ТРАДИЦИИ АСИНОВСКОГО ЛЫЖНОГО СПОРТА


25 марта на лыжной базе в пройдут спортивные соревнований по лыжным гонкам на призы основателя детского лыжного спорта В.И. Одышева.

Эта идея родилась не случайно. Более 30 лет Владимир Иванович оставался бессменным руководителем ДЮСШ-2, воспитал не одно поколение юных лыжников. Он сумел создать дружный тренерский коллектив, добился серьезной конкуренции между старшими наставниками и воспитанниками. Совмещая работу тренера и директора школы, организовывал соревнования, занимался судейством, готовил трассы, доставал лыжный инвентарь. Порой на собственные средства покупал мази и парафины. Всегда сопровождал спортсменов на сборы и соревнования. Успехи асиновских лыжников регулярно освещал в местной газете. А если кто-то ленился ходить на тренировки, то убеждал родителей, чтобы дети продолжали заниматься лыжным спортом.

Не было случая, чтобы Владимир Иванович не пришел на тренировку. С каждым ребенком он работал индивидуально. Мы выступали наравне со взрослыми спортсменами, вырабатывая бойцовский дух и чувство уверенности. Не забыть наши первые областные соревнования в селе Кривошеино. Деревянные лыжи вызвали массу насмешек у ребят из других команд. Мы бежали по пересеченной трассе, падая на каждом спуске, и приходили к финишу в виде забавных снеговиков. Казалось, что над нами потешается вся область. Но уже через два года наш А. Королев выиграл гонку. А на следующий год команда асиновских мальчишек стала золотым призером областных соревнований. На первенстве области С. Кодочигов занял первое место, А. Королев - третье.

Впоследствии те из нас, кто тренировался в профессиональных командах и уже имел возможность сравнивать, удивлялись, как Владимир Иванович всегда безошибочно выводил спортсмена к основному старту, что называется, на «пике формы», когда юный лыжник показывал свой максимум, занимая достойное место в финишном протоколе. Благодаря любимому тренеру для нас, первых выпускников ДЮСШ-2, годы, проведенные в спортивной школе, остались самыми яркими воспоминаниями детства.

В 90-х, когда из-за экономических передряг распадались спортивные команды и школы, а талантливые тренеры уходили в бизнес, на работе оставались лишь самые преданные и любящие свое дело специалисты. Таким является и В.И. Одышев, который сумел сохранить нашу спортивную школу. И сейчас уже к молодым тренерам выпускники прошлых лет приводят сюда своих детей и внуков. С 2010 года Владимир Иванович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает интересоваться жизнью спортивной школы, присутствует на собраниях коллектива тренеров, всегда помогает советом. Лыжные соревнования среди учащихся детских спортивных школ, проводимые в честь В.И. Одышева, для выпускников ДЮСШ-2, являются особенными. Это еще одна возможность встретиться и пообщаться с педагогами, юными лыжниками и нашим первым тренером и замечательным человеком. Мы хотим высказать Владимиру Ивановичу благодарность за любовь к спорту, которую он привил нам с детства. Хотелось бы, чтобы этот старт всегда оставался доброй традицией асиновского лыжного спорта.

Бывшие воспитанники ДЮСШ-2.

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино