Игры, ведущие к смерти


В центральных СМИ прокатилась волна сообщений о смертельно опасных играх в соцсетях, которые в последнее время получили широкое распространение в сети Интернет.


Одна из самых известных игр называется «Синий кит». Название выбрано не случайно и связано с тем, что эти животные порой выбрасываются на берег.

Кураторы сообществ убеждают, что так киты совершают самоубийство. Если подросток, вовлеченный в это сумасшествие, отказывается от дальнейшего выполнения заданий, ему начинают угрожать, что пострадает его семья. Суть игры построена на том, что создается видимость, будто ребенок имеет суицидальные наклонности. Например, на это указывают нанесенные порезы на теле. Все это дает основание полиции не заводить уголовное дело о доведении до самоубийства. Если же родителям удастся вытянуть свое чадо из ловушки, то им придется приложить немалые усилия, чтобы вернуть его к нормальной жизни. Опасность подобных игр связана с разрушением психики ребенка. Здесь нужна помощь детского психолога.

Из неофициальных источников нам стало известно, что озвученная проблема коснулась и асиновских детей. Две девятиклассницы уже находятся на лечении в областной психиатрической клинике. По данным МО МВД «Асиновский», официально зарегистрированных попыток суицида среди подростков за последние два года не было. В областных СМИ озвучена цифра по Томску за 2016 год - 39 суицидальных попыток с одним летальным исходом. Пообщавшись с группой 14-летних асиновских школьников, мы узнали, что все они уже наслышаны и о «Синем ките» и о его последствиях. «Одна из наших одноклассниц даже начала выполнять задания квеста, - говорит один из подростков. - Но все группы этих игр забанены, а кто хочет стать «синим китом», должен просто выложить свое фото с порезанной рукой в сети и ждать, пока с ним свяжутся. Чем дело закончилось? Да ничем, начала да бросила. На классных часах тема суицида уже «достала», так что между собой мы ее не обсуждаем».


Не упустить момент!

Распознать подростка, вовлеченного в смертельную игру, можно по многим признакам. Он не высыпается, даже если рано ложится спать. Стал малообщительным, рисует китов, бабочек, единорогов. На его теле появляются царапины или порезы. Состоит в группах соцсетей с названиями «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий-дом», «50 дней до моего…» и др. Закрыл в соцсетях доступ к своей странице, а в переписке с друзьями вы заметили странные фразы.

Зомбирование сознания

Задания суицидальных игр направлены на воздействие на психику ребенка, на его зомбирование. В течение 50 дней он выполняет определенные задания. Например, ежедневно в 4.20 утра смотреть фильмы ужасов, забраться на крышу высотки, пробежать перед двигающимся автомобилем, полежать на рельсах, нарисовать кита, порезать лезвием руку, читать книги о суициде, слушать музыку, которую прислал куратор и т.п. Усугубляет состояние подростка то, что выполнять задания нужно в четыре часа утра (по мнению медиков, именно в это время полученная информация особенно цепко откладывается в подсознании). В результате происходит смешивание сна и реальности, и подросток считает свои действия нереальными. На 50-й день поступает самое главное последнее задание - броситься с крыши или повеситься. Ребенок уже не отдает себе отчет, что это уже не сон.

Взгляд детского психолога

«Одной из главных причин того, что дети ищут подобные развлечения, является недостаточное внимание со стороны взрослых, - считает В.Н. Пирогов, чей опыт работы с детьми более 30 лет. - Отсюда и мой главный совет родителям, как уберечь ребенка - уделяйте ему достаточно времени. Постарайтесь не терять с ним доверительные отношения, чтобы он не восполнял недостаток любви и внимания «лайками» и «классами». К сожалению, в современной реальности интернет во многом заменил людям простое человеческое общение.

Порой дети и родители чаще видятся в соцсетях, а не наяву. Посмотрите, как выглядит среднестатистическая семья: папа после рабочего дня играет в виртуальные войнушки, мама сидит в «Одноклассниках», а ребенок предоставлен сам себе. Что же мы хотим получить в итоге?

Основная масса родителей нынешних подростков - поколение перестроечных времен, когда царила разруха как в стране, так и в головах. Бесцельность и равнодушие - родом именно оттуда. А если проблемы ребенка никому не нужны, ими никто не интересуется, то вполне естественно, что он начинает искать пути для привлечения внимания. И не всегда эти пути благополучные. Дети сегодня в большинстве своем не умеют размышлять, а это приводит порой к сложностям и проблемам. На этом построена современная система образования, которая сводится к автоматизации набора знаний. Более 20 лет школа была лишь сферой услуг. О таком важном понятии, как воспитание школьника, давно забыто. Раньше школа учила ребенка думать и самостоятельно принимать решения. Сейчас же на него решающее влияние оказывает психология толпы: как все, так и я… И это страшно.

Эти игры придуманы профессионалами, хорошо разбирающимися в подростковой психологии. Они точно знают, какие слова нужно сказать, где поддержать и надавить, чтобы расположить к себе потенциальную жертву. Кто и зачем это делает, другой вопрос. Задача родителей - донести до своего ребенка, что жизнь одна и ею нужно дорожить. В то же время запретность и массовость подобного рода развлечений лишь подогревают интерес подростков.

Поэтому так важно обсуждать с ребенком его жизнь. Доказывать на деле, что его интересы и увлечения волнуют вас. Найти подход к своему ребенку, вместе проводить досуг, придумывать реальные, а не виртуальные игры - вот чем надо в первую очередь заняться родителям».


Создатель игр арестован

За создание суицидальных групп задержан Филипп Лис (Филипп Александрович Будейкин), который был организатором и администратором нескольких сообществ «ВКонтакте». Создатель игры «Синий кит» утверждает, что с ее помощью он просто хотел отделить нормальных людей от биомусора, который не заслуживает права на жизнь. После него количество сообществ и людей, которые начали заниматься уничтожением подростков, существенно увеличилось.


Подготовила Яна ГОРОВАЯ.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино