштабные мероприятия самого высокого уровня. Асиновской команде не раз приходилось выступать и на областных состязаниях. В рамках пропаганды здорового образа жизни среди детей и учащейся молодежи Красный Крест проводил лекции и военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница». На базе нашей общественной организации три раза в год проходили семинары по обмену опытом. Мы встречали представителей из Москвы, Молдавии, Украины, Чечни, Казахстана, Польши и Болгарии».

 

С заботой о ближних

   Важной частью работы Красного Креста являлась поддержка социально незащищенных групп населения - одиноких пенсионеров, инвалидов. Были даны дополнительные ставки медсестер, которые выполняли эту работу по совместительству. Органов социальной поддержки населения тогда еще не существовало. «Мои помощницы ходили на дом к нашим подопечным, давали лекарства, ставили уколы. В их прямые обязанности входило только медицинское обслуживание. Но, конечно, по доброте душевной мы выполняли мелкие поручения и просьбы стариков, дарили им радость общения. Как куратор я лично навещала каждого», - рассказывает В.Ф. Гринева.

 

Доноры крови

   Красный Крест занимался развитием донорского движения. Совместно с сотрудниками городской станции переливания крови организовывались Дни донора на Асиновском ЛПК, в ТРЗ и крупных селах района. «До отделений Красного Креста доводился годовой план, но для населения сдача крови являлась делом сугубо добровольным, - отмечает Валентина Филипповна. - Уговаривать никого не приходилось, люди шли сами. К началу 2000 года в районе числилось 345 Почетных доноров СССР. Чтобы получить это звание, необходимо было безвозмездно сдать кровь не менее 40 раз. А среди наших доноров были люди, вдвое превысившие эту норму. С большим уважением я вспоминаю активистов донорского движения Г.И. Афанасьеву, Р.Т. Гинько, Г.М. Суренкову, Г.И. Оськину, А.Ф. Хлебенкова, М.С. Лощинина, Т.А. Орлову, Г.Н. Кухтинову. Очень много доноров было и среди медиков. В экстренных случаях, когда переливание крови требовалось немедленно, и не было времени дожидаться прибытия добровольцев, они первыми приходили на помощь. Ложились на соседнюю кушетку прямо в операционной. Среди них В.А. Карасев, Т.А. Петрова, В.Н. Кудинова, Т.А. Гуцало, Е.А. Ковалева, другие врачи и медсестры».

     В.Ф. Гринева тоже имеет звание Почетного донора. Она призывала асиновцев сдавать кровь не только агитационными лекциями, но и собственным примером. Впервые Валентина Филипповна сдала кровь будучи еще студенткой медучилища. Говорит, что сделала это из простого любопытства. Хотелось узнать, что это за процедура, какое после нее самочувствие? А потом их группе рассказали историю больного, которому удалось спасти жизнь. «Это и побудило меня стать донором. Разве можно пренебречь такой малостью ради доброго дела?»

    Возглавив движение Красного Креста в Асиновском районе, В.Ф. Гринева не раз применяла этот наглядный метод на практике. Устраивала благотворительные вечера «Щедрое сердце», где происходили встречи докторов и доноров с пациентами, которым они спасли жизнь.

Гуманитарная помощь

    Красный Крест регулярно получал гуманитарную помощь из-за границы. В основном приходили посылки с лекарственными препаратами, перевязочным материалом для хирургического отделения, стерильными медицинскими перчатками. Общий вес таких посылок иногда доходил до 5 тонн.

   «Однажды получила из Канады письмо, в котором предлагалась помощь детскому отделению больницы. Мы на него ответили, оформили бланк заказа и получили посылки с антибиотиками. Пришлось просить учителей английского языка, чтобы перевели инструкции по применению, - вспоминает Валентина Филипповна. - Такая работа требовала целевого распределения лекарственных средств и строгой отчетности. Иностранцы, как правило, присылали к нам своего ревизора. Например, в начале 2000-х годов Нидерланды выделили денежные средства для адресной помощи одиноким престарелым людям и многодетным семьям. После в сопровождении переводчика в Асино прибыл проверяющий, потребовал показать бумаги и сопроводить его по адресам всех подопечных. Помню, он был очень поражен характером русских женщин. Спрашивает у одинокой старушки, скрученной жестоким артритом: «Кто у вас убирает в квартире? Кто вам стирает?» «Сама справляюсь, вот так», - отвечает она. И налив мыльную воду в тазик, начинает шоркать белье больными узловатыми пальцами. Такого он никак не ожидал…».

 

Профилактика туберкулеза

  В 1993 году районному обществу Красного Креста поручили вести целенаправленную работу по профилактике туберкулеза как социально значимого заболевания. Подопечные ежедневно приходили в кабинет профилактики туберкулеза за бесплатными лекарствами и продуктовыми наборами. Им полагалось сгущенное молоко, консервы, творожные сырки, йогурты. Пайки были хорошие. Иногда волонтеры развозили их по адресам. «В мои обязанности входил патронаж больных. Я должна была навещать своих подопечных на дому, отчитываться об условиях их проживания, вести профилактическую работу среди членов семьи, - вспоминает Валентина Филипповна. - Известно, что туберкулезная инфекция легко передается воздушно-капельным путем и не выбирает свою жертву. Но все же большую часть больных этим недугом составляют люди с ослабленным иммунитетом, малоимущие слои населения, ведущие асоциальный образ жизни. Насмотреться мне довелось всякого».

 

По-прежнему в строю

     Должность председателя общества Красного Креста - выборная. Каждые пять лет на областном уровне обсуждались кандидатуры на новый срок. В.Ф. Гринева отработала на этом посту почти четыре срока. «Другого такого «старожила» на общественном поприще в Томской области не было, - смеется она. - Каждый раз думала, что эта пятилетка станет последней, а потом снова поддавалась на уговоры. Не стану лукавить, искренне полюбила свою работу, прикипела к ней всей душой. Трудилась на совесть, не для галочки. Видела на практике, что людям оказывается реальная помощь. Мы спасали жизни, судьбы, целые семьи. Привлекали других людей к делам благотворительности, воспитывали молодое поколение. Я искренне полюбила всех своих единомышленников и подопечных. В годы перестройки районное общество Красного Креста прекратило свое существование из-за отсутствия финансирования, но мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения».

   Сегодня Валентина Филипповна на пенсии, но по-прежнему вовлечена в общественную работу. Возглавляет Совет ветеранов Асиновской районной больницы. Хлопочет по дому, вяжет, вышивает, летом трудится на даче. Радуется успехам дочери Татьяны: она получила два высших образования, стала полковником полиции. По примеру матери является постоянным донором крови. Внучка Соня выросла умницей и красавицей. Круглая отличница, будущий архитектор, чемпионка области по бальным танцам. В прошлом году выступала в Кремлевском дворце. «В жизни мне везет на хороших людей, - говорит Валентина Филипповна. - Добро всегда возвращается. Как писал великий Шекспир, чем больше тратишь, тем делаешься шире и богаче».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости