Губим природу своими руками?

06.04.2017

      Жители села Ново-Кусково бьют тревогу из-за нависшей экологической угрозы. По их словам, всего в 200 метрах от центральной улицы уже не первый год производится слив жидких бытовых отходов, при этом местные власти бездействуют.

 

      «Кроме того, что здесь сливает отходы ассенизаторская машина нашего сельского ЖКХ, нередко сюда наведываются автомобили из Асино, - рассказывает местная жительница, дом которой находится недалеко от злополучного места. - Содержимое цистерн сливается прямо на землю. Неприятный запах распространяется по всей округе. Мы обращались с жалобой к главе сельского поселения, но вопрос так и остался нерешенным».

      Наши корреспонденты решили проверить эту информацию. Далеко ехать не пришлось. Мы проследовали от известного в области культурно-туристического комплекса Н.А. Лампсакова по небольшому мосту через речку Соколы, которая разделила село на Старо-Кусково и Ново-Кусково, а потом свернули налево. По хорошо накатанной дороге проехали еще несколько сотен метров и уперлись в стройный ряд высоких сосен. Характерный запах  выдавал место слива. А вот наконец и тот злополучный «кратер», куда сливаются жидкие бытовые отходы.

       «Это красивейшее место новокусковцы называют сосновым бориком, - говорит пожилой житель села Ново-Кусково. - Сюда когда-то бегали мои дети и внуки. Не знаю, будут ли здесь гулять правнуки? До боли обидно смотреть на все это безобразие. Выходит, что мы сами запоганили свои родные места».

      Ассенизаторская машина совсем недавно слила содержимое цистерны, поэтому ручей стекал вниз по склону, огибая островки земли с редкими кустарниками. Зловонная жижа попадала в близлежащее болотце, над которым парило. Стоит отметить, что водоем не огорожен, несмотря на то, что находится всего в полуметре от дороги. «Удивительно, что до сих пор никто не утонул в этом болоте, ведь дети постоянно снуют туда-сюда», - сетует жительница села, с которой нам удалось побеседовать. Она отказалась называть свою фамилию.

      Старожилы вспоминают, что в советские времена один из руководителей совхоза «Комсомолец» планировал на этом месте построить очистные сооружения. Была вырыта карта, сделана кирпичная кладка. Сначала объект попал в разряд долгостроя, а потом строительство и вовсе заглохло. Видимо, по старой памяти сюда и сливаются канализационные отходы. Тревогу население забило еще и потому, что скоро начнется активное таяние снега. Жители села опасаются, что переполненный водоем с нечистотами скорее всего разольется. И тогда его содержимое может попасть сначала в речку Соколы, а потом в любимую всеми местными рыбаками Старокусковскую курью и Чулым. «Кто за это ответит? Как уберечь от беды близлежащие водоемы и наш сосновый бор?» - сетуют новокусковцы.

            Владимир КУЗНЕЦОВ, житель села Ново-Кусково:

      - Мой дом стоит всего в нескольких сотнях метрах от места слива. Я сам работал на ассенизаторской машине в 90-е годы и сливал туда жидкие отходы с фермы. Уже тогда там не было никаких емкостей. Во время перестройки все было разворовано и распродано. Канализационные отходы заливают всю близлежащую территорию, нечистоты попадают в реку. Не секрет, что ассенизаторские машины постоянно подъезжают сюда сливать жидкие бытовые отходы. Но вот как выкачивают из этого болота опасную жижу и что-то вывозят оттуда, никто не наблюдал.

   Анатолий Васильевич ФИЛИППОВ, бывший председатель совхоза «Комсомолец»:

      - В 1973-75 годах, когда в Ново-Кусково началось строительство благоустроенного жилья, в перспективе появилась задумка построить 5-ти этажный многоквартирный дом. Естественно, чтобы сдать жилые объекты в эксплуатацию, нужно было построить систему инженерных коммуникаций. По первоначальному генеральному проекту планировалось строительство очистных сооружений аналогичных тем, что и в ДОКе. Но после того, как строительство пятиэтажки было отложено, решили отступить от первоначального проекта и построить очистные в упрощенном варианте, по так называемой системе перелива. Надо сказать, что по такой технологии очистки стоков в основном и живут многие города России, расположенные на берегах рек и морей. Суть наших очистных состояла в том, что из бетонных блоков мы соорудили три горизонтальных отстойника. Вначале канализационные стоки из многоквартирников поступали в первую емкость, где происходило их отстаивание. Затем самотеком они переливалась во вторую емкость. Там также происходило отстаивание, а затем они поступали уже в третью емкость. Очищенные таким образом стоки направлялись в речку Соколы. По технологии отстойники должны были периодически очищаться, а грубая взвесь вывозиться и использоваться в качестве удобрения на полях. С тех пор прошло более трех десятков лет. Думаю, что от этого сооружения уже ничего не осталось…

      После осмотра места слива мы по-пытались взять комментарии у ответственных лиц.

 

     Андрей Владимирович КАРПЕНКО, глава администрации Новокусковского сельского поселения:

- В 90-х годах на месте бывших очистных сооружений были установлены две металлические емкости по 200 кубометров каждая. Сюда сливаются отходы жизнедеятельности из многоквартирных и частных домов села Ново-Кусково. Все работы, связанные с транспортировкой отходов, выполняются силами МУП «НКС». Жидкие бытовые отходы из накопительных емкостей здания местной администрации, школы и детского сада вывозятся машинами ООО «АТЭК», с которым у нас заключен соответствующий договор.

  Игорь Валерьевич ГАЛАНОВ, начальник МУП «Новокусковские коммунальные сети»:

      - Наше предприятие ежегодно заключает с ООО «АКОС» договор на очистку сточных вод. После того, как сливные емкости наполняются, своим автомобилем производим откачку из резервуаров и обеспечиваем доставку в г. Асино на КНС. За 2016 год нами было вывезено на очистку около 800 кубометров жидких бытовых отходов. Наше предприятие в 2017 году получило лицензию на этот вид услуги, поэтому договор был заключен вновь. Затраты сельское поселение несет серьезные. Перечисляем в ООО «Асиновский водоканал» порядка 20 тыс. рублей ежеквартально. И это не считая расходов на бензин, зарплату водителя и прочее. Вывоз ЖБО из накопителей административных зданий осуществляется по договору с ООО «АТЭК» (примерно 150 тыс. кубометров в год). К сожалению, эти объемы наши партнеры также стараются сливать в наши отстойники. Разговор с руководством компании на эту тему происходил уже не раз, но пока этот вопрос не закрыт.

      По поводу возможности попадания отходов в речку, замечу, что это исключено. Место слива в емкости огорожено достаточно высокой стеной. Да и сама речка Соколы находится метров на пять ниже среза берега. Даже в большой весенний разлив содержимое емкостей не попадает в открытый водоем. Я сам рыбак и смею заверить любителей природы, что они могут спокойно рыбачить и в речке Соколы, и в Старокусковской курье. Отравы там нет и быть не может!

      Владимир Павлович ЮДИН, заместитель директора ООО «Асиновский водоканал» и ООО «Акос»:

      - Никаких данных по этому вопросу я вашей газете сообщать не считаю нужным. Это является коммерческой тайной. От редакции. Конечно, господин Юдин, главный хранитель нашего с вами г-на, является важным и засекреченным государственным деятелем, который надежно хранит тайну того, сколько мы с вами чего-то там потребили и слили. Зря мы его, конечно, побеспокоили!

 

      В завершение нашего журналистского расследования мы взяли в руки калькулятор и подсчитали. Оказалось, что если вывозить в течение года те самые 800 кубометров нечистот «газиком», который имеется в распоряжении МУП «НКС» (3,57 куб.), то водителю придется ездить в Асино не менее трех раз в неделю. Если действительно такие работы планомерно проводятся (а это мы оставим на совести соответствующих должностных лиц), то не стоит нам с вами особо беспокоиться о том, что в селе Ново-Кусково грядет экологическая катастрофа. Если же кто-то из наших собеседников слегка слукавил или намеренно сгустил краски, - бог ему судья. Ну а мы, в свою очередь, обещаем, что экологическую тему будем и дальше держать под пристальным вниманием и контролем.

Виктор КЛЮЕВ, Наталья ХОРОШАВИНА

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости