27 марта - Всемирный день театра

В 2011 году на базе Асиновской детской школы искусств было открыто театральное отделение, которое стало первой ступенью для профессионального образования детей, желающих обучаться актерскому мастерству. Вполне вероятно, что однажды кто-нибудь из наших земляков станет звездой большой российской сцены. О своей работе с начинающими артистами нам рассказал преподаватель театрального отделения, режиссер театра-студии «Браво» В.С. Бахарев.


- Владимир Сергеевич, расскажите о работе театрального отделения ДШИ.

- На обучение принимаются дети в возрасте 7-12 лет. В этом году впервые открылась подготовительная группа для дошколят. Предусмотрена 5-летняя программа обучения. В списке основных дисциплин: история театра, беседы об искусстве, актерское мастерство, сценическое движение, грим и сценическая практика. Родительская плата составляет 293 рубля в месяц. Наши выпускники получают дипломы начального профессионального образования. При поступлении в вузы соответствующего профиля это дает им значительное преимущество перед другими абитуриентами.

- Выпускники ДШИ в дальнейшем связывают свою жизнь с искусством?

- Позвольте для начала сделать маленькое отступление. Мы живем слишком далеко от крупных городов России, чтобы асиновские ребята всерьез могли рассчитывать стать известными артистами театра и кино. Поэтому главной задачей я вижу общее развитие каждого своего ученика. Дети, которые занимаются в театральной студии, становятся более уверенными в себе, умеют четко и убедительно излагать свои мысли. Они комфортно чувствуют себя в любой обстановке. Наши занятия помогают замкнутым подросткам раскрепоститься, хулиганам - социализироваться. Здесь они приобретают новых друзей, соприкасаются с прекрасным.

В прошлом году состоялся первый выпуск учащихся театрального отделения. Из 17 выпускников девять окончили школу искусств с отличием. Сегодня большинство из них еще учатся в старших классах, но имеют желание продолжить и обучение по профилю. Двое моих воспитанников стали студентами Кемеровского университета культуры и искусства. Вадим Каланжов обучается на факультете «Актер театра драмы и кино». Анастасия Ревнивец - будущий режиссер театра.

- Какие требования предъявляются к детям, поступающим в ДШИ?

- Приемная комиссия работает в мае-июне и в начале сентября. Каждый ребенок проходит вступительные экзамены. От него требуется выразительное прочтение наизусть любого материала, будь то стихотворение, басня или отрывок из прозы. Это, скажем так, домашнее задание, которое позволяет оценить чистоту речи и умение передать основную мысль выбранного произведения. В качестве импровизации проверяется наличие чувства ритма и артистизм. По заданию педагога дети выполняют актерские этюды. Например, их могут попросить изобразить кенгуру или представить, что сильный ветер сбивает их с ног.

К сожалению, набор новых групп происходит не каждый год. В 2017 году мы наберем учеников на новый поток, а следующие три года набор на театральное отделение проводиться не будет. Увы, спрос превышает возможности. В настоящее время у нас обучается 62 человека. После выпускных экзаменов, которые пройдут в апреле, появится 24 вакантных места.

- В чем суть выпускных экзаменов у театралов?

- Под моим руководством выпускники готовят дипломный спектакль. В состав экзаменационной комиссии традиционно входят педагоги ДШИ. С первым выпуском мы ставили «Бременских музыкантов». В этом году ведутся репетиции сказки «Золушка» по пьесе Евгения Шварца. Классический сценарий, который лег в основу советского кинофильма 1939 года. В моей практике это, пожалуй, самый массовый проект, в котором задействованы все 60 учеников. Премьера состоится в апреле на сцене ДК «Восток».

- Постановка такой сказки требует множества пышных декораций и красочных театральных костюмов…

- Декорации, которые мы используем во всех своих постановках на протяжении пяти лет - четыре черных куба. И теперь будем использовать эту нехитрую бутафорию. Таков принцип моей режиссерской работы - делать упор не на внешнюю оболочку, а раскрывать глубинную, внутреннюю суть. Когда актер не может спрятаться за пышными декорациями, он вынужден честно прожить свою роль, чтобы зритель через образ героя мог погрузиться в волшебную магическую атмосферу театра.

Здесь-то и проявляется истинное мастерство актера и постановщика спектакля. Ведь главный смысл сказки вовсе не в замысловатых канделябрах и портьерах, а в любви, дружбе и взаимовыручке. Костюмы, однако, обещаем сделать соответствующие ожиданиям зрителей. В нашем распоряжении костюмерные Асиновской ДШИ и ДК «Восток». Многие сценические образы помогают создавать мамы наших воспитанников. Случается, совершенно посторонние люди передают какую-то старомодную одежду, забавные шляпки и ставшие ненужными карнавальные костюмы. Если кто-то из читателей захочет поделиться, будем только рады.

- Как часто юные актеры получают возможность выйти на сцену, чтобы попрактиковаться?

- Работы у нас много, хватило бы времени и сил! Команда театра-студии «Браво» - постоянный участник всех праздников, проводимых в стенах ДШИ, а также общегородских мероприятий, концертных программ и флешмобов. Мы организуем общественные акции, запускаем новые социальные проекты. К примеру, координируем на территории района акцию «Бессмертный полк». Один из последних наших проектов разработан совместно с общественной организацией «Причал». Это адресное радиопоздравление с Новым годом для детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей. Авторские монологи наших ребят, которые делятся самыми яркими впечатлениями о светлом празднике, подчеркивая при этом, что все дети одинаково радуются в ожидании новогоднего чуда. Заряд оптимизма для тех, кому адресовано поздравление, а также морально-нравственный урок для тех, кто подготовил этот сюрприз.

Два года назад совместно с радио «Асино FM» и радио «Сибирская волна» наша команда запустила проект «Стихи Победы». Художественное чтение военной лирики транслировалось на радиостанциях во многих городах России. Акцию наших ребят высоко оценили жители Пермского края, Соликамска, Ростова-на-Дону и даже в Сербии. В этом году мы продолжим традицию. На этот раз стихи прозвучат 9 Мая в прямом эфире «МАЁ радио».

Сейчас полным ходом ведется подготовка к «Вечерам на Садовой». Выпускники ДШИ 2016 года представят вниманию зрителей спектакль «Разрешите с вами посумерничать» по сказке Сергея Козлова «Ежик в тумане».

- Ваши воспитанники наверняка принимают участие в профессиональных театральных конкурсах. Расскажите об этом.

- Как минимум трижды в год мы выезжаем на профильные конкурсы в разные города. В июне отправимся в Абхазию, где пройдет IV Международный фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Страна Души». Генеральными спонсорами поездки обычно выступают родители учеников. Подобные гастроли - это хороший опыт, возможность наблюдать работу других театральных коллективов. Я ответственно отношусь к выбору таких мероприятий, стараюсь избегать коммерческих проектов. Ведь мы едем в первую очередь для того, чтобы учиться. Для нас очень важна профессиональная экспертная оценка. И мои воспитанники получают лестные отзывы. Если начнем перечислять все наши победы, то очень длинный список получится.

- И все-таки расскажите о самом громком успехе.

- Однажды мы устроили себе серьезную, хотя и весьма авантюрную проверку на профпригодность. В Томск приехал театральный колледж при государственном бюджетном учреждении культуры города Москвы «Театр под руководством Олега Табакова». Этот колледж иногда устраивает кастинги в разных регионах страны. Особо одаренных ребят приглашают на 4-х летнее бюджетное обучение в столицу с предоставлением бесплатного жилья. Разумеется, критерии отбора очень высокие, конкуренция огромная. Участвовать в кастинге могут молодые люди не младше девятого класса, а мои «звездочки» еще в восьмом учились. Мы выпросили у школьного руководства «липовые» справки, подготовили программу, составили портфолио и отправились на конкурс. Двое ребят уверенно прошли два отборочных тура, обойдя сотни соперников. Это Антон Авдеев и Геннадий Тараданов. Конечно, на финальный тур мы не явились, потому что были нелегалами. Уехали домой счастливые, уверенные в себе! Однако в этом году мы уже вполне официально и с самыми серьезными намерениями едем на кастинг в Московский колледж Олега Табакова. Шестеро асиновских ребят будут бороться за место на столичной сцене. А воспитанница театрального отделения Маша Полушина будет штурмовать театральное училище имени Щепкина и ГИТИС в Москве, куда она отправится на отборочные туры в конце апреля.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино