Отчет перед людьми

01.06.2017

Сергей Жвачкин, врио губернатора Томской области

  Уважаемые жители района! Совсем недавно в Законодательной Думе Томской области вместе с командой я отчитался о нашей работе за пять лет. Для меня очень важно, чтобы с этим отчетом познакомился каждый житель Томской области. Во многих районах уже успел побывать лично, многие встречи еще предстоят. Рассчитываю, что большинство жителей области получит подготовленный нашей командой 40-страничный отчет о результатах работы за 2012-2016 годы. С главными итогами считаю своим долгом познакомить читателей вашей газеты.

    Когда я принимал пять лет назад Томскую область, у меня не было розовых очков. Нет у меня их и сегодня. Не все вопросы удалось решить. Большая часть этой пятилетки пришлась на экономическую непогоду, и ветра в экономике до сих пор не утихли. Но даже в этих условиях, объединив усилия, мы смогли добиться очень многого. Во многом мне помог 30-летний опыт производственника, знание Томской области, в которой я живу уже 40 лет. Но главное, я считаю, это работа команды, в которую входят не только чиновники и депутаты, но и большинство жителей Томской области. Благодаря вашим знаниям, вашему труду, вашему характеру за эти пять лет мы добились почти невозможного.

    Мы усилили научный и производственный потенциал области, по сути, воссоздав ряд отраслей экономики. Решили десятилетиями копившиеся проблемы в социальной сфере.

 

     Главным итогом нашей работы считаю рост численности населения Томской области. За пятилетку нас стало больше на 21 172 человека. И теперь нас - 1 078 900 человек. Наш регион - один из немногих регионов России, в котором 10-й год подряд растет рождаемость и уменьшается смертность. Думаю, вы понимаете: если люди связывают с областью жизнь, если хотят здесь учиться, лечиться, заводить семьи, рожать и воспитывать детей - значит, это область, где люди чувствуют себя счастливыми.

Один из основных показателей экономического развития — наш валовый региональный продукт - за пятилетку вырос с 370 миллиардов рублей до половины триллиона! По объему ВРП на душу населения Томская область занимает второе место в Сибири и 17-е в России.

 

     Наша экономика стала меньше зависеть от объемов добычи нефти и газа и стоимости углеводородов. Одними из первых в стране мы сознательно сделали ставку на рост обрабатывающих производств, внедрение новых технологий в производство. Добыча полезных ископаемых в нашем ВРП занимает уже меньше трети (29,5 %). Почти 10 процентов приходится на обрабатывающие производства, и эта цифра отлично характеризует Томскую область как технологически продвинутый регион. Около 11 процентов составляет транспорт и связь; 8,6 - торговля; 11,3 -операции с недвижимостью и сфера услуг. Все это приметы делового, динамичного, развивающегося региона с высоким достатком и потребительским спросом.

    Каждый год мы увеличивали бюджет. При этом нам удалось сократить дефицит с более чем двух миллиардов рублей (то есть почти с пяти процентов) до 580 миллионов (до одного процента). Указы Президента стали для нас не просто необходимостью, а потребностью. Благодаря им мы смогли значительно сократить социальное неравенство, которое многие годы испытывали наши учителя, врачи, другие работники бюджетной сферы.

 

     За пятилетку мы увеличили государственные расходы на заработную плату бюджетникам на 40 процентов. И если средняя заработная плата в Томской области с 2011 по 2016 годы выросла в полтора раза, составив 35,5 тысячи рублей, то зарплата бюджетников за это же время увеличилась почти вдвое. В целом по размеру средней заработной платы Томская область уверенно занимает второе место в Сибири, уступая лишь Красноярскому краю с его северными территориями.

     К сожалению, не все жители Томской области еще получают достойную зарплату за свой труд. В некоторых отраслях экономики, которые мы сегодня возрождаем после четвертьвекового упадка, да и кое-где в бюджетной сфере зарплата сегодня все еще мала. И мы будем ее увеличивать. Потенциал для этого я вижу в реальном секторе экономики, за счет которого растут доходы бюджета.

За государственный счет мы переселили из бараков и трущоб в новые, комфортабельные и безопасные квартиры 5,5 тысячи жителей области. Расселили 79 тысяч квадратных метров аварийного жилья в 13 городах и районах. Бюджетные расходы на эту программу, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, составили 3,2 миллиарда рублей.

 

    В Томской области больше нет многочасовых очередей за получением государственных и муниципальных услуг. 17 отделений многофункционального центра «Мои документы» предоставляют сегодня более 500 услуг. А Северское отделение МФЦ победило во Всероссийском конкурсе «Лучший многофункциональный центр России».

За пятилетку мы ввели в эксплуатацию более 2 миллионов 800 тысяч квадратных метров жилья. А в 2015-м побили советский, лигачевский рекорд, сдав 699 тысяч квадратных метров. Мы предоставили государственную поддержку на приобретение нового жилья 9 тысячам жителей области. Помогли достроить 12 проблемных домов для тысячи четырехсот «обманутых дольщиков». Капитально отремонтировали 380 многоквартирных домов в 18 городах и районах, улучшив условия жизни почти 80 тысячам человек!

     Главный итог в сфере сельского хозяйства, важнейшей отрасли, которая объединяет больше двухсот тысяч жителей нашей области, в том, что мы перестали относиться к агропромышленному комплексу как к черной дыре, которая поглощает бюджетные миллиарды.

     Пять лет назад я сказал, что сельское хозяйство - это такая же отрасль экономики, как и все остальные. Мы разработали новую понятную и прозрачную систему государственной поддержки АПК. Приступили к техническому перевооружению отрасли. Вводим в оборот заброшенные сельскохозяйственные земли. Строим и реконструируем животноводческие комплексы. Приступили к развитию перерабатывающих производств, одновременно распутывая их взаимоотношения с торговыми сетями. За пятилетку мы ввели в оборот 45 тысяч гектаров залежных земель. Хозяйства приобрели более 4 200 голов крупного рогатого скота, в том числе почти 2 500 племенного, повышенной продуктивности. Мы повысили урожайность зерновых с 13,6 центнера с гектара до 16. Получили наивысший за десять лет результат по производству мяса в живом весе — 128 тысяч тонн. Помогли грантами почти сотне начинающих фермеров, 31 семейной животноводческой ферме, семи сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

     Мы построили первую за более чем 20 лет молочную ферму - одну из самых высокотехнологичных в стране. И вскоре побили исторический рекорд по надоям молока- 5 423 килограмма в год сегодня доят в наших хозяйствах.

     За пятилетку в АПК реализовали 25 крупных инвестиционных проектов. 20 проектов с объемом инвестиций в 11 миллиардов рублей реализуем сейчас.

 

     Динамичное развитие производства стало залогом благополучия на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы у нас в Томской области продолжает снижаться с каждым годом и в 2016-м составил менее 1,8 процента. А коэффициент напряженности на рынке труда - 0,7. Это говорит о том, что для каждых семерых безработных существует 10 свободных вакансий. У нас сегодня дефицит рабочих рук, и мы вынуждены приглашать рабочих в Томскую область из других регионов России!

     Рост доходной части бюджета позволил нам направлять значительные средства в социальную сферу.

    Мы системно занялись борьбой с онкологическими заболеваниями. Построили лучший за Уралом сверхсовременный радиологический центр, строительство которого буксовало еще с начала двухтысячных годов. Открыли 21 первичный онкологический кабинет и 7 межмуниципальных онкоцентров в районах области. В итоге Томская область заняла четвертое место в стране по раннему выявлению онкологических заболеваний. Мы стали спасать гораздо больше людей, вылечивая страшную болезнь на ранних стадиях.

     На базе ОКБ открыли региональный сосудистый центр и создали первичные сосудистые отделения в Стрежевом, Колпашеве и Асине. И догоспитальные процедуры в Томской области получают более 40 процентов «сердечников» (в среднем по стране - 25 процентов). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний мы сократили на 7 процентов.

    Там же, в Северном медицинском городке, найдя инвестора, мы открыли частный гемодиализный центр. И сегодня 120 пациентов с почечной недостаточностью в сутки проходят здесь бесплатные, за счет фонда ОМС, процедуры.

      В Томской области вдвое уменьшилась младенческая смертность - 4,9 случая на тысячу новорожденных при среднем в Сибири показателе в 6,6 случая. А Томский перинатальный центр, отметивший в прошлом году пятилетний юбилей, помог появиться на свет 14 тысячам новорожденных.

   Новый семиэтажный современный корпус госпитальных клиник открыл Сибирский государственный медицинский университет. На базе шести академических институтов при поддержке Федерального агентства научных организаций мы создали Национальный исследовательский медицинский центр, крупнейший в стране. Он позволит нам усилить взаимодействие ученых и практиков, ускорить прохождение нового лекарства или метода лечения от исследовательской лаборатории до больничной палаты.

      За прошедшие пять лет мы развили сферу здравоохранения в районах области. Сегодня в наших селах работают уже 259 фельдшерско-акушерских пунктов. С 2013 года мы построили и отремонтировали 83 ФАПа. Построили новую амбулаторию в Чажемто, капитально отремонтировали больницу в Моряковском Затоне, поликлинику в Тегульдете, инфекционное отделение больницы в Кривошеине, детскую поликлинику в Томске на Черемошниках.

В больницы области передали 127 новых автомобилей «скорой помощи». 500 врачей переехали в малые города и села по программе «Земский доктор». 26 специалистов - по программе «Земский фельдшер», которую мы с вами начали два года назад.

      Также с 2015-го мы реализуем проект «Входная группа» - этот новый формат работы регистратуры мы внедрили в 29 учреждениях по всей области. Минздрав признал его лучшим в России и рекомендует опыт томичей другим регионам. А еще Минздрав включил Томскую область в десятку регионов-лидеров по эффективности сферы здравоохранения.

     Но не все еще здорово в здравоохранении. В некоторых районах по-прежнему не хватает узких специалистов, а в ряде больниц и поликлиник - дружелюбия к пациентам. Однако не замечать улучшений в работе здравоохранения — неправильно и несправедливо. А над существующими проблемами мы сегодня работаем.

 

     Наш главный итог в сфере образования - нулевая очередь в детские сады для детей от трех до семи лет.

    За два с половиной года мы решили проблему, не решаемую десятилетиями. В первую очередь благодаря уникальному, одному из первых в стране закону о государственно-частном партнерстве в социальной сфере. Благодаря ему мы подписали соглашение с Газпромбанком о строительстве 15 детских садов в девяти городах и районах. А всего построили 35 новых дошкольных учреждений.

 

      В прошедшую пятилетку мы строили и новые школы. В День знаний 2012-го первый звонок прозвенел в новой школе села Новоюгино Каргасокского района. Через год новоселье отметили 100 учеников в селе Зайцево Кожевниковского района. В 2014-м двери распахнули школы в районных центрах - в поселке Белый Яр на 400 детей и в селе Кожевниково на 440 учащихся. В 2015-м открылся обновленный Гуманитарный лицей в Томске. В начале 2016-го новую школу мы построили в селе Нижняя Тига Чаинского района, а в конце прошлого года строители сдали школу на 1100 мест в областном центре. Общеобразовательных школ в Томске до этого не строили 25 лет.

 

     За пятилетку в полтора раза увеличилось ко-личество жителей области, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом. Сегодня этот показатель еще невелик (26,5 процента), а потому мы продолжаем строить доступные спортивные объекты в городах и районах.

     Среди крупнейших объектов - лучший за Уралом центр водных видов спорта олимпийского класса «Звездный». На его дорожках в прошлом году состоялся финал Кубка мира по плаванию в ластах, а в этом пройдет первенство мира по плаванию в ластах среди юниоров. Кроме того, мы построили 25-метровые бассейны в Северске, Асиновском и Верхнекетском районах. Свой бассейн возвели и наши политехники.

      Для юных футболистов мы открыли первый в области крытый футбольный манеж «Восход». Построили его на окраине Томска, на Черемошниках. У стрежевчан теперь есть крытый каток с искусственным льдом и новая лыжная база детско-юношеской спортивной школы. А еще мы отремонтировали стадионы, спортивные залы и лыжные базы в Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском, Асиновском, Тегульдетском и Молчановском районах.

     Мы построили культурные центры в Асиновском и Тегульдетском районах. А концертный зал в Стрежевом стал достойным подарком к 50-летнему юбилею нашей северной столицы.

Возрождаем кинозалы на селе. Они уже открыты в Асиновском, Верхнекетском, Зырянском, Кожевниковском, Каргасокском, Парабельском и Тегульдетском районах.

      После перерыва в несколько десятилетий мы возобновили гастроли Томского академического симфонического оркестра в районы области. А томской публике подарили творчество музыкантов с мировыми именами. За прошедшие годы наш регион пять раз посетил с концертами прославленный коллектив Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, дважды - пианист Денис Мацуев.

     Традиционными и известными далеко за пределами Томской области стали наши культурные фестивали «Этюды Севера», «Братина» и другие. А «Праздник топора» собрал в прошлом году более 140 тысяч зрителей!

     За пятилетку расходы бюджета на социальную поддержку выросли почти на 40 процентов. С 5,5 миллиарда рублей в 2012 году до 7,6 миллиарда в прошлом. В то же время мы ввели адресность получения мер социальной поддержки. И сегодня льготами, субсидиями и другими мерами пользуются 380 тысяч жителей нашей области.

      Большое значение мы уделяем поддержке семей с детьми. С 2012 года выдаем сертификаты на получение регионального материнского капитала при рождении третьего и четвертого ребенка. А многодетным семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума ежемесячно предоставляем денежную выплату на третьего и каждого последующего несовершеннолетнего ребенка.

    Мы выделили многодетным 140 квартир и 490 земельных участков под строительство домов. За пятилетку выделили из бюджета 2,3 миллиарда рублей на приобретение двух тысяч квартир для детей-сирот. И каждый год предоставляем жилье 300-500 выпускникам детских домов.

     С 2012-го почти 3,5 тысячи сирот обрели замещающую семью. Но, главное, созданная нами служба для работы с семьями из группы риска позволила сохранить кровную семью более чем 8,5 тысячи детей. А это 4 тысячи семей.

     Вкратце расскажу и о планах. Сегодня мы готовим большую программу на новую пятилетку, с которой я иду на выборы губернатора - первые почти за 15 лет всенародные выборы главы региона. Главным в этой программе будет улучшение качества жизни людей во всех городах и селах.

      Прошедшая пятилетка отлично показала, что для решения главных проблем не всегда нужны миллиардные проекты, которыми мы друг друга десятилетиями пугали. Людям нужны ровные дороги, чистые улицы и дворы, современный и исправно работающий коммунальный комплекс и общественный транспорт, доступное образование и медицина.

     Над программой работают не только чиновники, депутаты, эксперты, но и жители Томской области. Что будет в ней точно?

      Новые школы и объекты социальной сферы. Новые дороги. Новые заводы и месторождения. Новые «дорожные карты» с крупнейшими отечественными компаниями для томских промышленников. Новые высокопроизводительные рабочие места. Новые возможности для малого и среднего бизнеса, для нашего старшего поколения и для наших студентов, которые определяют лицо Томска.

     Но я убежден, что в работе над этими и многими другими проектами нам важно достигнуть не показателей, а целей. Важно не забросать друг друга кипами отчетов, стратегий и «дорожных карт», а изменить к лучшему повседневную жизнь людей.

 

    Благодарю всех жителей, всю нашу огромную главную партию - партию томичей - за совместную работу. И надеюсь ее продолжить в случае вашей поддержки.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости