Охрана лесов - дело государственной важности

На тему охраны лесов мы разговаривали с людьми разных профессий. На этот раз решили встретиться с руководителем Асиновского лесничества С.Г. Семенцовым. Вопросов, которые планировали задать главному лесничему, набралось не один десяток. Но больше всего волнует и нас, и наших читателей, кто защитит наши леса от пожаров и незаконных рубок.

В структуру организации входят Батуринское, Мало-Юксинское, Митрофа-новское и Асиновское участковые лесничества. В ведении находится 447 733 га лесных угодий. Лесничество занимается контролем и охраной государственного лесного фонда района, а также лесных угодий, арендованных индивидуальными предпринимателями для ведения лесохозяйственной деятельности. Работники лесничества регулярно проводят проверки арендованных участков, контролируют рубки ухода на отведенных лесосеках и проводят плановые мероприятия по лесовосстановлению. Также осуществляется надзорная деятельность, проводятся рейды по выявлению незаконных рубок, проверки санитарного состояния лесных массивов. В пожароопасный период осуществляются профилактические мероприятия по выявлению очагов возгорания. Ведется разъяснительная работа с населением по предотвращению лесных пожаров.

С.Г. Семенцов работает в Асиновском лесничестве с 2009 года. От некогда крепкого Асиновского лесхоза практически ничего не осталось. Сегодня в штате организации числится всего 11 человек. Восемь из них участковые лесничие и их помощники в четырех участковых лесничествах. Как говорит Сергей Геннадьевич, работники лесхоза стараются вести непримиримую борьбу с «черными лесорубами». В течение прошлого года и с начала нынешнего было зафиксировано 37 случаев незаконных рубок в лесных массивах Асиновского района. В шести случаях нарушители были взяты с поличным - в Ягодинском, Новокусковском и Филимоновском урочищах. На нарушителей лесного законодательства были составлены протоколы, подсчитаны суммы ущерба. В девяти случаях были произведены незаконные рубки в лесных угодьях арендаторов. Для расследования таких случаев работникам лесхоза приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы, которые устанавливают виновных лиц. Ущерб порой исчисляется крупными суммами - до нескольких миллионов рублей.

На вопрос о том, насколько в совместной работе по выявлению и предотвращению незаконных рубок леса помогает информация, полученная по космомориторингу, о котором в последнее время так часто рассказывается в СМИ, Сергей Геннадьевич лишь усмехнулся в ответ.

«Фотоснимки из космоса и координаты мы получаем с таким опозданием, что по приезде на указанное место видим лишь следы вырубок, пни и захламленный участок, - поддержал беседу ведущий инженер Асиновского лесничества Юрий Викторович Байгулов. - Пользы, на мой взгляд, от такой информации никакой. Только констатация факта, не более того».

Поэтому бороться с «черными лесорубами» приходится своими силами. С.Г. Семенцов сетует, что с таким штатом, как у них в лесничестве, говорить о полноценной охране и защите лесов не приходится. «Черные лесорубы» укомплектованы добротной высокопроходимой техникой, они более маневренны. «Как, по-вашему, можно контролировать двум лесничим целое Мало-Юксинское участковое лесничество, если у них вообще нет техники? Как правило, в случае необходимости, они используют для служебных надобностей свой личный транспорт. Или как можно проследить за нарушителями в огромном по площади Батуринском урочище?»

Лесовосстановление - обязательное условие для арендаторов лесного участка. Сергей Геннадьевич пояснил, что мероприятия по посадке саженцев деревьев выполняет Первомайский лесхоз. «Предприниматели заключают договоры на лесовосстановительные работы. Суммы на это уходят немалые, - говорит собеседник. - Другой вопрос, что приживаемость молодняка невысокая. И зависит это не только от ухода за саженцами, что, кстати, нужно делать обязательно, но еще и от состава почвы, рельефа местности, заболоченности и множества других природных факторов. В случае невыполнения пункта о лесовосстановлении предусмотрено наказание, вплоть до расторжения договора аренды. Если молодые деревца засохли и не принялись, в этом случае арендатор ответственности не несет. Поэтому нередко случается, что на месте сплошных вырубок, где через десяток лет должны были шуметь сосны, вырастает низкорослый осинник».

Сергей Геннадьевич говорит, что пока другого метода лесовосстановления нет. Хотя лес способен самовосстанавливаться. Тысячи семян хвойных и лиственных пород каждый год обязательно прорастают. Поэтому, как считает главный лесничий района, если грамотно вести лесное хозяйство, то леса хватит не на одно поколение. По-научному это называется «возобновляемый природный ресурс».

«Деревья, как и люди, стареют. Возраст старения (спелости) у деревьев разный: у сосны это 100 лет, у березы - 60 лет. Как только дерево достигает этого возраста, на него начинают обрушиваться болезни, оно гибнет, - рассуждает собеседник. - Поэтому рубить лес - вовсе не значит его уничтожать. Эта процедура обязательная. Лес нужно избавлять от старых больных деревьев, прореживать и следить за его санитарным состоянием».

Осенью 2016 года в Мало-Юксинском лесничестве, в районе Кайлушки, на 20 гектарах лесных угодий были обнаружены очаги распространения сибирского шелкопряда. После схода снега специалисты проведут визуальное обследование пораженного лесного массива, после чего будет принято решение о проведении санитарных мероприятий. «Это первый масштабный случай появления гусениц сибирского шелкопряда на хвойниках в Асиновском районе, - говорит С.Г. Семенцов. - Тут главное не упустить момент, ведь при благоприятных погодных условиях этот опасный вредитель может мгновенно распространиться по тайге на сотни гектаров. С ним можно бороться исключительно средствами авиации».

В 2016 году в Асиновском лесничестве были проведены работы по лесоустройству. Исследования проводила организация с лицензией, которая выиграла на аукционе тендер на проведение этого вида работ. Конечно, для арендаторов это серьезная статья расходов, но в итоге они имеют возможность знать точную картину состояния арендованных участков, где выверен возраст леса, его наполняемость, санитарное состояние и другие показатели.

«Нас часто спрашивают, кто дает разрешение предпринимателям на рубку на том или ином участке, - говорит С.Г. Семенцев. - Так вот отвечаю: его выдает департамент лесного хозяйства. Мы не можем повлиять на решение этого вопроса. С 1 апреля 2017 года арендаторы должны будут представить этот документ для утверждения в Асиновское лесничество. Наши специалисты на месте будут выяснять, насколько целесообразно проводить рубку леса на указанной площади, а также достоверность информации о видах пород, их возрасте и качестве древесины».

Мы задали главному лесничему еще несколько актуальных вопросов.

- Нередко жители района высказывают претензии, что лесобилеты на заготовку древесины выдаются в отдаленные и труднодоступные места.

- Сегодня это называется договором купли-продажи. При обращении в лесничество на имя заявителя выделяется 25 кубометров древесины на корню. Участковый лесничий в течение года подбирает подходящий участок, обозначает его визирами. По возможности старается найти участок поближе к месту жительства заявителя. Другое дело, если рядом нет подходящей лесосеки, или заявителю показалось, что лес на нем недостаточно хорош. Думаю, что такого рода спорные вопросы нужно решать в рабочем порядке.

- Огонь уничтожает деревья и подрост на больших площадях. Чтобы восстановить лес после пожара, нужно много ресурсов и времени. Как Асиновское лесничество готовится к пожароопасному периоду?

- Возникают сложности по раннему выявлению очагов возгорания. Территория лесов большая, людей не хватает. Мы неоднократно обращались в департамент лесного хозяйства Томской области, чтобы изыскать возможности увеличить штат лесничих в сельских урочищах. Обращались и с просьбой помочь с оснащением техникой. Обещали помочь, а пока приходится работать в таком же составе.

В наши обязанности не входит делать минерализационные противопожарные полосы. Этим сегодня занимается Первомайский лесхоз. Для этого у них есть спецтехника. Наша основная задача - разведка термоточки. Оцениваем ситуацию на месте возгорания, сообщаем об этом в региональную диспетчерскую службу. Они, в свою очередь, предпринимают дальнейшие действия по ликвидации лесного пожара

- И напоследок, что нужно делать для того, чтобы лесные богатства Причулымья достались не только нашим современникам, но и их внукам и правнукам?

- Во-первых, нужен государственный контроль на местах - непосредственно там, где растет лес, поскольку из кабинетов за этим не уследишь. А значит, нужны квалифицированные специалисты, техника и законы, которые работают. Словом, нужна государственная поддержка на всех уровнях. Во-вторых, мы сами порой не бережем наши лесные богатства. Сколько деревьев гибнет от случайно брошенного окурка или непотушенного костра.

Вот на такой не совсем оптимистической ноте наша беседа подошла к концу. К сожалению, я так и не услышала ответа на главный вопрос: «Кто защитит наш лес от пожаров и незаконных посягательств?»

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино