Вице-губернатор встретился с аграриями

     26 апреля состоялась рабочая поездка заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра в Асиновский и Первомайский районы. В ходе визита вице-губернатор и специалисты департамента по социально-экономическому развитию села в сопровождении главы района А.Е. Ханыгова и его заместителя Т.В. Сух посетили фермы мясо-молочного направления в селах Латат, Мало-Жирово и Феоктистовка , а также оценили реализацию инвестиционного проекта строительства животноводческого комплекса ООО «Сибирское молоко» в селе Ягодное и темпы весенних полевых работ.

 

  Одним из таких объектов стало крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Рогулина в селе Латат. В 2015 году предприниматель победил в областном конкурсе «Начинающий фермер». На полученные средства построил ферму с соблюдением всех современных норм и технологий. Сегодня здесь содержится 35 голов крупного рогатого скота. Ферма семьи Рогулиных стала показательной в районе и сегодня является примером для других небольших фермерских хозяйств. В планах главы КФХ со временем увеличить поголовье как минимум до ста, ведь все условия для этого созданы.

     В селе Мало-Жирово предприниматель Алиев Бейлар Малик оглы поделился своим видением развития сельского хозяйства. В планах - реконструкция фермы мясо-молочного направления, разведение галловейской породы.

     Сегодня в хозяйстве Алиева содержится 240 голов КРС. Животноводческие помещения старые. Они достались в наследство от разрушенного совхоза, потому их внешний вид оставляет желать лучшего.

     А.Ф. Кнорр осмотрел хозяйство, выслушал главу КФХ и посоветовал не замахиваться сразу на большие проекты, а для начала благоустроить территорию, разобраться с имеющимися проблемами, такими как вентиляция и обеспечение бесперебойного водоснабжения. Также нужно привести в порядок животноводческие помещения, оборудовать пункт приема молока и укомплектовать его необходимым оборудованием.

     В Феоктистовке глава КФХ Елена Клинова, победительница конкурсов «Бизнес-старт» и «Начинающий фермер», провела небольшую экскурсию. В хозяйстве есть свиньи, куры, кролики. Содержится более 35 голов КРС, в том числе несколько коров симментальской и голштино-фриз-ской пород. Для разведения стада приобретен племенной бык. В планах семьи Клиновых обзавестись высокопродуктивными айрширами и голштинами.

     Следующим объектом визита рабочей группы стал строящийся в Ягодном животноводческий комплекс ООО «Сибирское молоко». К июню текущего года планируется завершить первый этап строительства фермы на 400 голов КРС. В помещении уже смонтированы стойла, молокопроводы. Оборудованы пункт приема молока, бытовой корпус. Возведены два ангара для производства и хранения кормов, строятся силосные траншеи. Наряду с монтажными работами ведется закладка фундамента второго корпуса фермы.

     После рабочей поездки в Первомайский район А.Ф. Кнорр провел расширенное совещание с участием специалистов департамента по социально-экономическому развитию села, руководства Асиновского, Первомайского и Зырянского районов, глав сельских поселений и непосредственно глав КФХ.

     Участники совещания обсудили подготовку к началу посевной кампании. В Асиновском районе практически все хозяйства готовы к весенним полевым работам. Техника отремонтирована, завезены минеральные удобрения, создан необходимый запас ГСМ. На 100 процентов все хозяйства обеспечены семенами. Всего в районе планируется засеять зерновыми культурами 13 100 гектаров. Общая площадь ярового сева остается на уровне прошлого года.

    Свои проекты вице-губернатору представили претенденты на победу в конкурсах «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» из Старо-Кусково, Победы и Мало-Жирово. Надо сказать, в этом году будет более жесткий отбор, потому что число участников существенно увеличилось. В целом заместитель губернатора А.Ф. Кнорр положительно оценил темпы реализации инвестиционных проектов в животноводстве мясо-молочного направления в Асиновском районе. Вице-губернатор рекомендовал фермерам серьезнее подходить к подготовке кормов, например, приобрести измельчители сена, экструдеры и зернодробилки, а также оборудовать животноводческие помещения принудительной вентиляцией и привести в порядок прилегающую территорию.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости