«Фаворит» откроет двери

     Хорошая новость для любителей собак: в нашем городе вновь появится клуб собаководства.

 

    В конце 80-х годов клуб служебного собаководства работал на базе Асиновского ДОСААФ. Организация отметила свой десятилетний юбилей и была закрыта с началом перестройки. Председателем клуба в то время была профессиональный кинолог В.И. Филимонова. Она и стала инициатором открытия клуба любителей собак «Фаворит».

 

      Мы ежегодно устраивали выставки собак, в которых принимали участие до ста асиновских заводчиков. К нам приезжали гости из разных уголков области. Клуб регулярно организовывал выезд владельцев породистых собак на областные и региональные соревнования, - вспоминает Валентина Игнатьевна. - Велся учет и беспородных домашних питомцев, объединенных в отдельную группу. Мы занимались консультативной работой, вопросами приобретения и разведения щенков, проводили курсы начальной дрессировки.

    Когда клуб распался, В.И. Филимонова продолжила в частном порядке заниматься любимым делом - племенным разведением сенбернаров. Ее питомник был зарегистрирован в Российской кинологической федерации. Сегодня у Валентины Игнатьевны четыре собаки. Кобель по кличке Назаретянин Дальберг фон Кейсари (а для домашних просто Джус) - потомок румынских представителей породы. Неоднократный победитель престижных выставок, чемпион Кубка Сибири 2015 года, кандидат в чемпионы России. И три девочки. Самая титулованная из них Стеша. По паспорту она носит имя Повелительницы Стихии. Собака была приобретена в новосибирском питомнике «Хозяин тайги» и является чемпионкой Российской Федерации. Изольда Белла (Белка) из томского питомника «Созвездие» - кандидат в чемпионы национального клуба породы, а также малышка Пандора - лучший щенок из последнего помета.

    - Я всегда поддерживала связь с любителями собак. Долго вынашивала идею открыть в нашем городе клуб собаководства, - рассказывает Валентина Игнатьевна. - В последнее время люди вновь стали заводить собак. В городе появилось много интересных пород: маламуты, мастифы, шарпеи, далматинцы, спаниели, якутские лайки, мареммо-абруццкие овчарки и другие. Только за прошлый год более ста асиновских владельцев зарегистрировали своих питомцев в Томском клубе служебного собаководства. Именно это послужило отправной точкой к созданию общественного клуба любителей собак «Фаворит». За реализацию данного проекта мы взялись вместе с подругой Натальей Лудищевой. Она тоже занимается племенным разведением сенбернаров. Первым делом мы разместили информацию в социальных сетях. По отзывам владельцев собак начали создавать картотеку. Сейчас проходим процедуру регистрации клуба, оформляем членство в Российской кинологической федерации и в национальном клубе пород. Как только все организационные вопросы будут урегулированы, мы презентуем открытие клуба. Офис вероятно разместится в районном охотобществе, с которым имеется предварительная договоренность о сотрудничестве на безвозмездной основе. 

      Клуб любителей собаководства «Фаворит» - это не коммерческий проект, он не нацелен на получение прибыли. При необходимости все финансовые вопросы будут решаться путем сбора членских взносов. Основная задача клуба - популяризация собаководства и привлечение внимания к защите прав и законных интересов владельцев собак и их питомцев, а также консультативная помощь в вопросах правильного содержания и дрессировки животных. Начинающие заводчики могут пройти у нас полный курс обучения. Им будет оказана помощь при подборе питомца нужной породы в зависимости от требований и ожиданий хозяев, ведь породы собак отличаются не только по размеру и экстерьеру, но и по темпераменту. Клуб будет организовывать выставки, а также своевременно оповещать своих членов о выездных конкурсах, оказывать помощь в подготовке собак к выступлению на ринге. Спектр услуг довольно широк, так что двери клуба «Фаворит» открыты для всех желающих. Обращаться по тел. 8-952-897-77-59.

 

    Состоится выставка охотничьих собак

    15 апреля в Асино пройдет межрайонная выставка охотничьих собак. Организаторами выступят областное и районное общество охотников и рыболовов. Экспертная комиссия оценит количество и определит качество охотничьих пород в Томской области. Владельцам лучших собак вручат памятные сувениры. Экспонируемые собаки будут награждены медалями и жетонами. Заявки на участие от владельцев собак принимаются в день работы выставки 15 апреля с 10.00 до 11.00 в офисе районного охотобщества по адресу: г. Асино, ул. Клубная, 26 «а». На выставку допускаются собаки охотничьих пород в возрасте от 10 месяцев до 10 лет с документами о происхождении собаки и ветеринарным свидетельством. Долевой взнос владельца за одну собаку составляет 300 рублей, за вторую собаку одного хозяина - 150 рублей, за третью - 100 рублей, все последующие участвуют в выставке бесплатно. Порядок работы выставки: 11.30 - открытие на центральном катке (мкр. Дружба); 11.40 - начало работы рингов; 14.00 - награждение победителей. Справки по тел. 2-23-47.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости