«Я бы воевал на стороне фашистов…»

20.04.2017

   В предыдущем номере газеты была опубликована статья депутата Законодательной Думы Томской области О.В. Громова «Переписать историю нельзя» («Диссонанс» №15 от 13.04.2017 г.). Мы разместили этот материал в рамках подготовки к празднованию Дня Победы. Ожидали положительной реакции читателей, ведь почти в каждой семье хранятся письма, фотографии и другие семейные реликвии, рассказывающие о подвигах наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. Надо признать, что асиновцы проявили завидную активность, обсуждая эту публикацию. В редакцию звонили, приносили письма, свои комментарии  читатели оставляли на сайте. Помимо этого, было немало обращений напрямую к автору статьи. Однако, заметим, что столь широкий резонанс среди земляков вызвала не столько сама статья, сколько один абзац, который был посвящен откровениям некоего молодого человека. Процитируем дословно это высказывание: «Если бы можно было повернуть время вспять, я бы воевал на стороне фашистов. Ненавижу советскую власть и коммунистов. Лучше бы мы ту войну проиграли, сейчас бы жили гораздо лучше».

     Именно это высказывание вызвало шквал возмущенных посланий. Люди делились своими воспоминаниями о войне, рассказывали семейные истории, а после настойчиво требовали назвать имя человека, который позволил себе столь циничное высказывание. Предлагаем ознакомиться с некоторыми письмами наших читателей и комментариями, выложенными на сайте газеты.

 

      «Не могу молчать после статьи О.В. Громова. В начале войны мне было два года. Отца забрали на фронт, мать умерла, я попала в детский дом. Хорошо помню и послевоенные годы. Чего только не довелось пережить, но во мне нет ненависти к советской власти. А вот слова молодого человека, который сожалеет, что он не воевал на стороне фашистов, меня потрясли до глубины души, - пишет пенсионерка Е.Т. Гудова. - 9 Мая - главный праздник и для миллионов наших людей. На этом празднике не должно быть места таким с позволения сказать «журналистам». Прошу назвать его фамилию!»

 

      «Прочитал статью Громова, в которой описан эпизод его разговора с молодым человеком, из которого следовало, что он ненавидит коммунистов и советскую власть. В нашей семье свято хранят память о наших родственниках, погибших в битвах за Родину. Возникает справедливый вопрос: смог бы этот продвинутый молодой человек сказать что-то подобное глядя прямо в глаза ветеранам войны? Ведь если он согласен с фашистской идеологией, значит, полностью оправдывает зверства гитлеровцев против всего человечества», - рассуждает Н.С. Федоров.

 

      «Удивлен, что в нашей стране мог вырасти человек, симпатизирующий фашистской идеологии. Может быть, газете стоит указать Ф.И.О. данного индивида. Мы должны знать своего «героя» в лицо. Интересно, сколько ему лет, за что он так ненавидит советскую власть? И жил ли он при ней? В той страшной войне погибли миллионы людей. В каждой семье помнят и чтят своих героев. Мне больно и горько думать о том, за что они проливали кровь», - делится своими размышлениями депутат Н.А. Большанин.

 

      «20 апреля будет день рождения Гитлера. Хотел бы, чтобы в этот день вы сообщили фамилию фашистского прихвостня, который живет среди нас, - предлагает Илья Коменских.

 

 

      «Историю, конечно, нельзя переписать… Судя по словам автора статьи, есть еще люди, готовые это сделать. Почему О.В. Громов не назвал фамилию молодого человека, который с фашистами заодно? Ему  место не среди нас, а в Украине. Там таких предателей милуют», - говорится в одном из сообщений.

 

      «Больше всего меня задело высказывание молодого человека: юнец хотел бы воевать на стороне фашистов. Таких нельзя подпускать к газете на пушечный выстрел. Воевать с гитлеровцами ему захотелось. Предатель!», - негодует другой читатель.

 

      «Прочитала статью со слезами. Сразу вспомнились рассказы моей матери. Наш дед пришел с войны и умер от ран. Меня поразили высказывания молодого человека. Почему О.В. Громов не назвал его фамилию? Таких надо знать в лицо», - пишет А.И. Заборович.

 

     Мы привели здесь отрывки из писем с сокращениями и минимальной правкой. По многочисленным просьбам наших читателей раскрываем фамилию человека, который позволил себе столь смелое высказывание по поводу советской власти, коммунистов и итогов Великой Отечественной войны. Это всем известный в Асино журналист и «правозащитник», снискавший себе популярность в «Одноклассниках» и претендующий на пост главы района. Алексей Шитик в свое время трудился в местной газете, сегодня - безработный. В армии не служил. С его слов, в войну бы воевали на стороне фашистов. Не хотел бы я видеть на посту руководителя района человека с такими взглядами. Да и просто осознание того, что где-то рядом с тобой по городу ходит такое «чудище», вызывает настороженное и брезгливое чувство!

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости