ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ?

      По стране прокатилась волна акций протеста против коррупции и действий, а, вернее, бездействия правительства. Если правду сказать, наши правители что-то там, в тиши кабинетов, изобретают, демонстрируя бурную деятельность. Но все их потуги сводятся к одному: усложнить и без того тяжелую жизнь россиян. Будь то пенсионер, простой работяга или мелкий предприниматель. Кому во благо идут новации наших министров, так это приближенным семейным кланам, миллионерам и миллиардерам, которых в России с начала кризиса стало в разы больше. Их доходы выросли в той же пропорциональности, что и финансовые потери россиян, имеющих и без того мизерные заработки.

      Градус социальной напряженности в обществе неуклонно растет. Хотя прикормленные властью эксперты и статисты в голос кричат о преодолении последствий санкций и экономического кризиса, о некоем мифическом росте в различных отраслях экономики. Особо отмечаются блестящие победы в минувшем году на сельскохозяйственном фронте. «Страна наконец обеспечила себе продовольственную безопасность, - радостно сообщают чиновники из аграрного сектора. - Программа импортозамещения сработала во благо нам и во вред врагам». Представители экономического блока правительства, не имея возможности похвалиться какими бы то ни было заметными победами в других отраслях экономики, кроме оборонки, в своих отчетах тоже ссылаются на крестьянский прорыв, указывая, что здесь отмечен фантастический скачок аж в 4 процента. При этом все стараются почему-то умолчать тот факт, что вложения наших аграриев в общую государственную копилку составляют микроскопический процент.

      На центральных телеканалах, принадлежащих в основном государству, давно перестали обсуждать внутрироссийские проблемы и целиком сконцентрировались на «болячках» наших зарубежных «коллег» и «партнеров». Мы все знаем об Украине, Сирии, Польше, Прибалтике и США. А в новостной российской ленте лишь изредка мелькают сообщения о коррупционных скандалах либо о разборках дворового масштаба. Власть старательно обходит стороной вопросы провальных реформ в медицине, образовании и пенсионном обеспечении. Стремительное падение жизненного уровня подавляющего числа граждан страны, претендующей на звание мирового лидера, подается нам уже как данность и некая необходимая плата, которая возлагается на жертвенный алтарь победы ради спасения всего человечества.

      Слов нет, появление такой хоть и призрачной, но цели, хоть какой-то, пусть и иллюзорной, но идеи народ объединяет, вызывает патриотический подъем. Но в конце концов бурчание в животе дает о себе знать. Приходит горькое осознание того, что слова и благие намерения вождей расходятся с делами. И волна народного возмущения выплескивается на улицы.

      Стихийные манифестации, прошедшие в прошлые выходные в крупных городах России, власть тут же поспешила назвать происками «пятой колонны». И эти «беспорядки» в большинстве своем в корне пресекались силовыми методами. Причин для этого было предостаточно: не там собрались, не тех требовали свергать, слишком громко кричали. Да потом еще надо было опробовать в деле специально для этих целей созданные отряды росгвардии…

      В общем, говорить о том, что кипение возмущенного народного разума могло сорвать крышку с котла, в этом случае не приходится. Люди просто немного пар выпустили. И непонятно, послужат ли эти локальные акты неповиновения для власти тревожным звоночком. Однако одно дело, когда толпа требует разобраться с какими-то там мифическими коррупционерами. Но на этот раз стрелы критики летели напрямую во второе лицо государства. А это уже говорит о зреющих зернах недовольства в обществе самим государственным устройством…

      Ст. 31 Конституции Российской Федерации разрешает гражданам мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Чтобы воспользоваться этим правом, гражданам всего-то и надо грамотно оформить документы на проведение предстоящего мероприятия. По данным МВД, в большинстве городов страны протестные митинги прошли без явных нарушений, но не обошлось и без эксцессов. И здесь пример показали Питер и Москва. Устроители шествий постарались сделать все возможное, чтобы столкнуть правоохранителей и народные массы. Не обошлось без арестов и задержаний.

      Хотелось бы, чтобы при защите народом своих прав и свобод не случилось  повторения событий 9 января 1905 года или какого-нибудь украинского майдана. Ведь ни то, ни другое ни одной стране мира, кроме хаоса, крови и разрухи, ничего не приносило. Поэтому давайте митинговать мирно. Хорошее это дело. Власть, конечно, нас все равно не услышит. Но как приятно лишний раз пообщаться с друзьями, подышать свежим воздухом и снять внутреннее напряжение, которое психологами диагностируется как весеннее обострение.

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости