Любовь дороже сокровищ любых

     1 мая супруги Картавых из села Новиковка отпразднуют свою бриллиантовую свадьбу. В этот день за общим столом соберутся гости. В доме, как во времена их молодости, станет тесно, шумно и весело от детского смеха, ведь у наших юбиляров четверо детей, пятеро внуков и восемь правнуков. Далекие воспоминания вызовут улыбки, а на лицах «молодоженов» появятся слезы радости…

     День нашего бракосочетания был солнечным, верба уже цвела вовсю, - вспоминает Мария Федоровна Картавых. - Новиковский сельсовет, где должны были зарегистрировать наш брак, находился в трех километрах от Корнеевки. Мы двинулись пешком навстречу своему счастью. Итатка в тот год разлилась так, что жениху пришлось девчат переносить через речку на руках». Мария Федоровна разволновалась от приятных воспоминаний, ласково посмотрела на мужа. Николай Герасимович, улыбнувшись в ответ, уточнил подробности: «Маша была в нежно-розовом платье и венке с белой фатой. В сельсовете без лишних церемоний нам указали, где поставить подписи. Председатель сельсовета В.С. Чеботарев поздравил нас, и через пару минут мы счастливые шагали обратно в свою деревню, где нас уже ждали гости и был накрыт большой свадебный стол». Гуляла вся Корнеевка. Супруги вспоминают этот весенний день с легкой грустью и благодарностью друг к другу, ведь они вместе 60 лет.

     Мария Федоровна с родителями, братом и сестрой еще ребенком приехала из Мордовии в Чувашовку. Сегодня этой деревни уже нет на карте района. Из рассказов родных она помнит, что семья отправилась в Сибирь на заработки. Поселились единолично, обзавелись хозяйством. В 1941 году, когда начали создавать колхоз «Красный пахарь» в селе Новиковка, они переехали в Корнеевку. Маше шел 6-й год. Деревня была крепкая, дружная. Обосновались в небольшом домике за пять дней до начала войны. Отцу почти сразу вручили повестку. Он успел прислать с фронта только одно письмо. В 1942 году сообщили, что пропал без вести под Сталинградом. На руках у матери осталось трое детей. «Как мы жили, спрашиваете? В двух словах не описать этот бесконечный ужас. Мы не жили, а выживали, - говорит Мария Федоровна. - Мама ждала отца до последнего вздоха, не верила, что погиб…».

     Мария получила три класса образования. Вспоминает, как вместе с подружками-ровесницами пасла стадо, трудилась на колхозных полях. Позже работала на комбайне и в РТС, где трудился ее супруг, научилась перематывать электродвигатели.

     Николай Герасимович родился в Корнеевке в 1932 году. Тогда в деревне насчитывалось 40 дворов. В их семье из пятерых детей он был средним. Родители отправились в Сибирь в поисках хорошей жизни. Как говаривал им отец: «Хотел накормить семью хлебом…».

     «Помню начало войны, - вспоминает Николай Герасимович. - Всем было страшно. Отец на время уборочной страды получил бронь. Потом его отправили сразу на передовую под Сталинград, там и получил он тяжелое ранение. Осколком мины разворотило весь бок. После госпиталя пошел в трудармию, работал трактористом. Вернулся с войны осенью 1945 года».

     Хорошо помнит он свое тяжелое военное и послевоенное детство: «Уже в 9-летнем возрасте мальчишкам, кто посильнее, доверяли водить быков, чтобы боронить землю. Мы тянули животное за веревку, а девчата погоняли. Быки часто вырывались и убегали. Вместе с колхозниками вручную сеяли пшеницу и пололи сорняки на полях. За четыре сотки посева льна нам давали по ложке меда…». Он глубоко вздохнул и, проглотив комок, подступивший к горлу, продолжил свой рассказ: «Бывало, принесу на дне кружки пару ложек меда, а малышня ее нарасхват. Каждому хочется хоть чуть-чуть попробовать сладкого». Вспоминает Николай Герасимович и колхозного бригадира, который давал задания деревенским ребятишкам. Понимая всю трудность поставленной перед ними задачи, он каждый раз жалостливо причитал, словно умолял: «Детки, миленькие, давайте для фронта, давайте для Победы… для нашей общей хорошей советской жизни». Гнус был страшенный, солнце палило нещадно, но норму нужно было выполнить во что бы то ни стало».

     Осенью 1956 года Николай Герасимович вернулся из армии. Службу проходил на флоте. Как-то вечером возвращался он в компании деревенских ребят с полевых работ. Навстречу в окружении молоденьких девчат шла его будущая жена. Тут и произошла их судьбоносная встреча. «Хоть и выросли мы в одной деревне и на одной улице, но никогда я не воспринимал ее всерьез, - смеется он, нежно глядя на Марию Федоровну. - А тут на тебе, раз и влюбился». Вечером в сельском клубе молодой человек уже не мог оторвать взгляда от Марии, которая озорно отплясывала, стуча каблучками, под частушки собственного сочинения. Веселая, озорная и красивая, она просто не могла не влюбить в себя Николая. «Я тоже его сразу приметила, - вступила в разговор Мария Федоровна. - Статный, видный, да еще в тельняшке. К тому же мама одобрила мой выбор».

     Жених оказался не особо романтичным: цветов не дарил, зря словами не бросался. А как говорит супруга Николая Герасимовича: «Прижал, поцеловал, и я пропала… И до сих пор ни на минуточку об этом не пожалела».

     Через год после свадьбы появился их первенец - сын Александр. Вскоре молодая семья перебралась в Новиковку. Купили небольшой домик, сделали ремонт, пристроили комнату. Кстати, супруги Картавых до сих  пор проживают в этом доме. Там родился их сын Николай, а в 1964 году Мария Федоровна подарила мужу дочек-близнецов, Любовь и Надежду.

     Пока Мария Федоровна рассказывала мне сегодняшнем житье-бытье, о том какие у них с мужем внимательные дети, Николай Герасимович, порывшись в старом сундуке в кладовке, нашел ее свадебное платье. Бережно положив его на колени жены, он промолвил: «Оно самое, розовое штапельное, помнишь?» Мария Федоровна, с благодарностью глядя на мужа, пошутила: «Теперь уж, видно, маловато будет».

     Необычайно приятно было видеть эту пожилую пару, которая сумела на протяжении долгих лет сохранить верность и нежные чувства друг к другу. Было видно, что несмотря на тяжелые жизненные испытания, они счастливы вместе.

     - Любовь есть на свете? - вдруг неожиданно для себя спросила я.

     - А как же, - в голос ответили оба, удивляясь банальности вопроса. - А иначе как бы мы дожили до бриллиантовой свадьбы? Мы ведь друг без дружки никуда».

     Я пожелала супругам Картавых здоровья, долгих лет жизни, заботы и любви родных и близких. На прощание Мария Федоровна вдруг встрепенулась и звонко запела:

     «Коля, Коля-Николай,

     Мое колечко не ломай,

     А сломаешь - не вернешь,

     Меня замуж не возьмешь!»

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости