Вверх по лестнице успеха


Ирина Иост стала лауреатом премии Законодательной Думы Томской области в номинации «Юные дарования».


Непросто оказалось встретиться с ученицей 11-го класса гимназии №2: ежедневное расписание у нее словно у министра - ни минутки свободного времени! Пришлось пообщаться во время 20-минутной большой перемены. От уроков, включая факультативные занятия и посещение репетитора, Ирина освобождается лишь в пятом часу вечера. Потом сразу принимается за подготовку домашнего задания, в среднем тратит на это несколько часов. К каждому предмету усердно готовится, не позволяя себе никаких поблажек. Представьте, даже роман Льва Толстого «Война и мир» прочла от корки до корки. Немногие из нас могут этим похвастать. К строгой самодисциплине Ирина привыкла с детства. Говорит, что у нее не было другого выхода. С одной стороны, над ней довлел авторитет мамы Светланы Семеновны - строгого преподавателя русского языка и литературы, с другой, - блестящий пример старшей сестры Марины, которая окончила школу с серебряной медалью, а позже получила красный диплом исторического факультета ТГУ.

«Признаться, я очень боялась идти в первый класс, потому что к семи годам могла читать только по слогам. Это казалось мне плохим стартом, - рассказывает Ирина. - Однако с гуманитарными науками все сложилось легко и просто, а вот над алгеброй и физикой приходится изрядно попотеть. Только к 10-му классу удалось одолеть упрямые цифры и наконец-то стать круглой отличницей». Помимо основной учебы, Ирина Иост занимается разработкой научных исследований, преимущественно в области культуры, истории и краеведения. В ее личном порт-фолио такие проекты, как «Географическая картина Асиновского района», «Культурное наследие фольклорного ансамбля «Щедрый вечер», «Холокост. Это не должно повториться», «Вера православная. Пасха». Она является победителем районного конкурса «Ученик года», лауреатом премии главы района «Юные дарования», обладателем стипендии губернатора Томской области, победителем регионального конкурса «Новые идеи. Новые возможности» (ТОИПКРО), серебряным призером региональной научно-практической конференции «Новое поколение: кадровый резерв XXI века» (ЗАТО «Северск») и др. Список личных достижений и побед нашей героини можно продолжать еще долго.

Когда прозвучал вопрос о том, как она проводит свое свободное время, чем любит заниматься, собеседница посмотрела на меня с улыбкой. И впрямь, какие уж тут могут быть развлечения, спохватилась я, осознав свой промах. Хотя с недавнего времени Ирина стала интересоваться профессиональной фотографией. Она читает интервью с именитыми фотохудожниками, изучает в интернете азы правильной постановки кадра, освещения и прочие премудрости. Предмет ее пристального внимания - портретная съемка. На практике фотомоделями становятся члены семьи и подружки. В сети Интернет девушка создала группу, куда выставляет свои работы. За короткий срок на страничке набралось более сотни подписчиков. Немало свободного времени занимают репетиции в фольклорном ансамбле «Щедрый вечер», где умница-красавица занимается с четвертого класса. «Почти ежедневно идут напряженные репетиции музыкального спектакля «Русь светлая и языческая», который станет финальным аккордом нынешнего сезона фестиваля «Вечера на Садовой», - поделилась собеседница.

Сегодня Ирина Иост изменила свое отношение к учебе. Теперь это не просто желание оправдать чьи-то ожидания или что-то доказать самой себе, а осознанная работа на перспективу личностного роста. Накопленный потенциал и полученные знания она хочет реализовать, став высококлассным специалистом в избранной области. Планирует поступить в ТГУ и в дальнейшем продолжить научную деятельность. Конкретные планы Ирина предпочла отставить в секрете.

А что касается мечты, то у серьезной девочки она совсем взрослая: «Состояться в профессии, заниматься любимым делом, которое принесет материальный достаток и душевное удовлетворение. А главное, чтобы в семье царили любовь и благополучие, чтобы сердце никогда не болело за близких людей, а только радовалось их счастью».


О.В. ГРОМОВ, депутат Законодательной Думы Томской области:

- Премия Законодательной Думы Томской области, нацеленная на поддержку и поощрение молодых талантов, впервые была учреждена четырнадцать лет назад. Конкурс доказал свою эффективность. С каждым годом увеличивается количество участников, а это значит, что все больше ребят выбирают активную жизненную позицию, расширяют свой кругозор, повышают интеллектуальный уровень. Традицию нужно поддерживать, может быть, даже расширить список номинаций. Я рад, что в этом году победу одержала наша землячка. От всей души поздравляю Ирину Иост с победой в творческом конкурсе. Это большое достижение, ведь требования к кандидатам очень и очень высокие.


Ю.В. КАЛИНЮК, депутат Законодательной Думы Томской области:

- Наш регион - единственный в России, где, помимо губернаторской стипендии, существует премия Законодательной Думы Томской области. Подобная поддержка молодых ученых и юных дарований очень важна, ведь у нас действительно много талантливой молодежи. Премия выявляет самых перспективных, самых одаренных. К оценке потенциала юных ученых привлекаются не только томские, но и независимые эксперты из Новосибирска. Дети - это наше будущее, залог успешного развития территории. Необходимо поощрять инициативу юных ученых, поднимать престиж умного и активного лидера.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино