«Не верь словам легко журчащим…»

        На фоне международного скандала, связанного с бомбежками Сирии, очередного охлаждения отношений с Турцией, терактами в стране и за рубежом на второй план отошли отдельные нововведения, принятые совсем недавно на уровне Госдумы и правительства, усложнившие и без того несладкую жизнь россиян.

 

       Члены экономического блока правительства, предложившие свои разработки, положенные в основу очередной пенсионной реформы, ставили перед собой одну единственную цель - по максимуму сократить расходы бюджета на выплату пособий пожилым людям. Народу долго, подробно и обстоятельно объясняли, что новые правила предоставления пенсии по старости приняты исключительно ради его же блага. Никто идейным вдохновителям реформирования системы возражать не посмел, поскольку разобраться в запутанной схеме расчета будущих пенсий оказалось не под силу не то что рядовым гражданам, а даже профессиональным юристам. И только сейчас, когда так называемая балльная система расчета пенсии стала применяться на практике, пришло осознание того, что для многих пожилых людей наступили черные времена.

 

       По сложившейся традиции граждане, достигшие пенсионного возраста, пошли в Пенсионный фонд и… неожиданно многие получили отказ. Статистика подтвердила, что число таких «отказников» по иным регионам доходит до нескольких сотен человек. Представьте себе ситуацию, что вы в свои 55 или 60 лет пришли за пенсией, а вам говорят, что у вас не хватает неких положенных по закону пенсионных баллов. И никого не будет волновать тот факт, что трудились вы всю жизнь не покладая рук. Но из-за недобросовестности работодателя, который «забывал» своевременно делать за вас перечисления в ПФР, человеку вправе отказать в пенсионном обеспечении. Государственное содержание гражданину все же назначат, но это произойдет на пять лет позже положенного срока. И получать придется лишь социальную пенсию, страховых доплат не будет. Такую «социалку» эксперты называют не иначе как «пособием по бедности». Короче, чиновники придумали схему, по которой можно будет смело урезать пенсионное содержание или лишать его вовсе людей преклонного возраста.

 

    Если к этому добавить, что работающих пенсионеров лишили права на индексацию пенсий, а сама индексация превратилась в профанацию, да еще и прожиточный минимум умудрились вместо увеличения уменьшить, что сразу резко сократило число получателей региональных льгот, то картина вырисовывается совсем неприглядная. Самые обездоленные слои населения в результате этих финансовых операций стали жить еще беднее. И число россиян, находящихся за чертой бедности, за последние два года выросло с 15 до 18 миллионов человек.

 

       В многочисленных интервью и на пресс-конференциях наши властители дум ведут откровенные разговоры с народом. Соглашаются с предъявляемыми претензиями, обещают «разобраться» с перекосами в реформировании системы образования и медицины. Клянутся облегчить гнет на предпринимателей, сделать прозрачной работу силовых структур и обязать их работать в рамках правового поля, сделать полностью независимой судебную систему. Но дальше слов дело не идет.

 

  Как было засилье в образовании и здравоохранении бумажного документооборота, так все и осталось. Врачам и учителям некогда заниматься детьми и больными. Надо успеть составить кучу отчетов о проделанной работе, предоставить в вышестоящие органы планы на ближайший день, неделю, месяц. Сегодня оценку деятельности педагогов и докторов дают не по тому, как они лечат или учат, а по тому, насколько грамотно они сумеют отчитаться.

 

       По Конституции у нас в России лечение гарантировано каждому бесплатно. Но мы-то знаем, как это происходит на практике. Пока не заплатишь, не пройдешь качественного диагностирования, не получишь соответствующей медицинской помощи. Говорить о дорогостоящих операциях и вовсе не приходится. Даже детям на эти цели собираем деньги всем миром. Потом еще с гордостью заявляем, что на призыв газеты или телевидения откликнулись тысячи человек и перечислили необходимые миллионы из своих скромных сбережений. В советское время никому бы даже и в голову не пришло клянчить на операцию ребенка деньги у населения. Эту заботу брало на себя государство. И у нас росли крепкие и здоровые детки. Почти сто процентов призывников шли служить в армию. Сегодня по состоянию здоровья в военкоматах отсеивается до половины молодых людей. А ведь это генофонд нации!

 

       Средняя продолжительность жизни в России очень далека от показателей европейских стран и составляет чуть более 66 лет. В этом рейтинге мы занимаем 129-е место в мире. Стоим в одном ряду со слаборазвитыми странами Ближнего Востока и Африки. При этом в правительстве ломают голову, как бы еще сэкономить на здоровье народа. И ведь придумали.

 

       Не так давно живо обсуждался закон «О тунеядстве», который предлагали принять особо ретивые депутаты. Но в связи с резким осуждением этой сумасбродной затеи в обществе там, наверху, поняли, что идти напролом не стоит. И на время все затихло. Но сегодня появилась информация, что правительство уже подготовило документ, лишающий права на получение медицинского страхового полиса лиц, относящихся к категории «безработных» (за исключением граждан, состоящих на учете в службе занятости), предпринимателей, занимающихся теневым бизнесом, и прочих граждан, которые по тем или иным причинам не платят взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. А таких «нерадивых» граждан, которые числятся на домашних работах, нашли себя в кустарном производстве, в общем, занятых неформально, по данным Росстата, насчитывается порядка 40 миллионов из 86 миллионов трудоспособного населения. И это значит, что половина россиян сможет получить лишь неотложную помощь. А за все прочие медицинские услуги придется платить по полной. Интересно узнать, с каких доходов смогут оплачивать свое лечение домохозяйки, безработные крестьяне, люди, зарабатывающие себе на жизнь оказанием мелких услуг, короче, все «тунеядцы», к разряду которых власть готова отнести половину своего населения?

 

       На политических площадках самого разного уровня представители власти клянутся в любви к малому и среднему бизнесу. Это и понятно. Фундаментом экономики стран Запада служат именно эти формы предпринимательства. Но в России доля малого бизнеса в формировании бюджета страны составляет мизерные 8 процентов. И сколько бы ни заявляли в правительстве о поддержке предпринимательства, все делается с точностью до наоборот.

 

   Обещали не повышать налоговую нагрузку, но финансовое давление продолжают наращивать. Только делается это не напрямую, а опосредованно. С введением перехода оценки земли и недвижимости по кадастровой системе кратно возросли сборы с предпринимателей. Каким-то чудесным образом к прочим налогам присоединили еще один сбор – процент со всех видов доходов. Сейчас кому-то взбрело в голову обязать бизнес устанавливать новые кассовые аппараты с подключением их к интернету. Значит, снова раскошеливайся бизнесмен на очередные десятки тысяч рублей для приобретения контрольно-кассового аппарата, компьютера к нему и на зарплату специалиста, который будет обслуживать всю эту технику. Руководители торговых организаций и компаний идеи с установкой такой кассовой техники называют не иначе как сумасбродными и высказывают мнение, что навязывание системы онлайн-контроля связано не иначе как для того, чтобы помочь «своим» людям заработать на поставках модернизированной техники. А обмануть налоговые органы, даже при таком ужесточении контроля, при желании легко сможет и первоклассник.

 

       Бизнес устал от тотальной слежки и уже не в состоянии грамотно вести дела, чтобы соответствовать постоянно меняющимся правилам игры. Отчитываться перед надзорными органами приходится за каждое действие. И упаси вас бог где-то нечаянно оступиться. Здесь действует строгое правило: шаг влево, шаг вправо - расстрел!

 

       Вот и верь после всего этого словам наших правителей. Или здесь действует поговорка, что благими намерениями дорога в ад вымощена?.. Тогда верховной власти надо признать, что все, что она делает, делается не ради народа или страны, а в целях укрепления своих позиций и личного обогащения. Ради блага кучки избранных. Но здесь возникает вполне закономерный вопрос: неужели этим хапугам мало того, что они владеют всеми фабриками и заводами, распоряжаются по своему усмотрению лесами, водными объектами и недрами земли? Зачем еще драть три шкуры с народа, который они привычно называют быдлом? Или здесь действует простая арифметика: взял с каждого россиянина по рублю - и вот в твоей копилке 100 миллионов. А если обложить данью в сто, тысячу рублей? Это же миллиарды халявных денег! Вот и прессуют наделенные неограниченной властью чиновники своих верноподданных как кому вздумается. Захотели и подняли тарифы на энергоносители. Задумали и приняли закон, по которому все заботы о содержании жилья легли на плечи собственников. Щелчок пальцами - и цена ОСАГО взлетела до небес. Еще пошевелили мозгами, сэкономили на стариках, больных и обездоленных. А кто-то еще пытается утверждать, что российским олигархам нет нужды содержать для своего процветания 140 миллионов рабов. Есть смысл в количестве. Хозяева жизни до минимума ограничивают потребности немощных и по максимуму берут с тех, кто еще хоть как-то шевелится. А после этого и на миру не стыдно показать себя. За спиной - великая держава. В руках - атомная дубинка. Попробуй, дядюшка Сэм, тронь меня! Таким образом и обеспечивает правящий клан себе безбедное и безопасное существование.

 

       В свое время пели песню: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» Сейчас к этому призывают только простолюдинов. Те, кто нами управляет, придерживаются совершенно иной позиции. Поэтому, в завершение всего сказанного, наивным гражданам хочу посоветовать следовать совету известного поэта: «Не верь словам легко журчащим...».

 

ФАКТЫ:

Правительство уже подготовило документ, лишающий права на получение медицинского страхового полиса лиц, относящихся к категории «безработный».

 

Средняя продолжительность жизни составляет чуть более 66 лет. В этом рейтинге мы занимаем 129 место в мире

 

Чиновники придумали схему, по которой можно будет смело урезать пенсионное содержание или лишать его вовсе людей преклонного возраста.

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости