Переписать историю нельзя


С возрастом люди становятся сентиментальнее. Вот и я в преддверии Дня Победы вспоминаю рассказы моей матери и соседей-фронтовиков о минувшей войне, о тяжелой поре народных бедствий и горьких утрат. Чувствую, как подступает ком к горлу, слезы появляются на глазах…


Моя мать, Матрена Дмитриевна, 1920 года рождения всю войну самоотверженно трудилась в тылу на военном заводе в городе Саранск. Позже рассказывала, как они, молодые девчонки, работали по 18 часов в сутки без выходных. От усталости засыпали прямо у станков. Исхудавшие и изможденные от непосильного труда, они не верили, что когда-нибудь можно будет досыта поесть хлеба. Тяжкие испытания выпали на долю нашей семьи, оказавшейся во время фашистской оккупации в Брянской области. Деда за связь с партизанами немцы расстреляли прямо на глазах у жены. Дочку замучили до смерти. На руках убитой горем женщины остались две малолетние внучки. Семерых сыновей проводила она на фронт, шестеро из них погибли. Известно, что младший из братьев заживо сгорел в танке. Вернулся с войны только старший сын, Николай. Но и его, последнего сына, ей пришлось схоронить. В 1952 году он скончался от тяжелого ранения легких.

С детства мне крепко запала в память одна история. Неподалеку от нашего дома на улице Курьинской жил одинокий инвалид войны с маленькой дочкой. Пацаны звали его дядей Ваней колченогим, потому что он еле ходил. До сих пор стыдно за это обидное прозвище. Но сам дядя Ваня на нас не обижался, очень любил детвору и всегда угощал нас конфетами. Однажды мы заговорили с ним о войне. Он заплакал как ребенок и сказал: «Прошло столько лет, а я не могу без боли вспоминать смерть моих боевых товарищей. Мне-то повезло, живой остался. Однажды рано утром мы пошли в атаку и сразу же попали под перекрестный пулеметный огонь. Все ребята погибли, а я без сознания упал в лужу и вмерз туда заживо. Только с наступлением темноты однополчане смогли подобраться поближе и штыками расколоть лед, вызволив меня из ледяного плена. Это было поколение мужественных, очень добрых и смелых людей».


Часто беседую о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны с моим старшим товарищем А.Б. Лещиком. Он разделяет мои опасения, что когда уйдет поколение живых свидетелей тех страшных лет, так называемые «демократы» будут всячески изгаляться над священной памятью народа. Уже сейчас нашу Победу ставят под сомнение. Мол, Ленинград и Сталинград надо было сдать врагу. Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Александр Матросов, молодогвардейцы и подвиг 28 героев-панфиловцев - всего лишь мифы, придуманные советской пропагандой. Говорят, что войну выиграли штрафные батальоны, да и то благодаря заградительным отрядам.

Об этом я напрямую спросил жителя села Казанка, участника Великой Отечественной войны Н.И. Мартынова. В 1943 году восемнадцатилетним юношей он ушел на фронт. В 1945 году попал в окружение, чудом спасся. Войну закончил в Берлине, затем еще семь лет служил в послевоенной Германии. «Штрафные батальоны решали локальные задачи, к примеру, захватить небольшой плацдарм либо высоту. Вся тяжесть войны легла на регулярные войска, - решительно возразил он. - Заградительные отряды боролись с предателями и паникерами. Дело в том, что в армейских рядах много было молодых солдат, которые при любой опасности бежали наутек, сея панику. В военное время необходимо было поддерживать железную дисциплину. А если бы за линию фронта побежала армия, то никакой заградотряд ее бы не остановил».


Однажды на встречу с избирателями в Батурино по заданию редакции со мной был командирован молодой журналист. Мы рассуждали на разные темы, и меня неприятно удивили его взгляды на прошлое. А когда я сказал, что с трепетом читаю стихи поэтов-фронтовиков, преклоняюсь перед подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны, то услышал циничное откровение. «Если бы можно было повернуть время вспять, я бы воевал на стороне фашистов. Ненавижу советскую власть и коммунистов. Лучше бы мы ту войну проиграли, сейчас бы жили гораздо лучше», - самонадеянно заявил он. Водитель тоже услышал это признание и был шокирован. Мы долго потом обсуждали эту тему и пришли к выводу, что люди с такими взглядами во время войны и предавали Родину, вступали в ряды полицаев. Они-то издевались над мирным населением похлеще фашистов.

Недавно я встретился с С.А. Ефремовым. Когда-то мы были соседями, поэтому я хорошо знал Романа Алина, деда его жены. Дважды по ранению он был комиссован, затем вновь призывался на фронт. Дочь фронтовика, Галина Балашова, бережно хранит его фотографии, документы и боевые награды. 9 Мая все взрослые члены этой семьи вместе с детьми пройдут по улицам города в колонне «Бессмертного полка», являя собой пример истинного патриотизма и готовности в любой момент встать на защиту Родины. Думаю, что молодому человеку, который так поспешно выразил свое желание воевать на стороне фашистов, в этой многотысячной колонне места бы не нашлось. И я искренне рад тому, что память о героях Великой Отечественной войны с течением времени не угасает.


Патриотически настроенных людей, которые стараются эту память увековечить, становится все больше. В 2014 году в Вороно-Пашне установлена стела с фамилиями героев-земляков, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны защищать Родину. К 70-летию Великой Победы памятники воинам-землякам были капитально отремонтированы во всех селах района. Хочется сказать искренние слова благодарности А.М. Сандаковой, которая является одним из основателей музея Асиновского военно-пехотного училища, а также В.Е. Кухта, С.В. Генераленко и всему педагогическому коллективу школы №1 за огромную патриотическую работу. Спасибо районному Совету ветеранов и сотрудникам газеты «Диссонанс» за реализацию совместного проекта: издание книги «Вспоминая о былом», а также коллективу Асиновского библиотечно-эстетического центра и сотрудникам краеведческого музея за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Совсем скоро мы будем отмечать День Победы. Во всех городах и селах состоятся митинги. Торжественным маршем пройдут по улицам нашего города участники «Бессмертного полка», благодарные потомки возложат цветы к Вечному огню. Глядя на этот массовый патриотический порыв, верится, что мы и впредь будем бережно хранить память о героях Великой Отечественной войны и о тех, кто ковал нашу Победу в тылу.

О.В. ГРОМОВ, депутат Законодательной Думы Томской области.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино