С любовью к родному городу

Субботник у памятника

     12 мая глава Асиновского городского поселения Н.А. Данильчук вместе с учениками гимназии №2, отдавая дань памяти погибшим героям Гражданской войны, вышли с метлами и граблями на субботник, чтобы облагородить территорию возле братской могилы красных партизан.

   - Ребята, а вы знаете, что это за место? - полюбопытствовал Николай Александрович.

   - Не-е-ет, - растерянно протянули ребята.

   - Это памятник героям Великой Отечественной войны? - робко спросила  одна из учениц.

   - Памятник установлен героям восстания против белогвардейцев в 1919 году. Здесь находится их братская могила, - сообщил ребятам глава.

Затем перед шестиклассниками выступила заведующая Залом краеведения БЭЦ И.Н. Овчинникова, которая приоткрыла некоторые страницы истории страны. После ее рассказа школьники, проникшиеся трагическими событиями начала прошлого века, с энтузиазмом принялись за уборку.

  - Как вам кажется, у детей отложится в памяти услышанное сегодня? - поинтересовалась я у классного руководителя В.Г. Макаровой.

   - Даже если ребята что-то недопоняли, по приходу в школу засыплют меня вопросами, поскольку они очень любознательные, - заверила Вера Геннадьевна. - Патриотическому воспитанию молодежи мы уделяем особое внимание. Сегодняшнее мероприятие показывает, что наши старания не проходят впустую. Посмотрите, с каким воодушевлением работают ребята.  Кроме того, они пообещали главе города, что и в следующем году вновь соберутся на этом месте.

     Так, за разговорами, территория возле памятника была очищена менее чем за час. Охапки пыльных прошлогодних листьев и сучьев были оперативно собраны в мешки и сгружены в подоспевший грузовик. Взъерошивая граблями пробивающуюся зелень, Николай Александрович так увлекся сам и увлек ребят, что расчищена была не только площадка возле памятника, но и скверик, вплоть до многоквартирника, находящегося по соседству.

   - Буду очень рад, если нам удалось зажечь хотя бы искорку патриотизма в сердцах этих юных асиновцев и заложить основы правильного понимания истории нашей страны, - сказал напоследок Н.А. Данильчук. - Подобные мероприятия мы намерены проводить и в дальнейшем, привлекая для этого как педагогов, так и депутатов, работников администрации и горсовета.

 

Для справки

   Весной 1919 года крестьяне села Ново-Кусково организовали восстание против белогвардейцев, на подавление которого из Томска был выслан полутысячный карательный отряд. Когда каратели прибыли в Ксеньевку (ныне Асино), партизанский отряд был выдан предателем. Все участники восстания и крестьяне, подозреваемые в сочувствии Советской власти, были казнены. В братской могиле похоронено 18 человек, 13 из которых - наши земляки. Фамилии еще пятерых остались неизвестными. Изначально захоронение находилось возле железнодорожного переезда в районе реалбазы, где в те времена находилось деревенское кладбище. Найти это место можно по приметному ориентиру – здесь стоит старая раскидистая береза. 5 ноября 1966 года останки партизан перезахоронили на Привокзальной площади. Автором памятника, изображающего молодого красноармейца и старого партизана, стал московский скульптор В.Д. Бобыль. На мемориальной плите рядом с памятником высечены фамилии борцов за свободу. На постаменте надпись: «Вечная слава партизанам Гражданской войны».

 

В бой идут одни «старики»

     В этот же день был организован субботник на пересечении улиц Станционной и Ленина силами пенсионеров, членов городского совета старейшин.

    Подбадривая друг друга веселыми шутками и прибаутками, пожилые женщины уверенно работали метлами и граблями, изредка останавливаясь, чтобы перевести дух.

   - Устали? Не то слово, работаем до седьмого пота! - сказала самая старшая по возрасту участница субботника В.Л. Шатерина. - Хотя еще и половины задуманного не сделали. Очень хотелось бы через газету передать «привет» от совета старейшин хозяину этой территории. Жаль, что у предпринимателя не нашлось ни сил, ни времени, чтобы убрать здесь мусор.

   - Обидно смотреть на такое безобразие. Свалку устроили почти в центре города, - поддержала подругу Л.Г. Ульященко. - Никому ничего не надо! А ведь это Привокзальная площадь! И она в таком неприглядном виде встречает гостей нашего города. Какое же впечатление об Асино у людей может сложиться? Вот и предложил наш председатель городского совета Н.А. Данильчук в укор отдельным коммерсантам и некоторым недобросовестным руководителям организаций привести в порядок эту территорию. Мы инициативу поддержали и вышли на субботник.

   - Я и внука своего сюда привела. К труду и порядку нужно приучать с детства, - подхватила разговор Г.И. Гребенкина, - тогда и во взрослой жизни они будут вести так, как и подобает вести себя настоящему гражданину.

   Мусора собрали много. Припасенных мешков не хватило, и кучи бытовых отходов и прошлогодней листвы загружали в телегу трактора уже вручную. На все про все ушло около двух часов. Отдышавшись, женщины кокетливо поправили прически и с улыбкой взглянули в объектив фотокамеры: «Поработали, теперь можно и покрасоваться!»

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости