Беспечность привела к пожарам

     Конец апреля и начало мая для асиновских пожарных выдались особенно горячими. С установлением теплой засушливой погоды повсеместно начали пускать палы, часто горели бесхозные постройки. Но самой главной задачей огнеборцев была ликвидация пожаров в частных домах. Материальных потерь и человеческих жертв можно было бы избежать, если бы люди неукоснительно соблюдали  правила противопожарной безопасности. С 1 по 9 мая пожарные АЦ ПСЧ-1 г. Асино выезжали на борьбу с огненной стихией двадцать шесть раз. Во всех случаях причиной буйства огня стала людская беспечность.

 

      29 апреля в 13.31 в частном доме на ул. Чапаева произошел пожар. Сильный порывистый ветер сыпал искры и пепел на соседние дома. Одна из искр попала на соседнюю усадьбу, начала тлеть крыша. Хозяева вовремя заметили дым и успели погасить еще не разгоревшееся пламя. В это время огонь бушевал на надворных постройках и на крыше загоревшегося дома. К счастью, жильцам удалось спастись. Они успели  выбежать на улицу в чем были. При тушении пожара во дворе дома был обнаружен мангал. Есть предположение, что пострадавшие проявили неосторожность при обращении с огнем. 

* * *

      3 мая в 4.46 на ул. Гончарова загорелся 2-квартирный бревенчатый дом с надворными постройками. Сгорела баня, огнем повреждена крыша дома. Над одной из квартир прогорело и обрушилось потолочное перекрытие.  Во время тушения  пожара в доме был обнаружен труп женщины 1954 года рождения. Мужчина с сильными ожогами доставлен в районную больницу. Огонь был такой силы, что он не смог вытащить женщину из горящего дома. Пожару присвоен повышенный ранг. Были дополнительно привлечены 4 автоцистерны и 12 пожарных. Общая площадь пожара составила 148 кв. метров. Предварительная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности.

* * *

     4 мая в 21.07 очевидец сообщил в пожарную часть о том, что на ул.  370-й стрелковой дивизии загорелся частный жилой дом. Когда на место происшествия прибыл первый пожарный расчет, огнем была охвачена крыша дома, начали тлеть надворные постройки. Огнеборцы проникли в дом, где обнаружили женщину без признаков жизни. Пострадавшему мужчине была оказана первая медицинская помощь подоспевшими врачами «скорой». Он был экстренно доставлен в стационар районной больницы.

* * *

     6 мая в 12.24 поступил тревожный звонок от жителей Победы. Они сообщили, что палы на большой площади стремительно приближаются к деревне. Возник высокий риск того, что огонь может перекинуться на улицы и дома. Пожарные работали по повышенному номеру опасности. На ликвидацию пожара потребовалось более семи часов. Были задействованы 4 пожарных автомобиля ПЧС №1, автомобиль и пожарные  из села Ягодного, автоцистерна отдельного пожарного поста из Новиковки, тяжелая техника, а также привлечены добровольцы из села Больше-Дорохово и местное население.  Благодаря слаженной работе пожарных и добровольцев большой беды удалось избежать.

* * *

     8 мая на заброшенных земельных участках в Вороно-Пашне загорелась сухая трава. Порывы ветра мгновенно распространили пламя на десятки метров вокруг. Уже через считанные минуты огнем были охвачены два заброшенных дома, начал дымиться забор соседней усадьбы. Местные жители с лопатами и ведрами бросились на помощь, ведь из-за сильного ветра пламя могло перекинуться на всю округу. Хозяин жилого дома, к которому вплотную подобрался огонь, смог оперативно опахать трактором землю. На помощь жителям подоспела пожарная команда из Новиковки, а затем прибыли пожарные из Асино. Общими усилиями огонь удалось укротить. К счастью, никто не пострадал. По версии пожарных, возгорание могло случиться от случайно брошенного в сухую траву окурка.

 * * *

     В тот же день, в 17.14 в пожарную часть поступило сообщение, что на ул. Гончарова загорелся небольшой дом с ветхими дощатыми пристройками и деревянной баней. Сильный порывистый ветер способствовал быстрому распространению огня. В считанные минуты он перебросился на соседнюю усадьбу, а следом и на дом через дорогу. Там начала тлеть крыша. Работники ВЭС оперативно отключили электропитание на опорах. На ликвидацию пожара потребовалось более двух часов. От огня пострадал постоялец одного из домов. Он был доставлен в районную больницу с ожогами обеих рук. Оба дома были полностью уничтожены огнем. Без жилища осталась пожилая чета супругов.

В тушении пожара было задействовано 4 автоцистерны ПСЧ №1 г. Асино, пожарный автомобиль ИК-2,  поливочный автомобиль МУП «Спецавтохохяйства». Сложность была в том, что сообщение о возгорании поступило достаточно поздно. Пострадавшие вначале самостоятельно пытались ликвидировать огонь. Когда пожарные прибыли на место, пламя бушевало вовсю мощь. Предварительная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости