Расхищают природные богатства

«Генералы» песчаных карьеров

    Чуть ли не в каждом номере газета ведет диалог с читателем о том, как безответственно мы относимся к природе. Где-то из-за брошенной зажженной спички или непотушенного костра  выгорели целые рощи, а где-то «черные лесорубы» беспощадно уничтожили молодые сосны и кедры, и их деяния остались безнаказанными. В природоохранной городской  санитарной зоне и на околицах сельских поселений выросли горы мусора.

    Но несанкционированные свалки - это далеко не все. Сегодня нужно бить в набат по поводу другой не менее важной экологической проблемы. Разговор пойдет о нашем отношении к сохранению таких природных ресурсов, как  песок, торф, земля, глина…

   Объявлениями о продаже этих природных ресурсов пестрят местные СМИ. Особенно их много в летний период, когда начинаются массовые строительные работы. Если у вас в распоряжении экскаватор и грузовик, можно неплохо заработать на продаже природных богатств. Самовольными разработками карьеров занимаются как физические лица, так и различные организации, которые не утруждают себя получением соответствующей лицензии. Всяк старается взять от природы по максимуму, нанося ей при этом непоправимый урон.

К примеру, вблизи поселка Причулымский  ушлым «предпринимателем» были вырыты глубокие песчаные котлованы. Экскаваторами перекопаны окрестности озера Киргисак. Разработаны самовольно карьеры в Новиковке и Вороно-Пашне. Не составляет особого труда обнаружить огромные котлованы в лесах и по берегам рек, где есть запасы песка или глины.

    Буквально в нескольких десятках метров от первомайской трассы «черные копатели» самовольно организовали выемку песка. Судя по масштабам, эти разработки ведутся здесь уже не первый день, а вернее, не первый год. Некогда красивейший ландшафт изуродован глубокими ямами и рытвинами. Под гусеницами и колесами тяжелой техники гибнет подрост. Валятся в котлованы и вековые деревья…

 

     Ну а здесь постарались «черные лесорубы». В двухстах метрах от дороги на Тихомировку спилены десятки некогда великолепных берез. Причем вывезли браконьеры лишь основную часть ствола, а  остальное бросили тут же. Березовую рощу они превратили в непролазный бурелом.

Под «черным флагом»

12 и 16 мая в вечернее время в районе села Ново-Кусково сотрудниками МО МВД России «Асиновский» были задержаны два груженых торфом КамАЗа и автопогрузчик. Водители не смогли представить полиции  разрешительные документы на перевозимый груз. Их доставили в дежурную часть для дальнейшего разбирательства, а технику отправили на штрафстоянку. За комментариями мы обратились к руководящим работникам полиции, но у них не нашлось свободной минуты, чтобы встретиться с корреспондентами «Диссонанса». Поэтому пришлось воспользоваться услугами другого источника в правоохранительных органах. И вот что удалось выяснить. Незаконную торфоразработку в районе села Ново-Кусково производило ООО «Томуслуга», которое занимается обустройством сквера в Асино. Как говорится, понять руководителей этой организации можно: захотелось обойти закон о лицензировании этого вида деятельности и бесплатно воспользоваться природными ресурсами. За нарушение ст. 7.3 КоАП РФ им теперь придется уплатить солидный штраф. Кстати, на должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей, на юридическое - от восьмисот тысяч до миллиона. 

    Естественно, выдача лицензии на право законной добычи того же песка - довольно сложная процедура. Необходимо провести общественные слушания, получить большое количество разного рода согласований.  Поэтому в погоне за легкой наживой иные граждане решаются действовать под «черным флагом». Но все это сходит с рук лишь до поры. А когда с вас взыщут миллион, да еще и технику, задействованную в незаконном пользовании природными ресурсами, обратят в пользу государства, тогда и креститься будет поздно.

 

Всего 4 организации в Асиновском районе  имеют лицензию на добычу полезных ископаемых, выданную департаментом по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области, а также у них заключены договоры с администрацией Асиновского района. ООО «АЛП-Карьер» и ООО «Карьероуправление», относящиеся к группе компаний ЗАО «РосКитИнвест», добывают на отведенных участках кирпичную глину и строительный песок. ООО «Асиножилстрой» имеет право на добычу песчано-гравийной смеси. ООО «Песок Чулыма» добывает соответственно песок. Кроме положенных  отчислений и налогов, по заключенному соглашению с администрацией,  в бюджет района с каждой организации перечисляются по 500 тыс. рублей ежегодно.

Официально зарегистрированных разработок месторождений торфа  в районе нет. И любая добыча этого полезного ископаемого является незаконной.

Теги:

Please reload

Избранные новости