Главное, быть внимательным к людям

20.04.2017

       С тех пор, как В.П. Овсянников возглавил Большедороховское сельское поселение в 2014 году, прошло не так уж много времени. О том, что удалось сделать, какие первоочередные задачи сегодня стоят перед главой сельского поселения, мы узнали из личной беседы с ним.

 

     - Виктор Петрович, расскажите, что сегодня из себя представляет сельское поселение?

         - На территории Большедороховского сельского поселения проживает 1 354 человека, из них более половины люди трудоспособного возраста. В состав поселения входит шесть населенных пунктов: Больше-Дорохово, Воронино-Яя, Феоктистовка, Победа, Тихомировка и деревня Итатка, в которой числится всего 15 жителей. В общей сложности на всей территории имеется 471 двор. В общеобразовательной школе обучаются 72 ученика. Есть Центры досуга и ФАПы в Больше-Дорохово, Победе и Тихомировке. Действуют торговые точки, частная хлебопекарня и кондитерский цех. Основное предприятие - ООО «Сибирское Молоко». Это две животноводческие фермы и механизированная бригада.

          - Как остро на селе стоит проблема занятости населения?

     - Большая часть жителей трудится на молочной ферме в селе Больше-Дорохово и в хозяйстве по доращиванию молодняка в деревне Феоктистовка. Около 50 человек работают в ЗАО «РосКитИнвест» и местном ЖКХ. Многие большедороховцы вынуждены работать вахтовым методом. В летний период стараются устроиться на сезонную работу. К сожалению, проблема безработицы на селе решается очень сложно.

           - Скажите, как развиваются личные подворья?

     - Радует, что сокращения поголовья в последние годы не случилось. В хозяйствах числится 254 головы КРС, из них 96 дойных коров. Пусть цифра небольшая, зато достаточно стабильная. Считаю, что люди сегодня почувствовали выгоду от животноводства. Положительную роль в этом сыграло государственное субсидирование сельского хозяйства. Еженедельно наши жители выезжают в Томск на ярмарки выходного дня. Кроме мясной и молочной продукции везут на продажу овощи и дикоросы. Взаимная выгода очевидна. Мы предоставляем им «Газель» для поездки в губернию, а селяне на свои средства закупают топливо.

     - Из каких источников формируется местный бюджет?

     - Похвастать тут особо нечем. Прежде всего это НДФЛ, акцизы, транспортный и земельный налоги - вот три кита, на которых держится жизнь нашего поселения. Плюс дотация из бюджета района. Налоговые поступления составляют чуть более 1 миллиона, дотации - около 6 млн рублей. Вот, собственно, и весь наш бюджет. Приходится жить по средствам. Планы у нас не амбициозные, а самые обычные: благоустройство территории, тепло- и водоснабжение, ремонт дорог и прочее.

     - Как работает жилищно-коммунальная служба?

     - Десять домов подключены к центральному отоплению. Тепло подается на все социальные объекты: ФАП, школы, клуб, административное здание. Отапливают село две котельные. За счет низких тарифов предприятие несет убытки, которые покрываются субсидиями на приобретение топлива. Нынешняя зима выдалась на редкость снежной. Для очистки дорог от снега и наледи было затрачено около 200 тыс. рублей из районного бюджета. Сегодня одним из важных направлений работы является обслуживание системы водоснабжения в селах Феоктистовка, Больше-Дорохово и Воронино-Яя. Также ведутся работы по благоустройству и освещению улиц.

     - Какие вопросы для вас, как для главы поселения, наиболее актуальны сегодня?

     - Наша первоочередная задача - пережить весенний пожароопасный период и организованно исполнять все противопаводковые мероприятия в зонах возможного подтопления. На прошлой неделе состоялась встреча с населением села Победы. Были оговорены все нюансы в случае прихода большой воды, в том числе эвакуация населения при необходимости. Думаю, жители знают, как нужно обезопасить себя в экстремальной ситуации. Есть опасения, что в Больше-Дорохово может закрыться молочная ферма. Это повлечет за собой потерю рабочих мест. Повлиять как-то на решение руководства ООО «Сибирское Молоко» я не имею полномочий. Это частное предприятие. Хочется надеяться, что в случае ликвидации хозяйства не случится того, что произошло в селе Ново-Кусково. Там брошенное здание фермы было растащено по кирпичику. На мой взгляд, помещение нужно передать людям, желающим заняться животноводческой деятельностью. Желающие есть. Считаю, что реконструкция потребует меньших затрат, чем строительство новой фермы.

          - Поделитесь планами на перспективу.

    - Нам приходится самим думать, где взять деньги и как их наиболее рационально потратить. Остро стоит вопрос с ремонтом крыши школьного здания в селе Больше-Дорохово. 700 тыс. рублей было выделено на ремонт спортивного зала школы. Установлены новые пластиковые окна, проведен ремонт цоколя, выровнены стены и др. Планируется продолжить ремонт сети водопровода в центральной усадьбе. Нужно заменить 484 погонных метра старых чугунных труб на новые пластиковые. На эти цели  уйдет около 1 млн рублей. В следующем году водопроводные сети будут полностью восстановлены. Также планируем отремонтировать 330 метров дорожного покрытия на ул. Волкова в селе Феоктистовка.

      - Есть ли у Вас взаимопонимание с населением?

     - Думаю, что да. Главное, быть внимательным к людям. В большинстве своем они понимают всю сложность решения многих вопросов. Хотя не скрою, что есть и те, кто требует невозможного. Каждую последнюю пятницу месяца мы вместе со специалистами сельской администрации объезжает все населенные пункты. Проводим беседы с населением, отвечаем на вопросы, говорим о проблемах. Надо сказать, что и сами жители занимают активную позицию. Хорошо работают наши депутаты. Один из таких сельских активистов А.В. Селиверстов живет в Тихомирове.

      - А если говорить не о проблемах, а о наших достижениях.

     - Нам есть чем гордиться, - улыбнулся В.П. Овсянников. - На сельских зимних играх наши спортсмены заняли второе общекомандное место, уступив лишь спортсменам из Батурино. Стало хорошей традицией ежегодно проводить День села. В прошлом году мы отметили 350-летний юбилей Воронино-Яя. Земляки принимали поздравления и получали памятные подарки. Отмечаем самого почтенного (по возрасту) жителя села и новорожденных. Затем всех ждет концерт, где выступают гости и наши самодеятельные артисты - ансамбль «Казачье раздолье» и фольклорная группа «Виктория».

     Ежегодно мы подводим итоги конкурса по благоустройству. Награждаем победителей Почетными грамотами и ценными призами. Обязательно проводятся народные гулянья. По традиции накрывается общий стол, каждый житель приносит свои угощения. Думаю, это как раз тот случай, когда происходит единение, которое подталкивает людей к хорошим и добрым делам.

         - У главы сельского поселения есть личное время?

     - Я родился и вырос в Воронино-Яя, где проживаю и в настоящее время. Родители всегда держали личное подсобное хозяйство. Этим делом и я «грешу» до сих пор. На ежедневные хлопоты уходит достаточно много времени. Ну а если выпадет свободный денек-другой, то провожу его с удочкой на Яе или Латате. Как не быть заядлым рыбаком, если вырос на берегу реки? В выходные ко мне приезжают в гости дочери с внуками. Это особая радость, когда дом полон смехом самых родных и близких мне людей.

     Пользуясь случаем, хочу высказать слова искренней благодарности всем односельчанам, которые прилагают немало усилий, чтобы сделать наше село нарядным и красивым. Думаю, что пока люди будут думать о завтрашнем дне, село будет жить.

Наталья ХОРОШАВИНА.

 

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости