Быстрее ветра, вернее друга...

Смешная девчушка с взлохмаченными ветром соломенными волосами, в шортах и длинных зеленых носках с изображением лошадок по бокам. Такой мелькает Настя Ковальчук на кадрах любительского видео семилетней давности. Это ее первые уроки верховой езды на леваде известного асиновского конезаводчика и энтузиаста Сергея Моргунова. Незаметно пролетели годы. Маленькая ученица стала опытной наездницей, а ее детское увлечение переросло в любовь на всю жизнь.

Мы сидели в уютной беседке возле конюшен. Наблюдали за тем, как ребятишки катаются верхом вокруг небольшого пруда, как пара гусей копошится у кромки воды, щипля молодую травку. Щурились на солнце, обменивались радостными ощущениями теплого весеннего дня. Сначала собеседница была скована и немногословна. Но я точно знала, что она не сможет долго оставаться равнодушной к теме нашего разговора. И, действительно, лицо девушки постепенно оживилось, его озарила улыбка, глаза заблестели…

- Меня всегда тянуло к животным, - призналась Анастасия. - На летних каникулах я пропадала у бабушки. Она жила в частном доме и держала большое хозяйство. Мы ухаживали за козами, коровами, свинками, а у соседей был конь. Когда его выпускали во двор, я часами простаивала у забора, любуясь его красотой и статью. У подруг на стенах висели постеры с портретами популярных певцов и актеров, а мою комнату украшали фотографии лошадей.

О том, что в нашем городе появилась конюшня, хозяин которой приглашает детей заниматься с лошадьми, Настя узнала от друзей во дворе. Всей честной компанией они записались в кружок конного спорта. Набралось человек тридцать. Ей было десять лет - самая младшая в команде и самая бесстрашная.

- Моя смелость во многом объяснялась банальной неопытностью и отсутствием инстинкта самосохранения, - рассуждает собеседница. - Впервые сев на лошадь, я все время рвалась пуститься вскачь, и тренер с трудом удерживал меня от этого. Теперь-то я понимаю, что лошадь не только умное и красивое животное, но еще очень сильное и опасное.

Первые годы занятий стали для Анастасии лучшими детскими воспоминаниями. Сначала новичкам позволяли ездить только шагом, и лишь спустя несколько месяцев можно было пускать лошадь легкой рысью. Галоп осваивали уже к концу второго года. Учились надевать упряжь, ухаживать за животными, чистить денники, подстригать и заплетать гривы. Летом всей компанией верхом, как настоящие ковбои, отправлялись на речку, где плавали вместе с лошадками, оставаясь в седле. А потом выезжали в большое поле и играли в прятки: игроки гнали своих коней врассыпную на околки и прятались от голящего наездника в зарослях кустарников.

- Со временем ребята стали уходить. Кому-то наскучило это занятие, кому-то стало некомфортно с окончанием теплых месяцев. Ведь конь - не игрушка, его нужно кормить и тренировать и в проливной дождь, и в лютый мороз. Другие просто повзрослели, у них появились новые интересы и заботы. В конце концов в числе постоянных учеников осталась только я, - констатировала Анастасия.

В хозяйстве С.А. Моргунова содержатся лошади спортивной породы русская рысистая, которые принимают участие в соревнованиях. Со временем юная наездница набралась достаточно опыта, чтобы перейти к серьезным тренировкам и стать участницей конных заездов.

- В основном готовились к бегам. А еще я научилась брать барьеры и ставить лошадь на дыбы. Чего только не перепробовала под руководством своего наставника и… втайне от него, - заговорщицки хихикнула девушка.

Однажды во время тренировки молодая неопытная лошадь поскользнулась на мокром от дождя пригорке и на полном скаку упала. Две недели наездница провела в больничной палате. К счастью, обошлось без серьезных травм - отделалась сильными ушибами. После подобных происшествий большинство любителей бросают конный спорт, потому что появляются страх и неуверенность, а это мешает добиваться лучших результатов.

- Но только не я! - решительно возразила Анастасия. - Именно страха мне всегда не хватало: была слишком самоуверенной и безрассудной. Теперь я более чутко ощущаю лошадь. Мы словно становимся одним целым. По легкому повороту крупа, по тому, как конь задвигал ушами, как он напряг спину под седлом, я чувствую его настроение, угадываю следующее действие. Так же и животное немедленно реагирует выполнением команды на малейшее нажатие ноги, наклон корпуса седока. И тогда конь летит быстрее ветра. Это сложно объяснить непосвященному человеку. Это… некое священнодействие.

В тринадцать лет Анастасия Ковальчук впервые приняла участие в областных конных соревнованиях в селе Высоком Зырянского района. Тогда она пришла к финишу предпоследней. Говорит, что страшно волновалась и допустила ошибку на старте. Сегодня на счету асиновской спортсменки девять межрайонных и областных соревнований. И всякий раз, являясь единственной девушкой среди участников-мужчин, она входит в тройку лидеров. В прошлом году на ХХ юбилейных играх работников АПК Томской области Анастасия пришла к финишу второй: ее конь Талант развил скорость до 60 км/час и всего на полкорпуса отстал от абсолютного чемпиона спортивного заезда.

- Моя мама долгое время пыталась отговорить меня от занятий конным спортом. Она страшно переживает и поэтому ни разу не решилась присутствовать на соревнованиях. Но ей все-таки пришлось смириться с тем, что я никогда и ни за что не брошу лошадей, - твердо говорит Настя.

Тренер дает Анастасии Ковальчук высокую оценку. По его мнению, ученица давно превзошла учителя. В прошлом он сам представлял своих питомцев на конных соревнованиях, теперь его место на трибуне болельщиков. Признается, что блестящие победы своей воспитанницы всегда встречает с радостью и со слезами на глазах. Сегодня Анастасия его правая рука на конном дворе. Она сама проводит занятия для новичков в школе верховой езды.

- Раньше я занималась с разными лошадьми, а теперь у меня есть своя собственная, - радостно сообщила Анастасия. - У нашего чемпиона Таланта родилась малышка Лика. Сейчас ей уже два года. Я воспитывала ее с первых дней жизни, сама объезжала. Теперь тренирую и ухаживаю. Ни дня не могу без нее, а она без меня…

После окончания девятого класса Анастасия планировала уехать в Томск и поступить в колледж, но так и не смогла расстаться со своими конями. Стала студенткой АТпромИС, чтобы каждый день после занятий спешить туда, где чувствует себя счастливой.

- Я никогда не уеду из Асино, - уверенно заявляет девушка. - Хочу быть ближе к природе и иметь возможность заниматься любимым делом.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино