ВМЕСТО СВАЛКИ –ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПОЛИГОН

2017 год в России объявлен Годом экологии. СМИ все чаще обращаются к проблемам утилизации отходов и функционирования полигонов ТБО. Реформа «мусорной отрасли», предусматривающая современные подходы к обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), отложена из-за неготовности ряда хозяйствующих субъектов работать по новым правилам. Со временем планируется перейти от утилизации к раздельному сбору мусора и его переработке. Наш корреспондент встретился с руководителем МУП «Спецавтохозяйство» В.А. Шукелем. В ходе беседы были заданы вопросы о том, как работает полигон ТБО, о перспективах реконструкции, что изменилось в его деятельности за последнее время.


- Владимир Александрович, сколько лет полигону ТБО? Как за время его работы предприятие зарекомендовало себя в деле обращения с отходами?

- Полигон ТБО был построен в 2002 году. Его площадь составляет около 7 гектаров. На предприятии введена система учета, которая является составной частью порядка производственного контроля в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. В связи с необходимостью увеличения мощности, полигон неоднократно модернизировался и реконструировался, то есть была выполнена корректировка изначального рабочего проекта. На протяжении более полутора десятков лет своего существования на полигоне гарантируется соблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Прием отходов производится в соответствии с лицензией предприятия только на основании выданных государственными органами разрешений.

Обустройство полигона соответствует проекту. Имеются все необходимые согласования, а также заключения по итогам экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы. Соблюдается технологический регламент, ведется лабораторный контроль состояния окружающей среды в районе его месторасположения (находится в санитарной зоне на расстоянии более километра до ближайшего населенного пункта). Мы следим за выполнением обязательных требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемого к полигонам ТБО. Проводятся лабораторные исследования проб воды на предмет загрязнения и бактериологической опасности, которые берутся непосредственно из скважин, находящихся неподалеку от места захоронения твердых бытовых отходов. Также берутся обязательные пробы воздуха и почвы на предмет загрязнений. Проводятся и другие исследования.

- Расскажите о порядке захоронения ТБО на полигоне.

- На территории полигона есть так называемые карты. Это земляные котлованы, куда складируются отходы, затем бульдозером они уплотняются и пересыпаются послойно грунтом. Полигоном могут пользоваться как жители частного сектора, так и управляющие компании. Также полигон служит для захоронения твердых бытовых отходов предприятий и организаций города и района.

- Сколько сегодня нужно заплатить за утилизацию 1 тонны ТБО, выгруженной на территории полигона?

- В прошлом году в рамках реконструкции на въезде на территорию полигона был открыт пункт весового контроля. Работник взвешивает груженый мусором автомобиль на весах, указывает место, где его можно выгрузить. Затем автомобиль вновь взвешивается на выезде. Разница в цифрах и есть тот вес, за который следует заплатить МУП «САХ» за оказанную услугу. За каждый килограмм привезенных отходов мы берем плату в размере 760 рублей за 1 тонну. Не скрою, не раз слышал в наш адрес нарекания по поводу якобы завышенной стоимости тарифа. Цифра эта взялась не с потолка, а рассчитана специалистами департамента тарифного регулирования администрации Томской области.

Немаловажно отметить, что из этой суммы мы перечисляем в областной бюджет экологический сбор. Ставки сбора с января 2016 года составляют: 635 руб. 90 коп. с 1 тонны за ТБО 4 класса опасности - это наши с вами бытовые отходы, 16 руб. 60 коп. - за крупногабаритный мусор, который относится к 5 классу опасности. В 2016 году на городской полигон было вывезено более 6 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Экологический взнос МУП «САХ» составил более полумиллиона рублей. Часть этой суммы возвращается в местный бюджет.

Не стоит забывать, что ежегодно МУП «Спецавтохозяйство» совместно с городской администрацией проводит двухмесячник по благоустройству. В это время каждый желающий может вывезти накопившийся мусор на полигон ТБО совершенно бесплатно. Однако следует уточнить, что с июля 2016 года всем предприятиям нужно иметь лицензию на сбор и транспортировку отходов. К примеру, если год назад районная больница могла самостоятельно вывезти отходы на полигон ТБО, то сегодня придется получить на это лицензию. Это касается и индивидуальных предпринимателей. Нарушение экологического законодательства грозит нарушителям огромными штрафами. Особенно велики они в отношении юридических лиц. Суммы достигают 300 тыс. рублей и более.

- Несколько слов о перспективах реконструкции полигона.

- Для обслуживания населения Асиновского района территории нынешнего полигона хватит вплоть до 2020 года. Но уже сегодня мы проводим реконструкцию, чтобы была возможность производить утилизацию отходов на дальнейшую перспективу. Будет выкопан новый котлован (карта) размером 100х100 метров, возведено ограждение по всему периметру, подведено электричество, построена бытовка для рабочих и дорога для выгрузки ТБО. В прошлом году часть проекта была выполнена. Надеюсь, что года через два реконструкция полигона ТБО будет завершена.

-Есть ли на полигоне площадка для сортировки мусора? Осуществляется ли поставка сырья для перерабатывающих предприятий?

- На действующем полигоне при его проектировании не была предусмотрена сортировка отходов и, как следствие, отсутствуют свободные площади для размещения необходимого технологического оборудования. Но уже в мае МУП «САХ» планирует запустить программу по сортировке ТБО (пластик, стекло, картон) с северской компанией АБФ «Ресурс», которая обязуется сортировать отходы и вывозить их за пределы района. Далее они обращаются с ними по своему усмотрению для последующей их переработки.

- Как Вы считаете, целесообразно ли устанавливать контейнеры по раздельному сбору бытовых отходов в нашем городе?

- Такое предложение поступало. Можно было бы установить на контейнерных площадках сетки для сбора пластиковой тары, но этот вопрос, к сожалению, не нашел поддержки со стороны населения. В ближайшее время законодательно будет принято решение об обязательной организации площадок временного хранения отходов на территории сельских поселений. Но это отдельная тема для разговора.

- Когда у нас появится региональный оператор?

- Не берусь прогнозировать. Но, думаю, что рано или поздно это произойдет. И тут уже мы не вправе будем устанавливать тарифы на ту или иную услугу. Диктовать ее будет региональный оператор. А какую тарифную политику предложит он, покажет время.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино