Мы помним, мы гордимся!

     9 Мая Россия отпраздновала 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи асиновцев пришли в этот день на традиционный Парад Победы, чтобы отдать дань уважения ветеранам, почтить минутой молчания всех тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо.

 

     С раннего утра на Привокзальной площади началось формирование колонны «Бессмертного полка». В традиционном шествии приняли участие около 900 асиновцев. По словам координатора движения В.С. Бахарева, это не самая большая цифра. К примеру, на празднование 70-летнего юбилея Победы в ряды «Бессмертного полка» встали почти 3 тысячи человек. 

 

     Чеканя шаг и демонстрируя солдатскую выправку, взводы старшеклассников промаршировали к площади Победы и замерли в почетном карауле. Торжественный митинг начался с поздравлений представителей местной власти. Немногочисленные ветераны, присутствующие на митинге, с грустью смотрели вдаль… О чем думали они в эти минуты? Вспоминали о том, как шагали по пыльным фронтовым дорогам, вдыхая запах пороха и гари, смотрели в лицо смерти? Или время бережет их сердца и оставляет в памяти лишь яркие и радостные моменты, ради которых и был свершен великий подвиг советского солдата?

   Участники акции «Бессмертный полк», сжимая в руках штендеры с фото-графиями погибших дедов и прадедов, красноречиво свидетельствовали - Мы помним, мы гордимся! Сотни солдат «Бессмертного полка» незримо присутствовали на площади. С пожелтевших фотографий они смотрели на асиновцев, повязавших георгиевские ленточки, на своих седых соратников с алыми гвоздиками в руках… Во время минуты молчания у многих на глаза навернулись слезы.

     В завершение митинга к Вечному огню хлынул людской поток. Асиновцы еще долго прогуливались вдоль памятной стелы, в который раз вчитываясь в имена героев Великой Отечественной…

 

 

    В центре города развернулись развлекательные и концертные площадки, работали торговые палатки. Асиновцам раздавали георгиевские ленточки, предлагали примерить костюмы военных лет для памятной фотографии на фоне живописных декораций. Для детей проходили мастер-классы и тематические эстафеты. На главной сцене выступили более 70 артистов.

 

     Полевая кухня на этот раз сменила место своей привычной дислокации и вопреки обыкновению расположилась не на площадке краеведческого музея, а на центральной аллее возле здания районной администрации. В холодную погоду горячая пища шла нарасхват. Повар-преподаватель АТпромИС Светлана Геннадьевна Бондарчук приготовила 300 порций перловки, на которую ушло 17 банок тушенки, заварила 75 литров крепкого черного чая.

 

     В Асиновском районе на сегодняшний день проживают 23 ветерана Великой Отечественной войны. На Параде Победы смогли присутствовать Александр Михайлович Алешин, Николай Егорович Ажусин и Иван Денисович Дроздов. Самому «молодому» среди ветеранов, И.Д. Дроздову, в этом году исполнится 90 лет.

Теги:

Please reload

Избранные новости