Медицинский «спецназ»

     «Стать доктором я мечтала с детства. Моя бабушка работала в аптеке, носила белый халат. Там царили стерильная чистота и порядок, запах дезинфекции и лекарств, загадочные банки-склянки… Меня все это завораживало. А с тех пор, как получила в свое распоряжение металлический стерилизатор с настоящим шприцем, играла только в «неотложку»! - с улыбкой вспоминает старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Асиновской РБ М.А. Маслова.

       Для поступления в Томский медицинский университет Марине Александровне не хватило всего нескольких баллов. Она была уверена, что когда окончит фельдшерское отделение медучилища, обязательно поступит в вуз, но вышла замуж и в 19 лет стала мамой. Необходимость заботиться о семье и ребенке отодвинула профессиональные амбиции на второй план. Сначала женщина работала лаборанткой в родном медучилище, а после переезда в Асино устроилась сестрой физиотерапевтического отделения в санаторий-профилакторий, который располагался в микрорайоне ТРЗ.

     В 1991 году она пополнила ряды специалистов городской службы «скорой помощи» в должности выездного фельдшера. «Хорошо помню свой первый вызов, - рассказывает Марина Александровна. - Ребенок упал и получил травму. Я вся тряслась от волнения. К счастью, ничего серьезного не произошло. Небольшую рану на голове обработали, забинтовали, направили маленького пациента к участковому педиатру лечить сотрясение. Самым запоминающимся в моей практике был срочный вызов из Новиковки в 1992 году. Глубокой ночью женщину нужно было доставить в родильное отделение районной больницы. Едва успели отъехать от деревни, как начались роды. Впервые в жизни мне пришлось принимать младенца, да еще в спартанских условиях! Я была в панике, но виду не подала. Все прошло благополучно. Родилась здоровая девочка, которую в честь меня назвали Мариной. В этом году ей исполнилось 25 лет». 

     Фельдшер «скорой» никогда не знает наверняка, что именно ждет его на очередном вызове. С годами вырабатывается профессиональная привычка сохранять спокойствие в любой ситуации и быстро принимать ответственные решения: ребенок случайно хлебнул уксуса, мужчину ударило током, произошла авария на трассе, поножовщина, взрыв самодельного прибора отопления, сердечный приступ, попытка суицида... Перед глазами страшные картины увечий, страданий и боли, груз личной ответственности за чье-то здоровье, радость счастливого спасения, а иногда горькое чувство бессилия и даже вины... 

     «Ко многому со временем привыкаешь, - говорит собеседница. - Но невозможно привыкнуть к потерям. Когда все усилия врачей напрасны и человек уходит у тебя на глазах, это всегда очень тяжело. Последние минуты годовалого ребенка, страдающего онкологическим заболеванием, и лицо сорокалетнего мужчины, у которого случился инфаркт. Пока мы оказывали помощь, он держался молодцом, даже пытался шутить. Но через несколько минут, еще до приезда врачебной бригады, скончался. Я помню всех пациентов и периодически анализирую: а все ли я сделала или можно было предпринять что-то еще?..»

     Есть среди клиентов «скорой» и наркоманы, которые вызывают на «ломку» и готовы убить за дозу. По словам М.А. Масловой, ее коллеги не раз оказывались в таких ситуациях, когда из медицинского чемодана и даже из кармана халата у них вытаскивали сильнодействующие препараты. Чтобы остаться целыми и невредимыми, приходилось делать вид, будто ничего не заметили, и лишь постфактум сообщать в полицию. Плюс к этому хронические алкоголики, психические больные… «Раньше на все вызовы фельдшер выезжал в одиночку. Благо, что сегодня в определенных ситуациях мы можем воспользоваться сопровождением сотрудников правоохранительных органов».

     Эмоциональных перегрузок фельдшеру «скорой помощи» не избежать, поэтому в профессии не бывает случайных людей. Это становится либо призванием на всю жизнь, либо заканчивается коротким опытом. Теплыми словами благодарности вспоминает она свою наставницу З.М. Шайморданову. Отмечает преданных профессии работников отделения Л.П. Богомолову, В.А. Емельянчука, Е.М. Малышеву, О.Н. Савкину, А.Д. Горелова, О.А. Панюкову и С.В. Тронину, а также подающих большие надежды молодых специалистов А.В. Поддымкину, С.А. Жаровскую,О.А. Воскресенскую, С.М. Воротова, А.А. Хакимова, Е.И. Пангину, супругов Шелудяковых.

     «Работу фельдшера «скорой помощи» нельзя назвать благодарной. Зачастую, вызывая «скорую», люди пребывают в состоянии стресса, нервничают. Жалобы на грубость диспетчеров, медлительность выездной бригады - обычное дело в нашей повседневной практике. Между тем от ответов на уточняющие вопросы диспетчера напрямую зависит, какая бригада медиков поедет к больному - реанимационная, обычная врачебная или фельдшерская. Это важно для успеха спасательной операции. «Боль в сердце» - определение расхожее. Но за этими словами может скрываться как обычная невралгия, так и смертельная опасность», - говорит М.А. Маслова.

     В городской службе «скорой помощи» трудятся 2 врача, 4 диспетчера по приему вызовов, 16 выездных фельдшеров и 12 водителей. На смену заступает бригада из 4 медиков. За сутки отделение в среднем принимает до 35 вызовов. В праздники их количество приближается к сотне. И среди этого потока всегда есть ложные вызовы и случаи, когда помощь «неотложки» совсем необязательна. А в это время без медицинской помощи может остаться человек, который действительно в ней нуждается.

     «Я всем сердцем люблю свою работу, - признается Марина Александровна. - Радуюсь за каждого малыша, которого успела довезти до стационара, за каждого пациента, которого спасла от приступа стенокардии или от гипертонического криза. Врачи «скорой», как войска «спецназа», всегда на передовой, на острие жизни. И без этой борьбы мы уже не можем».

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости