Кто в доме хозяин?

2017 год Указом Президента объявлен Годом экологии. Общепринятая практика в России такова, что только после того, как Кремль обозначит стратегическое направление, народ начинает суетиться. Так и сейчас: управленцы всех уровней, чиновники всевозможных ведомств и учреждений, широкая общественность, вдруг прозрев, бросились спасать природу. А до этого борьбой с несанкционированными свалками, «черными лесорубами», промышленными предприятиями, загрязняющими реки и озера, занимались лишь те, кто обязан был это делать по долгу службы.

 

     «Диссонанс» никогда не ждал установок сверху. Проблему охраны природы мы всегда держали на жестком контроле. Фотофакты и критические статьи этой тематики получили постоянную прописку на страницах нашей газеты. И следует признать, что итоги этой работы уже приносят видимые  результаты.

     Но, судя по письмам, звонкам и личным обращениям граждан, экологическая обстановка в районе оставляет желать лучшего. Читатели жалуются, что местные власти неудовлетворительно ведут борьбу с теми, кто захламляет придомовые территории и устраивает самовольные свалки в зеленой зоне.    Ответственные работники администрации и депутаты самоустранились от проведения  профилактических мероприятий среди населения по вопросам охраны окружающей среды. Плохо поставлена воспитательная работа в этом направлении и в учреждениях образования.

  «Наши чиновники должны плотно работать с населением по вопросам соблюдения порядка и чистоты. Они обязаны воспитывать бережное отношение к природе, взывать к совести, чтобы люди не мусорили на улице, берегли лес, - заявил наш читатель В.А. Челядинов. - А они сидят в кабинетах, к народу выйти боятся…».

     «Надо чаще писать в газете о тех безобразиях, которые люди творят в городе и на природе. Нужно настойчиво призывать их к порядку», - подсказывает Е.В. Толканинская.

   «В окрестностях уже вовсю пускают палы. Траву поджигают все, кому вздумается, и повсеместно, - посетовал бывший лесник Т.В. Ерощенко. - Вы бы более доходчиво объясняли людям, что так поступать нельзя. Также надо  регулярно размещать инструкции по пожарной безопасности».

     С доводами этих неравнодушных граждан нельзя не согласиться. Но здесь есть с чем поспорить. Во-первых, воспитывать или перевоспитывать взрослого человека - это то же самое, что горбатого лечить. Взывать к совести тех, кто ее отроду не имел, тоже дело бесполезное. А объяснять людям, что такое хорошо, а что такое плохо, надо не через газету, и не тем, кто уже давно сформировался как личность. Вести эту работу с детьми должны с пеленок папы и мамы, дальше - работники детских садов. Продолжать весь этот воспитательный процесс - задача педагогов.

   С распадом Советского Союза рухнули многие общественные институты. Учреждения образования были сориентированы исключительно на изучение предметов, а воспитанием учителя занимались постольку-поскольку. Эту проблему отдали на откуп семье. А когда, скажите,  в 90-е годы было время взрослым заниматься детьми? Родители бились из последних сил, чтобы заработать копеечку на пропитание. И целое поколение нравственно было практически потеряно. Не последнюю роль в этом сыграла и навязанная России Западом идеология наживы любой ценой и ненасытного потребления, идеология неограниченной личной свободы и наплевательского отношения к окружающим тебя людям, к природе да и к своей стране в целом. И неудивительно, что нынешние молодые люди, да и  граждане среднего возраста не считают зазорным бросить на тротуар обертку от мороженого или выбросить из окна авто на проезжую часть пустую бутылку.

    Мне приходится часто ездить по проселочным дорогам, я исколесил все городские окрестности. И с болью в сердце приходится наблюдать за тем, как продолжают захламляться  некогда прекрасные березовые рощи и сосновые боры. Порой невозможно постичь логику тех людей, которые выбрасывают мусорные пакеты или мешки с отходами на лесную поляну, преодолев километры изрытой канавами дороги, проезжая при этом мимо городской свалки. Неужели у этих, извините за выражение, недоумков, уплативших деньги за автомобиль, не нашлось пятидесяти рублей, чтобы оставить мусор на полигоне ТБО?

    Однажды на машине возвращался с рыбалки по луговой дороге. Навстречу попался «крузак». Крутой внедорожник остановился метрах в пятидесяти от меня, и из него вышли мужчина и женщина. Не обращая внимания на приближающуюся машину, они стали выгружать мусорные пакеты на обочину. Я подъехал и возмущенно спросил, неужели нельзя было по пути заехать на городскую свалку? На что хозяин иномарки, как оказалось далеко не последний человек в Асино, ответил: «Буду я еще там кататься! Ненароком колеса проколешь!» И разве можно с такого потребовать бережливого отношения к природе? Ясно и то, какое воспитание в этой семье получат их дети.

     Наблюдал и другую картину. На озере рыбачили с удочками папа с сыном лет двенадцати. Я проехал на другой конец водоема. А когда вечером возвращался мимо того места, где сидели эти рыбаки, увидел, что они соорудили для себя шалаш, срубив с десяток молодых сосенок. Мужик и пацан уже уехали. Некому было высказать все, что я о них думаю.

    С подобными случаями многие, думаю, сталкивались неоднократно. Но эти варварские выходки по отношению к природе меркнут перед тем, на что пошли мерзавцы, других слов и не подберешь, которые решили поживиться за счет сдачи на металлолом труб, посредством которых в прудах, расположенных на территории Новокусковского сельского поселения, регулировался уровень воды. Эти проходимцы с помощью тракторов вырвали из земли трубы, оставив в дамбах глубокие канавы, по которым по весне ушла вода. С нею скатилась и основная часть рыбы. Три великолепных водоема, не один десяток лет радовавшие любителей отдохнуть на природе с удочкой, в один момент обмелели и скоро превратятся в обычное болото. Что это? Люди опухли от голода, раз решились на подобное? Нет. Есть у них средства на содержание тяжелой техники. Имеются деньги и на все прочее. Просто этим вандалам абсолютно наплевать на красоты родного края, на то, что они приносят радость тысячам земляков. В принципе, им «до фонаря» и будущее своих потомков, и своей страны.

     Мы много говорим о патриотизме. На самом высоком уровне по этому вопросу принимаются очень важные решения. Неустанно звучат призывы любить Родину, беречь и приумножать ее богатства. Нас готовят к тому, чтобы по первому зову все могли бы встать на защиту Отечества. Но как считает обыватель? «Мне в нынешней России ничего не принадлежит. Леса отданы на откуп арендаторам. Реки и озера тоже находятся либо в частных руках, либо в госсобственности. Земля принадлежит государству. Захочешь обладать ею, вначале заплати большие деньги, а потом еще и немалые налоги за нее перечисляй. Моя собственность - это приватизированные квадратные метры жилья, диван да телевизор. За всем остальным, что за моим порогом, должны следить государевы мужи».

    А, как известно, между чиновниками и народом - глубокая пропасть. Одни других не понимают. И, как показывает практика, вольно или невольно стараются навредить друг другу. Может, именно поэтому обязанности по наведению порядка в том или ином населенном пункте и на прилегающей территории многие рядовые граждане полностью перекладывают на муниципальные службы, при этом забывая, что все мы живем в одном большом общем доме.

     Люди старшего поколения с болью в сердце наблюдают за происходящим. Они-то не позволяют себе сорить под ноги и варварски относиться к природе. И не понимают тех, кто не видит в этом ничего предосудительного. Выходцы из страны Советов, в которой каждый считал себя настоящим хозяином, по-прежнему чувствуют ответственность за состояние экологии, озабочены созданием условий для совместного комфортного проживания. И этих сердобольных граждан не обвинишь за их возвышенные устремления, потому что так должен вести себя всякий современный цивилизованный человек. Независимо от того, проживает ли он в своем частном доме или находится временно у кого-то в гостях.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости