Дороги, которые мы выбираем

30.03.2017

 По каким позициям Асиновское городское поселение

номер один в регионе

      Глава Асиновского городского поселения Н.А. Данильчук рассказывает в интервью о том, какие перемены ждут автолюбителей в этом году, с какими задачами городская администрация справилась на отлично и что еще предстоит сделать, чтобы жизнь асиновцев стала комфортней.

 

       - Николай Александрович, наступившая весна добавила хлопот властям всех уровней. В Томской области полным ходом идет подготовка к предстоящему паводку. Для Асиновского городского поселения нынешняя пора - время аналогичных забот?

   - Обильные снегопады для нас не прошли бесследно. При самом неблагоприятном сценарии паводковой обстановки особенно непросто придется жителям поселка Причулымский и Вознесенки, расположенным в пойме реки Чулым. Там имеются две заградительные дамбы общей протяженностью пять километров. Если они не справятся с задачей, нам придется эвакуировать людей. Мы готовы к такому развитию событий. Рассматриваются все варианты в период прохождения паводковых вод. Еженедельно проводим ревизию гидротехнических сооружений, устраиваем подворовый обход территории, работаем с жителями, чьи дома находятся в зоне предполагаемого подтопления.

         - В прошлом году в регионе стартовала масштабная дорожно-ремонтная кампания, которая получит свое продолжение нынешним летом. Каких успехов удалось достичь? Какой план дорожных работ намечен на предстоящие месяцы?

     - Дорожно-ремонтная кампания, инициированная губернатором Сергеем Жвачкиным, серьезно изменила положение дел. Это отмечают и наши коллеги из других муниципалитетов. Прежде всего принципиально изменился сам подход. Мы уходим от примитивного ямочного ремонта, делаем акцент на использование новых технологий и качество дорожного покрытия. В прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено более 34 млн рублей. Еще 7 млн рублей направлено из бюджета района. И что немаловажно: для ремонта дорог мы использовали материалы, которые производятся на нашем асфальтобетонном заводе. Это позволило контролировать качество дорожного покрытия.

      За качество ремонта дорог губернатор поставил нам твердую четверку с плюсом. Правда, немного подкачали пешеходные дорожки и подъезды к социальным объектам. В нынешнем году им будет уделено особое внимание. Планируем работать в тесной связке с бизнесом. Владельцы кафе, парикмахерских, магазинов и салонов связи тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы к их зданиям люди могли беспрепятственно подойти или подъехать.

      Завершается аукцион для подрядных организаций. Как только потеплеет, начнутся необходимые подготовительные работы. В этом году из областного бюджета мы получили сумму на 10 процентов больше, чем в прошлом году. При планировании предстоящих дорожно-ремонтных работ будут учтены как пожелания самих асиновцев, так и нужды городского поселения. Например, сейчас в плачевном состоянии находится участок дороги, связывающий районный центр с поселком Причулымский. Более двух километров дорожного полотна нуждаются в срочном капитальном ремонте. На эти цели будет направлено более 10 млн рублей.

 

          Приказ дан - приказ выполнен!

         - Какими еще важными событиями Вам запомнился 2016 год?

      - Серьезным нашим достижением считаю успешное завершение пятилетней программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году мы сдали в эксплуатацию последний трехэтажный дом. Всего за последние пять лет нами было расселено 100 аварийных многоквартирников. За это время две тысячи асиновцев отметили долгожданное новоселье. Программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья Асиновское городское поселение выполнило одним из первых в регионе.

      - Программа, связанная с предоставлением жилья детям-сиротам, реализуется столь же успешно?

      - Со стороны администрации Асиновского городского поселения все обязательства выполняются. Государство выделяет средства, на них мы строим жилье или приобретаем уже готовые квартиры для выпускников детских домов. На сегодняшний день более 150 квартир предоставлено детям-сиротам. При этом в них проживает только треть владельцев. Здесь есть одна серьезная проблема. Не понаслышке знаю, что в других районах области аналогичная ситуация.

      Дети-сироты - контингент особый. У них изначально не развита хозяйская жилка. Как правило, нет желания и стремления обихаживать свое жилье. Не у всех, конечно. Есть очень сознательные ребята. Но большинство относится к своему жилью, мягко говоря, безответственно: запускают квартиры, не платят за коммунальные услуги. При этом их долги ложатся на бюджет городского поселения. Суммы в итоге получаются немаленькие. Я уже не говорю про то, что стоимость квартиры для одного выпускника детского дома обходится государству более чем в миллион рублей. Мы, конечно, подаем иски в суд, но приставы взыскать с должников ничего не могут. Просто потому, что налагать арест не на что. Как бороться с этой проблемой, я, если честно, не знаю… Должно измениться само отношение к жилью, которое им предоставляется. От своих обязательств мы не отказываемся. В 2017 году сдадим под ключ еще 40 квартир для детей, оставшихся без попечения родителей.

      - Назовите крупные проекты, получившие логическое завершение в прошлом году?

      - В Асино открылся детский сад «Пчелка» на 145 мест. Мы полностью выполнили Указ Президента России, согласно которому все дети в возрасте от 3-х до 7 лет должны получить возможность посещать детские сады. Очередей в дошкольные образовательные учреждения в Асино больше нет. Если говорить про новый детский сад, то он расположился в удобном для горожан микрорайоне, рядом с городским парком. Здание красиво не только снаружи. Внутри оно оснащено современным оборудованием - датчиками для регулирования температуры воздуха в помещении.

      Настоящим подарком для асиновцев стало открытие центра культурного развития. В двух-этажном здании под одной крышей разместились современные выставочный и танцевальный залы, медиатека и кафе. Большой ажиотаж вызвало открытие 3D-кинотеатра на 120 мест. Раньше жителям нашего города приходилось ехать в Томск или в соседнюю Первомайку, чтобы посмотреть фильм на широком экране. О том, как востребован кинозал, красноречивее всего говорят очереди в кассу. На премьеру «Викинга» билетов было не достать.

 

          Комфортно жить не запретишь

          - Какие задачи предстоит решить муниципалитету в ближайшее время?

      - Мы продолжаем реализовывать комплексный подход к монтажу уличного освещения. В частном секторе уже появилось 60 новых светильников. В 2017 году будет установлено еще столько же. На очереди реализация муниципальной программы по ремонту остановочных комплексов и павильонов. Программа рассчитана на пять лет. За это время будет отремонтировано 70 остановочных комплексов. Они станут более удобными для людей, ожидающих общественный транспорт.

      Программа по приведению в надлежащий вид мест складирования ТБО реализуется в нашем городе уже третий год. Так получилось, что три-четыре муниципальных дома, на которые приходится одна контейнерная площадка для сбора мусора, обслуживаются разными управляющими компаниями. Как результат, постоянные споры: кому их содержать? Места складирования ТБО закреплены за муниципалитетом. Мы приводим их в надлежащий вид, оформляем необходимые документы, чтобы затем передать их на баланс собственников.

      В этом году мы приступаем к реализации целевой программы по формированию комфортной городской среды. Первым шагом в этом направлении будет наведение порядка на прилегающих к жилым объектам территориях. Для Асино, как и для большинства малых городов России, эта проблема очень актуальна. В Томске, например, более плотная застройка. За детскими площадками, скверами и асфальтированными дорожками там следит ТСЖ. В Асино большая часть внутридворовой территории не принадлежит собственникам жилья, поскольку межевание земли проходит по отмосткам многоквартирных домов. Перед муниципальными властями стоит задача - убедить жильцов многоквартирников принять в собственность придомовую территорию. Это обеспечит единый подход к формированию комфортной городской среды.

Елена МАРКИНА,

газета «Томские новости».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019